くじゅう森歩きと天狗岩

2022.07.23(土) 日帰り

参加予定だったYAMAPモニター試験登山が新型コロナ感染拡大により延期になったので、急きょ企画して会社の山好きさん達と初めての天狗岩へ! 久しぶりに男池からのくじゅう登山⛰🥾 男池〜ソババッケ〜風穴〜天狗岩👺のピストン 風穴からの急登は、見上げるのも見下ろすのも恐ろしい斜度😂 天狗岩は、直下の岩を右巻きに登るとラクだったのに左から行ってしまい、「自分史上最高度スリリング」のオプション付きになってしまいました🫣 無事で良かった🥲 天狗岩登頂時、アサギマダラが一頭ひらひら〜♪写真は撮れませんでしたが、祝ってくれたようで嬉しかったです☺️

九重山(久住山)・大船山・星生山 ココからスタート
ココからスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水から少し奥の登山道にヤマジオウが咲いてました。
かくし水から少し奥の登山道にヤマジオウが咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい〜
かわいい〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ!カエル🐸
あ!カエル🐸
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようさん
おはようさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 変わった花を見つけました🌸 名前わかりまへん→ヤマホトトギス✍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 きのこファミリー🍄→タマゴダケ✍️
きのこファミリー🍄→タマゴダケ✍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑の中にビビットカラー、目立ってました
緑の中にビビットカラー、目立ってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ出発〜
ソババッケ出発〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 涼しい森の中を快適登山🥾
涼しい森の中を快適登山🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越との分岐点
大戸越との分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨岩を覗き込む人
巨岩を覗き込む人
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴到着〜
風穴到着〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 入ったので
入ったので
九重山(久住山)・大船山・星生山 入りました
入りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 着地!
着地!
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴から見上げる
風穴から見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりにくいけど氷があります
わかりにくいけど氷があります
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴内部
風穴内部
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんちゅう急登!がんばります!
なんちゅう急登!がんばります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登途中、ふかふかソファー発見
急登途中、ふかふかソファー発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩登頂前に腹ごしらえ
天狗岩登頂前に腹ごしらえ
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間と体力とを考慮して、今日は天狗岩のみ目指します
時間と体力とを考慮して、今日は天狗岩のみ目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!
お!
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい〜!
かっこいい〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 人のサイズ感が想定外(岩場にヘルメットの人います)
人のサイズ感が想定外(岩場にヘルメットの人います)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 可憐な花が咲いてます→ヤクシマホツツジ✍️
可憐な花が咲いてます→ヤクシマホツツジ✍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウォーリーさがすより難しい「57才をさがせ!」
ウォーリーさがすより難しい「57才をさがせ!」
九重山(久住山)・大船山・星生山 緊張感が続きます
緊張感が続きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げるともうちょいなのに、まだまだ
見上げるともうちょいなのに、まだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 追いついてきたウォーリー57才
追いついてきたウォーリー57才
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナイスビュー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩移動も慎重に
岩移動も慎重に
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも写真ありがとうございます😊
いつも写真ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 怖いよ〜
怖いよ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 意図せずすしざんまいポーズ😂
意図せずすしざんまいポーズ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいなくてのんびり撮影会
誰もいなくてのんびり撮影会
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗👺でサービス精神旺盛な人気者57才
天狗👺でサービス精神旺盛な人気者57才
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうど大船山の米窪が照らされてます
ちょうど大船山の米窪が照らされてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と右奥に平治岳
大船山と右奥に平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山とオレ
大船山とオレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 上がってきた方にフルメンバーで撮っていただきました。ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⚠️落石させる事があるので、風穴までの下りは特に慎重に⚠️
⚠️落石させる事があるので、風穴までの下りは特に慎重に⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴まで無事下山👍
風穴まで無事下山👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウバユリ
ウバユリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケにてちょっと休憩
ソババッケにてちょっと休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きに見たキノコ、帰りは開いてた!
行きに見たキノコ、帰りは開いてた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔の上にハクウンラン?焦点合わせられず苔の写真に🥲
苔の上にハクウンラン?焦点合わせられず苔の写真に🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水にて手を洗って🫱🫲スッキリ!
かくし水にて手を洗って🫱🫲スッキリ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな色→トチバニンジン✍️
鮮やかな色→トチバニンジン✍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 セミの抜け殻