⭐︎葛城修験⭐︎ 明神山

2022.07.23(土) 日帰り

午前中は「第二十二経塚」を「大和葛城山」経由で更に「第二十三経塚」も訪問しました。 下山は14時でしたから、近くの「第二十八経塚」も訪れる事にしました。 15時からスタートで果たして「明神山」と「第二十経塚」へ行く事が出来るのか? 往路は蜘蛛の巣だらけ、耳元で虫がブンブンと鳴る、セミがバタバタと驚かしてぶつかって来るわでたいへんでした。 「明神山」頂上広場から特定小電力無線を運用しました。比叡山の「わかやまTR209局」と交信しました。 交信距離は54キロでした。

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「葛城山」を下山し、その足でコミュニティバスで「JR御所駅」から「JR河内堅上駅」に!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) あれが目指す「明神山」なのでしょうか?
あれが目指す「明神山」なのでしょうか?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) いざ登山道へ!
セミがあちこちで鳴いています。
いざ登山道へ! セミがあちこちで鳴いています。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鉄塔の真下まで来ました。
鉄塔の真下まで来ました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) こちらのコースは所々、藪で覆われていて、登山道が見えない箇所が多数あります。
こちらのコースは所々、藪で覆われていて、登山道が見えない箇所が多数あります。 あと、蜘蛛の巣だらけで何度も引っかかるわ、虫が多いわで大変です。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ようやく整備された登山道になってきました。
ようやく整備された登山道になってきました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) しかしながら、耳元で虫はブンブンと鳴ります、蜘蛛の巣は忘れた頃に引っかかります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 赤い鉄塔がまたまた現れましたが、藪が深く根本には行きません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 整備された「東屋」で少し休憩します。
整備された「東屋」で少し休憩します。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「明神山」の頂上に到着しました。
「明神山」の頂上に到着しました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 展望デッキが数箇所あります。
自動販売機、お手洗いも整備されていました。
展望デッキが数箇所あります。 自動販売機、お手洗いも整備されていました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 夏空ですね。
夏空ですね。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「あべのハルカス」と「淡路島」が確認出来ました。
「あべのハルカス」と「淡路島」が確認出来ました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) どうやらこちらは「恋人の聖地」の様ですが、高齢の男性が数人おられたのみでした。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十八経塚」に到着しました。
「第二十八経塚」に到着しました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここからはいくつもの山々が確認出来ました。
ここからはいくつもの山々が確認出来ました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 下山は整備されたアスファルトの道を歩きます。
下山は整備されたアスファルトの道を歩きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 蜘蛛の巣や耳元で騒ぐ虫さんはいませんでした。
蜘蛛の巣や耳元で騒ぐ虫さんはいませんでした。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 下山中は猟銃の銃声が頻繁に聞こえました。
下山中は猟銃の銃声が頻繁に聞こえました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十八経塚亀の瀬龍王社」に到着しました。
「第二十八経塚亀の瀬龍王社」に到着しました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 幟がたくさんありました。
幟がたくさんありました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「亀の瀬龍王」にお詣りします。
「亀の瀬龍王」にお詣りします。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十八経塚」の灯籠です。
「第二十八経塚」の灯籠です。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) この大岩が「亀の瀬」と記載がありました。
この大岩が「亀の瀬」と記載がありました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 駅前に商店があり、ここで完歩の祝杯を上げます。
駅前に商店があり、ここで完歩の祝杯を上げます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「河内堅上駅」に戻ってきました。
本日は「葛城山」と「明神山」のダブルヘッダーでした。
「河内堅上駅」に戻ってきました。 本日は「葛城山」と「明神山」のダブルヘッダーでした。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「葛城経塚」巡りも残すところ、あと3箇所です。
「葛城経塚」巡りも残すところ、あと3箇所です。

活動の装備

• アシックス(asics)
    帽子 神戸マラソン2013
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NT11412
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NB31604
    タビオ レーシングプロ・五本指
  • キャラバン(caravan)
    GK83
  • レキ(LEKI)
    マカルー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro38
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーガス250プロイソ
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーマイクロマックスウルトラライト
  • ロゴス(LOGOS)
    ウインドスクリーン
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    ZELLA モバイルバッテリー
  • ロゴス(LOGOS)
    タフキュービックチェア・ワイド
    アルインコDJ-P321