富士山(富士宮)・富士山(御殿場口)・三島岳・富士山(剣ヶ峯)

2022.07.23(土) 2 DAYS

3 時間

50-209〜212 富士山に登ってきました🗻 さすが、日本一のお山❣️ たくさんの人が登ってました。 水ヶ塚🅿️に7時過ぎに到着。 シャトルバスは往復2000円。 7:40に新五合目に到着。 約1時間休憩して体を慣らして出発。 ※シャトルバスで寝てはいけません。高山病予防の為にゆっくり深呼吸をして血液を体中に循環させましょう。 3000m超えると酸素薄いし気圧低いしキツかった。 9合目の萬年雪山荘を予約してたけど、思わず8合目小屋で今晩、泊まれませんかと聞いてしまった。 「今日は満員だからダメだよ。目的地まで行きなさい。」と素気なく断られ、気力を奮い立たせて9合目を目指すことに。 9合目に着いた時は嬉しかった〜。 元気回復⤴︎ ザックデポって、アタックザックで剣ヶ峰登頂へ。 15時過ぎと遅めの登頂が功を奏し、待ち時間無く記念撮影👍 ヘトヘトだったのでお鉢巡りは剣ヶ峰からぐるりと眺めるだけにして宿泊先へ。 2日目 4時前に起きて御来光を見に行く。 萬年雪山荘前から見辛いので、5分位歩いて御来光スポットへ。 山荘のスタッフさんに御来光ポイントを尋ねると丁寧に教えてくださいました。風がびゅーびゅーで寒かった。ダウン着てレインウェア着てたけど、手の指先は悴んで感覚がなくなるほどに。 御来光ポイントで富士山ガイドさんに宝永山へのトラバースルートは2ルートとも崩落で通行止め。6合目から登るルートしかないと教えてもらい、宝永山は諦めました。 1日目はミストで涼しく登れ、2日目は晴天下、絶景を眺めながら下山。 新五合目に着いたら、山友さん達と遭遇。互いに再会を喜んでたら、9時発のバスを逃す。 次のバスは10時発。バス停にザックデポって場所取り。休憩所で休みます。 30分も経つとバス停に長蛇の列。 結局、9:45にバスは出発しました。 ※ザックの重さ6kg(含む水分量1.5ℓ) ※刈谷ハイウェイオアシスで軽一台に乗り合わせ。 交通費一人2600円(刈谷⇄水ヶ塚) 水ヶ塚🅿️駐車料1000円も含んでます。

富士山 新五合目の無料休憩所。
新五合目の無料休憩所。
富士山 仮設トイレが並ぶ
仮設トイレが並ぶ
富士山 あのテッペンに行こう!
あのテッペンに行こう!
富士山 スタート
スタート
富士山 ここにもトイレあります。
ここにもトイレあります。
富士山 ここらへんに三角点があるはずだけど
ここらへんに三角点があるはずだけど
富士山 立入禁止のロープの向こうかな
立入禁止のロープの向こうかな
富士山 ピンクが可愛い💕
ピンクが可愛い💕
富士山 ミストで涼しく登れました
ミストで涼しく登れました
富士山 時折の青空 山頂、遠いな〜
時折の青空 山頂、遠いな〜
富士山 3000m超えます。
3000m超えます。
富士山 もう、ヘロヘロ🥴
もう、ヘロヘロ🥴
富士山 よくレポで見る硬貨を刺した柱
よくレポで見る硬貨を刺した柱
富士山 今日のお宿
今日のお宿
富士山 剣ヶ峰までまだまだ
剣ヶ峰までまだまだ
富士山 登り切ったけど、剣ヶ峰まではまだ馬の背(急登)が待ってます。
富士山 メットを斜になってるよ🤭
メットを斜になってるよ🤭
富士山 青空〜
青空〜
火口
富士山 お鉢は巡らず見るだけ
お鉢は巡らず見るだけ
富士山 剣ヶ峰、左の斜面(馬の背)を登ります。
剣ヶ峰、左の斜面(馬の背)を登ります。
火口
富士山 剣ヶ峰とうちゃこ!
剣ヶ峰とうちゃこ!
富士山 遅めの登頂で空き空き。
遅めの登頂で空き空き。
富士山 何枚も写真撮ってもだいじょうぶ
何枚も写真撮ってもだいじょうぶ
富士山 楽しい〜
楽しい〜
富士山 この風景はここに来なきゃね
この風景はここに来なきゃね
富士山 19時には就寝。3時過ぎに目覚める。
19時には就寝。3時過ぎに目覚める。
富士山 暗い中でも山頂御来光目指してたくさんの人が登ってます。
暗い中でも山頂御来光目指してたくさんの人が登ってます。
富士山 山頂御来光は最初から計画してません。
山頂御来光は最初から計画してません。
富士山 9合目の御来光ポイント
とにかく寒い🥶
富士山 小屋に戻ります
小屋に戻ります
富士山 ゆうこりんin萬年雪山荘
ゆうこりんin萬年雪山荘
富士山 布団干し
布団干し
富士山 ござも
ござも
富士山 伊豆大島がぼんやり
伊豆大島がぼんやり
富士山 宝永山
宝永山
富士山 鬼滅隊とすれ違い
鬼滅隊とすれ違い
富士山 SNSに是非にアップして〜
SNSに是非にアップして〜
富士山 富士山テルテル
富士山テルテル
富士山 みんなおそろ
みんなおそろ
富士山 新五合目で山友さんと遭遇
新五合目で山友さんと遭遇
富士山 スタッフのおじさまが写真撮ってくれました。 指が〜😠😤😫
スタッフのおじさまが写真撮ってくれました。 指が〜😠😤😫
富士山 これもか〜
これもか〜
富士山 立ち寄り湯 モンベルカードで
410円→350円 1時間の時間制
立ち寄り湯 モンベルカードで 410円→350円 1時間の時間制
富士山 剣ヶ峰にて記念撮影
剣ヶ峰にて記念撮影