宮メズラ・魚ノ子山

2022.07.24(日) 日帰り

宮メズラから霊仙山を繋ぐと、比叡山から比良山地が繋がります⛰️ 比良比叡トレイルをずーっと歩かれる方は、必ず通る道だと思うのですが、私はちょいかじり(笑)限られた時間の朝活に、少しの冒険を😊 眺望のないお山というのは、皆さんの日記から心得ていましたが、山にはそれぞれの魅力があると感じました✨ こんなに短い道のりなのに、さすが私、迷いかけます😱ま、少し考えると道は見つかりましたが😅 たまに開けて、琵琶湖や京都の山、先週登った権現山などが木々の間から見えました😊 シャクナゲの木がたくさんあり、春には見事に咲きそうです~💠その頃にまた見てみたいな😌今日も良い山行きをさせていただきました☺️

比叡山・横高山・梶山 還来神社横に公のトイレあり
橋を渡り、右前方の登山口からスタート🚶
還来神社横に公のトイレあり 橋を渡り、右前方の登山口からスタート🚶
比叡山・横高山・梶山 比良比叡トレイルの表示あり
…でも、草が伸び、ここ入るのん?と少し悩みました😅
比良比叡トレイルの表示あり …でも、草が伸び、ここ入るのん?と少し悩みました😅
比叡山・横高山・梶山 数メートルでこんな感じに🌲
まっすぐ進んで、いきなり間違いました😅
数メートルでこんな感じに🌲 まっすぐ進んで、いきなり間違いました😅
比叡山・横高山・梶山 沢の音は気持ちいいですが、すぐに行き止まり💧
沢の音は気持ちいいですが、すぐに行き止まり💧
比叡山・横高山・梶山 数メートル戻り、テープ見つけました👀
…けれど、このテープ沿いは、下りの予定のルートです!
上りに予定しているルートは、テープの左斜面の尾根でした⛰️
目線を上げて辿ると、古い感じのテープありました😃
数メートル戻り、テープ見つけました👀 …けれど、このテープ沿いは、下りの予定のルートです! 上りに予定しているルートは、テープの左斜面の尾根でした⛰️ 目線を上げて辿ると、古い感じのテープありました😃
比叡山・横高山・梶山 まぁまぁの斜度を直登します
まぁまぁの斜度を直登します
比叡山・横高山・梶山 植林地帯はつづら折れに斜面を上がります
植林地帯はつづら折れに斜面を上がります
比叡山・横高山・梶山 シャクナゲ地帯😍
シャクナゲ地帯😍
比叡山・横高山・梶山 だんだんシャクナゲの木の背も高くなります
だんだんシャクナゲの木の背も高くなります
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖が見えました~✨
うっすら三上山も💕
琵琶湖が見えました~✨ うっすら三上山も💕 もっと撮りたかったですが、蜂に付きまとわれているので先を急ぎます😅
比叡山・横高山・梶山 苔地帯💚
苔地帯💚
比叡山・横高山・梶山 比良比叡トレイル
比良比叡トレイル
比叡山・横高山・梶山 宮メズラ 560m
宮メズラ 560m
比叡山・横高山・梶山 今日イチ華やかなのがこのキノコ😊
今日イチ華やかなのがこのキノコ😊
比叡山・横高山・梶山 歩きやすいですが、大きな穴がいくつもあります😱
歩きやすいですが、大きな穴がいくつもあります😱
比叡山・横高山・梶山 お、三角点
お、三角点
比叡山・横高山・梶山 魚の子山 552m
魚の子山 552m
比叡山・横高山・梶山 比良比叡トレイルはこの先に続きます😃すごいです、先月に歩いた大比叡の方まで繋がっているなんて!
私は今日は引き返します😃
比良比叡トレイルはこの先に続きます😃すごいです、先月に歩いた大比叡の方まで繋がっているなんて! 10数キロ~20キロ~30キロ以上歩く方は、ここを繋いで行かれるのですね😱 私は今日は引き返します😃
比叡山・横高山・梶山 あら、上の方にもきれいなプレート
あら、上の方にもきれいなプレート
比叡山・横高山・梶山 夏の晴天は、明るい森にしてくれます☀️
夏の晴天は、明るい森にしてくれます☀️
比叡山・横高山・梶山 京都方面のお山がチラリ
京都方面のお山がチラリ
比叡山・横高山・梶山 宮メズラまで戻り、下りルートへの分岐を探しましたが、こちらもまた分かりにくかったです😅少し進めば、ちゃんとテープは辿れます
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖方面、いつの間にか遠いお山は雲海チックに☁️
琵琶湖方面、いつの間にか遠いお山は雲海チックに☁️
比叡山・横高山・梶山 トレランの方にすれ違いました🏃
トレランの方にすれ違いました🏃
比叡山・横高山・梶山 京都方面の山々⛰️
皆子山見えているのかな
京都方面の山々⛰️ 皆子山見えているのかな
比叡山・横高山・梶山 馬酔木地帯🌳
馬酔木地帯🌳
比叡山・横高山・梶山 斜面をトラバース気味に下りますが、1人通れる位の狭い道なので、怖かったです💦
さっきのお兄さん、ここを走って来られたなんて😱
斜面をトラバース気味に下りますが、1人通れる位の狭い道なので、怖かったです💦 さっきのお兄さん、ここを走って来られたなんて😱
比叡山・横高山・梶山 落ちたら帰還不能😱
落ちたら帰還不能😱
比叡山・横高山・梶山 霊仙山と権現山が見えています😍
霊仙山と権現山が見えています😍
比叡山・横高山・梶山 右か左かどっち?なんて考えながら歩いていたらここでコケました😠
振り返り📱
右か左かどっち?なんて考えながら歩いていたらここでコケました😠 振り返り📱
比叡山・横高山・梶山 所々で水が染み出す道になりました
所々で水が染み出す道になりました
比叡山・横高山・梶山 沢が涼しげです
徒渉します
沢が涼しげです 徒渉します
比叡山・横高山・梶山 こちらはぬかるみ
こちらはぬかるみ
比叡山・横高山・梶山 梯子を渡りました
梯子を渡りました
比叡山・横高山・梶山 還来神社まで戻ってきました!
画面に収まりきらない大きな銀杏は御神木のようです⛩️
今日もありがとうございました😌
還来神社まで戻ってきました! 画面に収まりきらない大きな銀杏は御神木のようです⛩️ 今日もありがとうございました😌
比叡山・横高山・梶山 仰木より望む比叡山北部
比良比叡トレイルは、あの稜線を歩くのですね
仰木より望む比叡山北部 比良比叡トレイルは、あの稜線を歩くのですね
比叡山・横高山・梶山 比良と比叡の繋ぎ目方向
今日はその魅力に少しふれてきました☺️
比良と比叡の繋ぎ目方向 今日はその魅力に少しふれてきました☺️