鰐塚山⛰️秘密の花園🌼

2022.07.23(土) 日帰り

最初は栗野岳に行く予定。 車中で鰐塚山にもオオキツネノカミソリがあると話したら、じゃあそこに行こうとなりました😅 でもヤマップの日記では、花のある場所の軌跡はない💦 なんとなくの情報しかないけど、まぁそこは夫がなんとか探してくれるかなと楽観的😚 ですが、バッタリ会った顔見知りのヤマッパーさんたちのおかげで、無事に見ることが出来ました🎵

鰐塚山 2年半ぶりのこの登山口❗
前は冬だったけど、今回は暑そう💦😱
2年半ぶりのこの登山口❗ 前は冬だったけど、今回は暑そう💦😱
鰐塚山 結構、急登続きです😵
結構、急登続きです😵
鰐塚山 目的があるので、ちゃんと鉄塔を数えながら行きます😌
い~ち❗️
目的があるので、ちゃんと鉄塔を数えながら行きます😌 い~ち❗️
鰐塚山 に~❗️
に~❗️
鰐塚山 尾根はちょっと涼しくなるので助かる⤴️
尾根はちょっと涼しくなるので助かる⤴️
鰐塚山 なんか香りがすると思ったら、この花ですね🌼
咲いてるのは見えないけど😅
なんか香りがすると思ったら、この花ですね🌼 咲いてるのは見えないけど😅
鰐塚山 さ~ん❗
さ~ん❗
鰐塚山 ひと休み😌
ひと休み😌
鰐塚山 し~❗️
し~❗️
鰐塚山 杉の木が多い中で、目立つ🌳
杉の木が多い中で、目立つ🌳
鰐塚山 もう汗だく😵💦
もう汗だく😵💦
鰐塚山 ご~❗️
ご~❗️
鰐塚山 そしてろ~く❗️
ここで知り合いのヤマッパーさん数人と会う⤴️🎵
鉄塔を数えながら来たのは、意味がなかったみたい😂
目的の場所への入り口を、案内して頂きました🙏
そしてろ~く❗️ ここで知り合いのヤマッパーさん数人と会う⤴️🎵 鉄塔を数えながら来たのは、意味がなかったみたい😂 目的の場所への入り口を、案内して頂きました🙏
鰐塚山 面白い根っこ😲
面白い根っこ😲
鰐塚山 もうちょいだ~😂
もうちょいだ~😂
鰐塚山 ホトドキスやショウジョウバカマの葉っぱ🌱
ホトドキスやショウジョウバカマの葉っぱ🌱
鰐塚山 ヤマアジサイ🌼
ヤマアジサイ🌼
鰐塚山 これはなんとなく知ってた、シギンカラマツ🌼
後で詳しい人に聞いたら、そのとおりでした。
これはなんとなく知ってた、シギンカラマツ🌼 後で詳しい人に聞いたら、そのとおりでした。
鰐塚山 ホトドキスはこのつぼみが精一杯😌
ホトドキスはこのつぼみが精一杯😌
鰐塚山 この光のトンネルがどれほど嬉しかったか😂😂
この光のトンネルがどれほど嬉しかったか😂😂
鰐塚山 ほぼ到着、あと少し❗️
ほぼ到着、あと少し❗️
鰐塚山 本物の到着❗️
本物の到着❗️
鰐塚山 暑さとお水の取り過ぎでお腹は全くすいてないけど、大好物なのでちゃんと食べる😋
鰐塚山 そしてひとりでウロウロ🎵
そしてひとりでウロウロ🎵 うっすらと霧島が肉眼ではわかるけど、写真だと全くわからない😬
鰐塚山 宮崎市街だけど、モヤモヤ😣
宮崎市街だけど、モヤモヤ😣
鰐塚山 飲んだ水分以上に汗をかいた気がするけど、ありがたく使わせてもらいました🚻
鰐塚山 ひととおり回ったら、私も隣にゴロン🐮🐷
ひととおり回ったら、私も隣にゴロン🐮🐷
鰐塚山 さぁ、帰ります😃
この鉄塔の下を歩いてきました🚶
さぁ、帰ります😃 この鉄塔の下を歩いてきました🚶
鰐塚山 ↘️
↘️
鰐塚山 目的の場所への入り口を案内して頂いた、ヤマッパーのMUTSUさんとお連れさんにまた会う🎵
花の名前を教えてもらいます🙏
ショウキラン🌼芽が出たばかり❗
目的の場所への入り口を案内して頂いた、ヤマッパーのMUTSUさんとお連れさんにまた会う🎵 花の名前を教えてもらいます🙏 ショウキラン🌼芽が出たばかり❗
鰐塚山 ヤマジオウ🌼
登りは全く気付かなかったけど、下りは次々と目に入る❗
ヤマジオウ🌼 登りは全く気付かなかったけど、下りは次々と目に入る❗
鰐塚山 花がなくても目に入ってしまった😆
この葉っぱは全部ヤマジオウ🌱
花がなくても目に入ってしまった😆 この葉っぱは全部ヤマジオウ🌱
鰐塚山 🌱💚
🌱💚
鰐塚山 これも登りは気付いてなかった😅
キガンピもあったんだ。
これも登りは気付いてなかった😅 キガンピもあったんだ。
鰐塚山 登りで見た標識、裏も書いてあります。
登りで見た標識、裏も書いてあります。
鰐塚山 これも登りで気付いてなかったけど、まだ開いてなかったのかな🍄
この大きさに気付かないなんてことはなさそう🙄
これも登りで気付いてなかったけど、まだ開いてなかったのかな🍄 この大きさに気付かないなんてことはなさそう🙄
鰐塚山 終了❗️
良くこんな急登を登ったなと思えるほどの下りに感じました😂
終了❗️ 良くこんな急登を登ったなと思えるほどの下りに感じました😂
鰐塚山 帰りのここでちょっと水に浸かろうと思っていたら、子供連れのファミリーが数家族👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧
もう止まることなく帰りました😭
帰りのここでちょっと水に浸かろうと思っていたら、子供連れのファミリーが数家族👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧 もう止まることなく帰りました😭
鰐塚山 …で、ここでサッパリしました♨️
…で、ここでサッパリしました♨️
鰐塚山 ここからは秘密の花園🌼
ありました~🎵
もっと下ります。
ここからは秘密の花園🌼 ありました~🎵 でもたくさんあると聞いたので、まだまだこんなものではないはず❗ もっと下ります。
鰐塚山 あらら😍
あらら😍
鰐塚山 まあ🎵
まあ🎵
鰐塚山 ホントにたくさん⤴️
ホントにたくさん⤴️
鰐塚山 圧巻✨
でも伝わらない😂
圧巻✨ でも伝わらない😂
鰐塚山 満足🈵😆
満足🈵😆
鰐塚山 さらに沢まで降りる。
気持ちいい😆
さらに沢まで降りる。 気持ちいい😆
鰐塚山 するとすぐ横にはイワタバコもある😲
するとすぐ横にはイワタバコもある😲
鰐塚山 花は、このつぼみだけでした😂

秘密の花園に寄り道したのですが、軌跡は編集で消しました。
最近覚えました😌
花は、このつぼみだけでした😂 秘密の花園に寄り道したのですが、軌跡は編集で消しました。 スタートとゴールだけではなく、途中の軌跡を消すことも出来るんですね❗ 最近覚えました😌