五島 九州百名山 七ッ岳

2022.07.23(土) 日帰り

九州百名山 完登を目指されている先輩のお誘いで、今回は五島にある 七ツ岳に向かいました。 博多港から金曜日晩出発の五島行きのフェリーに乗り、土曜日朝8時過ぎに五島 福江港に到着し、レンタカーを借りて七ツ岳登山口公園に向かいました。登山口に地元の方がいて、周回ルートを勧められたのでその周回ルートで登る事にしました。 このルートから山頂までは、典型的な尾根沿いの急登ルートでした。今日は登り始めが9時半過ぎてからと遅くなったので、予想はしていましたが、想定通りかそれ以上に汗をかきながら登って行きました😅💦 アブも結構多く、残念ながら、オニヤンマ君の効果はあまりなく、アブに惑われながら、急登を登って行きました😅 山頂に到着して、五島の海まで見渡せるいい景色を眺めながら、少しゆっくりしました😊 下山は周回ルートをぐるっと回る方に下りて行きました。縦走ルートでのんびり行けるかと思いましたが、下っては登る、を繰り返すなかなかキツい縦走ルートでした。理由は、後で下山してから七ツ岳を見返してよく分かりました。ピークが7つ並んで見える形状から、七ツ岳、と名がついたようですが、そのピークを下っては登る、を繰り返していたんですね^ ^、、 縦走ルートから七獄神社方面に下り、とても立派な七獄神社⛩に寄ってから、登山口方面に周回して行きました。この周回ルート、最後に登りのルートに合流してから下山するのですが、あと少し、のところでおそらくYAMAPの表示ルートがおかしくなっていて、その通りに進むと、登山道が無い急登尾根登りを気合いで登らなければいけなくなりました。登山口の実際のルート印表記もよく分からない感じでしたので、最後だけなかなか大変でした😅💦 無事登山口に戻り、上から下まで汗でびしょ濡れになったので着替えてから、近くにある荒川温泉♨️に向かいました。温泉に入りながらまったりしていると、YAMAPの活動を切り忘れている事に気付き、そこで活動完了となりました^ ^、、 初めての五島の山登りは楽しかったですが、改めて夏場の低山登山は早朝涼しい時に限るなー、と実感しました😁

七ツ岳・父ヶ岳 フェリー⛴に乗って、五島まで向かいます
フェリー⛴に乗って、五島まで向かいます
七ツ岳・父ヶ岳 幻想的です😊
幻想的です😊
七ツ岳・父ヶ岳 五島 福江港に到着しました
五島 福江港に到着しました
七ツ岳・父ヶ岳 レンタカーを借りて登山口まで。
今日もオニヤンマ君を付けて登ります
レンタカーを借りて登山口まで。 今日もオニヤンマ君を付けて登ります
七ツ岳・父ヶ岳 七ツ岳登山口公園の登山口から登ります
七ツ岳登山口公園の登山口から登ります
七ツ岳・父ヶ岳 夏みかん?が高い所に沢山ぶら下がっていました
夏みかん?が高い所に沢山ぶら下がっていました
七ツ岳・父ヶ岳 ここの分岐は少し分かりにくくて、素通りしそうになりました^ ^、、
七ツ岳・父ヶ岳 尾根沿いの急登ルートになりました
尾根沿いの急登ルートになりました
七ツ岳・父ヶ岳 ふと視界が開けると、五島の海まで見渡せました
ふと視界が開けると、五島の海まで見渡せました
七ツ岳・父ヶ岳 登って行きます^ ^
登って行きます^ ^
七ツ岳・父ヶ岳 振り返ると…
振り返ると…
七ツ岳・父ヶ岳 七ツ岳 山頂到着
七ツ岳 山頂到着
七ツ岳・父ヶ岳 狭い山頂ですが、見晴らしはとても良かったです👍
狭い山頂ですが、見晴らしはとても良かったです👍
七ツ岳・父ヶ岳 山頂で少しゆっくりしてから、周回ルート方面に下山します
山頂で少しゆっくりしてから、周回ルート方面に下山します
七ツ岳・父ヶ岳 いい景色です
いい景色です
七ツ岳・父ヶ岳 これまで来た縦走ルート
これまで来た縦走ルート
七ツ岳・父ヶ岳 縦走ルートは、このようななだらかな所もありましたが、結構下り&登りがきつかったです^ ^、、
七ツ岳・父ヶ岳 七獄神社⛩方面に下山します
七獄神社⛩方面に下山します
七ツ岳・父ヶ岳 その名も バクチの木!
その名も バクチの木! 博打で負けて見ぐるみ剥がされた姿みたいに、皮が剥がれるからだそうです😁💦
七ツ岳・父ヶ岳 とても立派な石段です
とても立派な石段です
七ツ岳・父ヶ岳 七獄神社に到着しました。
七獄神社に到着しました。
七ツ岳・父ヶ岳 とても立派な神社でした
とても立派な神社でした
七ツ岳・父ヶ岳 オニヤンマが飛んで来ました😊
オニヤンマが飛んで来ました😊
七ツ岳・父ヶ岳 カッコいいです👍
カッコいいです👍
七ツ岳・父ヶ岳 今日登った七ツ岳が見えます
今日登った七ツ岳が見えます
七ツ岳・父ヶ岳 山頂に7つの頂があるようにみえるから、七ツ岳
山頂に7つの頂があるようにみえるから、七ツ岳
七ツ岳・父ヶ岳 登山口に帰ります
登山口に帰ります
七ツ岳・父ヶ岳 最後は分かりにくいルートで、今日一番の道なき急登を、気合いで登って行きました。
疲れました😅💦
最後は分かりにくいルートで、今日一番の道なき急登を、気合いで登って行きました。 疲れました😅💦
七ツ岳・父ヶ岳 登山口に帰って来ました😊👍
登山口に帰って来ました😊👍
七ツ岳・父ヶ岳 下山後、近くにある温泉♨️に入って癒されました😁
下山後、近くにある温泉♨️に入って癒されました😁
七ツ岳・父ヶ岳 レンタカー、ガソリン満タンにして返さないと…
レギュラー191円!😵
レンタカー、ガソリン満タンにして返さないと… レギュラー191円!😵