ガッスガスで真っ白白、なんも見えねー😭な日光白根山

2022.07.23(土) 日帰り

東日本最高峰、日光白根山に行ってきました。 朝3時起床!日光白根山の天気をてんくらで確認、昨日は9時頃だけ風が強くC判定となっていましたが、本日はそれも消えオールAの登山日和! ここのところ天気がイマイチななかの登山が続いてるので、お天気いいのは超楽しみ! ハイテンションで水戸から車で3時間弱の菅沼登山口に向かいますが、その期待はあっさりと裏切られました。 駐車場に車を停めて準備を始めるが、どうも様子がおかしい…小雨がパラついてるし、白根山方面には厚い雲がかかっています。 いやいや、てんくらAだから。きっと天気の悪いのは朝のうちだけだよ。これから回復するんじゃない?なーんて期待して歩き始めますが、弥陀ヶ池に着いても、白根山山頂手前の激登りにかかっても、山頂まで辿り着いて白根山の看板の前でピースしても、五色沼まで降りてきてご飯食べてるときも、ずーっとガッスガスで真っ白白、なんも見えねーな白根山でした。 まぁでも、東日本最高峰の頂に立つことができたし、ペース配分に気をつけて最後までバテずに元気に歩くことできたし、大満足です。 天気が良ければ、前白根山や五色山の尾根道を歩いて、コマクサを見てくるつもりだったんですが、白根山からの下りで雨が強くなってきてしまい、前白根山や五色山のピークも雲のなかだったので、今回は断念です。 コマクサはまた来年かな。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場到着、青空が見えますが時々小雨がパラパラ…大丈夫!てんくらAだから回復するよ😄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、日光白根山に向かいましょう
さぁ、日光白根山に向かいましょう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初はこんな道
気持ちいい😆
最初はこんな道 気持ちいい😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おや⁉️あれは鹿?
歩きはじめてすぐに鹿と遭遇です。
幸先いいぞー
おや⁉️あれは鹿? 歩きはじめてすぐに鹿と遭遇です。 幸先いいぞー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道は大きめの石がゴロゴロしてますが、よく整備されてて歩きやすい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うーん…山の上の雲が気になるなぁ…でもきっとお天気回復するよね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケの群生
コケの群生
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちいい広葉樹林帯
気持ちいい広葉樹林帯
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 飛ばしすぎて後半バテないよう、ペースは抑えめで頑張ります
飛ばしすぎて後半バテないよう、ペースは抑えめで頑張ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に到着
弥陀ヶ池に到着 先がガスに覆われちゃっていて、白根山がみえません。お天気なかなか回復しないなぁ…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もうすぐ白根山山頂方面への分岐
白根山はどこ?
もうすぐ白根山山頂方面への分岐 白根山はどこ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから登りがグッとキツくなります
ここから登りがグッとキツくなります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あたりは真っ白、なんなら雨もパラついてきます
いやいや、午後に向けて天気回復してくるよ😊
あたりは真っ白、なんなら雨もパラついてきます いやいや、午後に向けて天気回復してくるよ😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りキツいー💦
登りキツいー💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りきったー😆
でも辺りは相変わらずの真っ白白!
登りきったー😆 300m程度だからと舐めてましたが、最後の登りはキツかったー!このピークの向こうがやっと山頂です。 でも辺りは相変わらずの真っ白白!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なーんにも見えません😅
なーんにも見えません😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に到着
辺りは真っ白白で五色沼もなんにも見えません😭
山頂に到着 辺りは真っ白白で五色沼もなんにも見えません😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂隣りのピークでポーズをとるはみさん
でも背景は真っ白白😊
山頂隣りのピークでポーズをとるはみさん でも背景は真っ白白😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社⛩方面に向かいます
奥白根神社⛩方面に向かいます どっち見ても真っ白白で、地図をよく確認しないとルートを見失いそうです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホントはとっても景色良いんだろうなぁ
ホントはとっても景色良いんだろうなぁ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真っ白白な稜線を歩きます
真っ白白な稜線を歩きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まぁ、これはこれで良い景色😃
まぁ、これはこれで良い景色😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗なお花
綺麗なお花
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オトギリソウ、これもステキ❣️
オトギリソウ、これもステキ❣️ でも俺世代だと弟切草っていうスーファミ?の怖いゲームを思い出しちゃうんだけど、まったくイメージ合いません😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が見えてきました
雨がときどき強くなります
五色沼が見えてきました 雨がときどき強くなります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小雨降ってるけどお昼食べます😄
小雨降ってるけどお昼食べます😄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 新兵器投入です
SOTOのウインドマスター‼️
さすが今どきの装備、使いやすい😆
新兵器投入です SOTOのウインドマスター‼️ さすが今どきの装備、使いやすい😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すこーしガスが晴れてきました
すこーしガスが晴れてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キレイなエメラルドグリーン
これがちゃんと見れただけでも良かったかな
キレイなエメラルドグリーン これがちゃんと見れただけでも良かったかな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 降りてきました
降りてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空にはすこし青空が見えますが、お山はやっぱり雲のなか。
まぁ、こんな日もあるよね😄
今日も楽しく山歩きできました
おつかれ山
空にはすこし青空が見えますが、お山はやっぱり雲のなか。 まぁ、こんな日もあるよね😄 今日も楽しく山歩きできました おつかれ山