2022 #52. 美ヶ原→車山 中央分水嶺トレイル 2泊3日ハイキング 暑くて干からびましたよ😭

2022.07.22(金) 3 DAYS

友人が中央分水嶺トレイルを歩くというのでこの指とまりました。 中央分水嶺トレイルは、 高尾→陣馬山のルートと同等以上に ルートが整備されており、非常に 歩きやすかったです。 唯一の欠点はルート上に補給 ポイントが少ないことです。 —————————————————— 前乗り1日目は、松本駅→美ヶ原までバス。思い出の丘→武石峰→王が鼻→山本小屋泊。 2日目本番は、山本小屋→王が頭→茶臼山→三峰山→鷲が峰→八島湿原までで八島山荘泊。暑くて干からびそうになりました〜。 3日目は曇りの中、八島湿原→コロボックルヒュッテ→車山ピストン。コロボックルヒュッテでログを終了したので車山ピストンは別レポにて。 【備忘録】 松本→美ヶ原自然保護センター バス便 https://www.utsukushigahara-bus.net 中央分水嶺トレイル http://www.c-trail.com 美ヶ原自然保護センター http://shizen.utsukushi2034.jp 王が頭ホテル https://www.ougatou.jp 山本小屋 http://utsukushigahara.com/jaran/ 三峰展望台 三峰茶屋 ここで補給が出来ました😀 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-4012 和田峠茶屋 ここでの第2回目の補給を想定 していましたが 入口にベニヤ板が貼られていて 潰れてしまったかのようでした。 https://s.tabelog.com/nagano/A2004/A200404/20002024/ 八島山荘 https://yashimasanso.net/?page_id=33 ころぼっくるひゅって https://koro-kirigamine.hardrain.rocks 片倉館 千人風呂 http://www.katakurakan.or.jp/natural_hot_spring/

美ヶ原 前日夜秋葉原→松本駅の深夜バスは破格の@2800円、3列独立シート。松本駅からは美ヶ原高原思い出の丘までバスで@1000円。明日からの中央分水嶺ツアーの前乗りです😀
美ヶ原 たくさんの花々が迎えてくれました♪
たくさんの花々が迎えてくれました♪
美ヶ原 北アルプスは雲の中。松本から美ヶ原自然保護センターまでのバスは、途中の思い出の丘で下車。ここから王が頭を目指します
美ヶ原 武石峰到着
武石峰到着
美ヶ原 さっきまでいた、武石峰を望む。
さっきまでいた、武石峰を望む。
美ヶ原 美ヶ原自然保護センター横のレストランにて。松本で有名なメーヤウのチキンタイカレーをいただくことが出来ました😍本当は王が頭ホテルのビーフシチューを食べる予定でしたが。
美ヶ原 まずはお約束の王が鼻で北アルプスと松本平の景色を!
まずはお約束の王が鼻で北アルプスと松本平の景色を!
美ヶ原 王が頭に到着。
王が頭に到着。
美ヶ原 ホテルデッキ前の花壇にニッコウキスゲが咲いていました😍
ホテルデッキ前の花壇にニッコウキスゲが咲いていました😍
美ヶ原 本日2度目のランチ❣️ビーフシチューはやめて、日替わりのハンバーグ定食をいただきます❣️
美ヶ原 本日のお宿の山本小屋へ向かいます
本日のお宿の山本小屋へ向かいます
美ヶ原 一歳から三歳くらいの牛さん達が避暑地として美ヶ原に来てくれているそうです。10年前くらいには1シーズンで1000頭以上だったそうですが、現在は畜産が不景気で300頭ほどだそうです。各農家ごとにフェンスで仕切られた区画で放牧されているそうです。
美ヶ原 むむ!
むむ!
美ヶ原 美しの塔もステキですね〜❣️
美しの塔もステキですね〜❣️
美ヶ原 さっきまでいた王が頭ホテルを望む
さっきまでいた王が頭ホテルを望む
美ヶ原 山本小屋到着🛖温泉♨️が楽しみです😀
山本小屋到着🛖温泉♨️が楽しみです😀
美ヶ原 まずはきのこ汁🍄を山椒が効いたピリ辛生七味でいただきます。
まずはきのこ汁🍄を山椒が効いたピリ辛生七味でいただきます。
美ヶ原 チェックイン後、まずは牛伏山に登ります。
チェックイン後、まずは牛伏山に登ります。
美ヶ原 次は物見石山へ。展望なしです。前回来た時は手前の岩場にこまくさが咲いていましたが、本日は何も咲いていませんでした。
美ヶ原 おはよう🌞今朝は4:20集合で山本小屋さんが日の出ツアーを企画してくださいました。昨日登った牛伏山山頂でのご来光です。ここで昨晩作っていただいたお弁当🍙とコーヒー☕️をいただきました
美ヶ原 霧が目の前を遮るとオレンジ色に輝きます❣️
霧が目の前を遮るとオレンジ色に輝きます❣️
美ヶ原 ワオ😍
ワオ😍
美ヶ原 二重のブロッケン現象です😍
二重のブロッケン現象です😍
美ヶ原 富士山も顔を出してくれました♪
富士山も顔を出してくれました♪
美ヶ原 さっき登った牛伏山の石像 標高1990m
さっき登った牛伏山の石像 標高1990m
美ヶ原 牛伏山日の出ツアーから戻ります
牛伏山日の出ツアーから戻ります
美ヶ原 山本小屋到着。これから王が頭ホテルに向かいます。今回の中央分水嶺ツアーの同行者と落ち合います。
美ヶ原 待ち合わせ場所の王が頭ホテル。青空がステキです♪
待ち合わせ場所の王が頭ホテル。青空がステキです♪
美ヶ原 食べられるということで。たくさんいただきました〜😀
食べられるということで。たくさんいただきました〜😀
美ヶ原 美しが原自然保護センターから皆さんが登ってきました❗️王が頭に案内してから出発します。
美ヶ原 さあ、八島湿原に向けて出発します♪
さあ、八島湿原に向けて出発します♪
美ヶ原 牛さん達が水飲み場に走ってやってきましたよ。すごくダッシュ💨でした〜🐂🐂🐂。正面は蓼科山です😍
美ヶ原 歩き始めて約1時間。ここまでは快調でしたが、、、
歩き始めて約1時間。ここまでは快調でしたが、、、
美ヶ原 このトレイルを本日は霧ヶ峰の八島湿原まで頑張ります😤
このトレイルを本日は霧ヶ峰の八島湿原まで頑張ります😤
美ヶ原 中央奥に見えている茶臼山を経て三峰山に到着。この時点で直射日光でやられてヘロヘロです。急いで補給地点のお店まで降ります。
美ヶ原 三峰山麓の三峰展望台、三峰茶屋さんにて。お店できのこ汁と持参のおにぎり2個で補給。
美ヶ原 お店から見た三峰山。緑が青空とのコントラストでステキです😍
お店から見た三峰山。緑が青空とのコントラストでステキです😍
美ヶ原 きのこの山🍄
きのこの山🍄
美ヶ原 直射日光でグロッキー状態でたどり着いた鷲ヶ峰山頂。日陰を探しに急いで木陰に向かいます。
美ヶ原 ようやく恋人たちの聖地、ハート型の八島湿原が見えました!本日のお宿の八島山荘さんも!
美ヶ原 無事八島湿原に到着😃
無事八島湿原に到着😃
美ヶ原 ヘロヘロになりながら鷲が峰を経て無事八島湿原の八島山荘さんに無事チェックイン。お風呂に入ってお部屋から鷲ヶ峰方面を望む。
美ヶ原 お風呂で汗を流した後に豪華な夕食をいただきます。もちろんビール🍻で乾杯🍻
美ヶ原 乾杯🍻
乾杯🍻