門司 田野浦超低山4座探訪😙ー笠石山・聖山・岩山・大谷山

2022.07.23(土) 日帰り

最近ピークハントを久しくやっていない🙁❗️ (先週2座ゲットしたが😓) 久しぶりにヤブでも漕ぎながら超低山をピークハントすっか😁‼️ 門司区のピークハントが途中だったので、続きを・・・😄 どうやら田野浦地区近辺になるなー ★天地メーター ★道迷い度  圧倒的に岩山、大谷山近辺の道がわかりにくい。 尾根の見極めが難しいので、地形図とコンパス🧭が重宝するかも。方角がわからないと、地形を見るだけでは道に迷いやすい。 ★★★☆☆ ★藪漕ぎ度 岩山、大谷山が荒れている❗️笠石山も少々ヤブしている。大谷山へはコックンさんがかなり苦労していたようだった。 ★★☆☆☆ ★急斜面度 岩山と笠石山への登りは少々急。 ★☆☆☆☆ 田野浦臨海公園まで天地人号で😉❗️ またしても遅いご出勤‼️ 今日も暑いぞー🥵❗️熱中症要注意警報発令🫡 まずは聖山へ😤❗️舗装道をずっと歩いてゆく。この山はどんな山だ⁉️坂道を上がっていると、竹藪があったので、聖山はきっと竹藪山だ😗❗️と思い込み、竹藪に突入🤨‼️倒竹帯を駆け上るぞー😤と息込んだ‼️が、地図をよく見て見ると、竹林の方角ではない😳 元の舗装道の方だ❗️ということで、元の道に戻った😞 なんとまあ、体力と時間のロス😩‼️天地人も歩けば、竹藪に見事当たった🤣 聖山は公園山だった。それも平家ゆかり、壇ノ浦の合戦の史跡だということ。そんなに苦労しなくても登れる山だった。 さあ、次へ❗️次までは時間が少々かかる。ぼやぼやしてるとラスボスのめばる山までたどり着けないぞ🤨‼️ 真夏の陽射しの下、じりじりした暑さの中を舗装道を黙って歩く🚶‍♀️。直射日光を受けると熱中症になりやすいぞ❗️(今までの経験から)十分気をつけねば). 次の岩山、大谷山までだいぶ有るなー🙄 おまけに坂を上がらねば❗️ 岩山の取り付き近辺に着いたら、どうやら道路工事👷‍♀️❗️警備員が早く行け、との合図❗️が、次の瞬間天地人は突然消える😮‼️ 警備員の目の前で山に入ったのだ😁‼️ ちょっと恥ずかしいが、警備員の人はビックリしてるのでは⁉️こんな何もない所にいきなり入って行くなんて😓‼️ そう、岩山へは予想通りというべきか、荒れている。入山直後は道がわからないので、歩きやすい場所を選んで登る。なぜかいつも通りではあるのに、登りがキツイ😵これはもしや熱中症なりかけ❓ わかりにくかったが、ひたすら尾根に沿って登ったら、岩山に着いた。すぐに水分補給を山ほど摂る❗️ 大谷山へは、いきなり道がわからない☹️。進むべき尾根がハッキリしないのだ❗️こういう時は、コンパス🧭で方向を定めるべきだが、いつのまにか進行方向の尾根に乗っていた。小ピークを左折した後、また進むべき方向がハッキリしない。軌跡を参考にしたゆんゆんさんの軌跡は、トラバースして大谷山方面に進んでいるが、ここはどう見ても尾根に沿って行くのがベスト😁‼️だが、その尾根の張り出しが木に覆われてわからない😞 二、三度行ったり来たりして、何とか尾根に乗っかって、大谷山に到着❗️だが、ここで終わりかと思いきや、まだ先がある‼️その先はいきなり開けて、絶壁に😱‼️ その向こうに広大な採石場が広がっていた😆‼️ もうめばる山に行く時間がなくなってしまった❗️ また、地図をよく見て見ると、一番始めの聖山のすぐ隣に笠石山という山があるではないか😳‼️ これはやってしまったなあ😵 パワーウォーキングで急いで笠石山へ❗️聖山のすぐ隣なのに、こちらは荒れている❗️とにかくよじ登ってゲット😄‼️が、聖山に登った時に、すでに笠石山はピーク登録されていたことが後から判明😲‼️これは気づかなかった❗️ まあ、今回も何事もなく無事にミッションコンプリートできました🤗‼️ありがとうございます🎵

風師山 民家に咲いていたこの花🌸は何でしょ❓
民家に咲いていたこの花🌸は何でしょ❓
風師山 竹藪⁉️やっぱり聖山は竹藪山❓
竹藪⁉️やっぱり聖山は竹藪山❓
風師山 倒竹帯を進むが・・・元の舗装道に合流して、結局無駄骨だった😵
風師山 ここに戻ってしまいましたよ😅
ここに戻ってしまいましたよ😅
風師山 聖山は公園山か⁉️しかし、こんな所にイノシシ🐗の檻‼️
聖山は公園山か⁉️しかし、こんな所にイノシシ🐗の檻‼️
風師山 コンクリートの滑り台🛝もあるよーん😁
コンクリートの滑り台🛝もあるよーん😁
風師山 広場になってます。
広場になってます。
風師山 山頂標はないが、山名の由来があった❗️元は火の山だったらしい🧐
風師山 緑濃い広場
緑濃い広場
風師山 これも鳥居⛩❓
これも鳥居⛩❓
風師山 お詣りしました。
お詣りしました。
風師山 この先はどうも行けそうにない😔
この先はどうも行けそうにない😔
風師山 ボタンクサギだって😊❗️
ボタンクサギだって😊❗️
風師山 すごい🛵の数😳‼️天地人号はないよ😅
すごい🛵の数😳‼️天地人号はないよ😅
風師山 こんなところに病院が❗️
こんなところに病院が❗️
風師山 あれが岩山⁉️
あれが岩山⁉️
風師山 海が見えた🏖‼️
海が見えた🏖‼️
風師山 この洗面器はナニ❓
この洗面器はナニ❓
風師山 尾根に沿って登って行きます❗️
尾根に沿って登って行きます❗️
風師山 岩山いただきました🤤❗️
岩山いただきました🤤❗️
風師山 道らしきもの発見‼️
道らしきもの発見‼️
風師山 木のコブがある赤テープが目印‼️小ピークを左折
木のコブがある赤テープが目印‼️小ピークを左折
風師山 こんなヤブもやっぱりある😓
こんなヤブもやっぱりある😓
風師山 大谷山までの経路でわかりづらい箇所
大谷山までの経路でわかりづらい箇所
風師山 やっと下る尾根が判明‼️
やっと下る尾根が判明‼️
風師山 いよいよ大谷山か😆❗️
いよいよ大谷山か😆❗️
風師山 大谷山とうちゃこ😄‼️でもその先がまだあるって😳❗️
大谷山とうちゃこ😄‼️でもその先がまだあるって😳❗️
風師山 その先に‼️崖下に巨大採石場😲❗️
その先に‼️崖下に巨大採石場😲❗️
風師山 山頂標の裏に🧐❗️山頂少し先だって🤨
山頂標の裏に🧐❗️山頂少し先だって🤨
風師山 やっと舗装道戻って来たよ‼️
やっと舗装道戻って来たよ‼️
風師山 対岸の火の山❓
対岸の火の山❓
風師山 登山口の標識こんなところにあったよ🤭
登山口の標識こんなところにあったよ🤭
風師山 笠石山に登り直し😩
笠石山に登り直し😩
風師山 二度目の笠石山⁉️
二度目の笠石山⁉️
風師山 民家にヤギ🐐‼️
民家にヤギ🐐‼️
風師山 田野浦臨海公園に戻って来ました😁‼️
田野浦臨海公園に戻って来ました😁‼️