尻高山・高壺山・砲台山・小深浦山・江ノ浦山・白浜山・奥畑山・山見山・摺鉢山

2022.07.23(土) 日帰り

山友さんご希望の笠戸島縦走をして来ました〜❣️🤣ただ希望された山友さんは、用事有りで不参加でした💦 今回の山登りした登山道は、よく整備されていました。急登は2箇所①白浜山海水浴場駐車場から白浜山山頂への登山道②白浜山を一旦下りた後の奥畠山への登山道でしたね‼️🤣 虫関係は、アブ🪰が結構纏わりついて時々刺して来ました💦あとはか蚊🦟が所々いましたが、メマトイはいませんでした(^。^) 全体的に木陰の中の登山道に心地良い風が時折り吹くといった、快適な山登り・山歩きでした❣️ただ、後半天気が良くなり日が差し出して気温が上昇、そして時折陽の当たる場所においては夏をしっかり感じることが出来ました😅💦 水分は、合計約2リットル+α飲みきりました‼️😆前半は朝早い時間帯と曇り空だったこともあり、それ程でもありませんでしたが、後半の気温上昇などで頻繁に休憩と水分補給は必要となりました‼️😤

深浦のサイコロ🎲トイレが有る駐車場に車をデポして、尻高山登山口から笠戸島縦走開始‼️ 天気は曇り空でしたが、スタート少し前から少しずつ青空がで始めました‼️←暑くなる予感が😅

ふむふむ❗️🤔
それで深浦なんですねー‼️(´∀`*)

オオハンゴソウ

サイコロトイレ🎲の側に有る道ではなく⬆️こちらから登山開始します❗️😊

キバナコスモス

⬆️この表示は右折する場所の少し左手先にありますので、ちょっと分かりづらいかも(^◇^;)

⁉️クロアゲハ

少し羽ばたくと⬆️こうなります❣️
モンキアゲハ

スナフキン🍄⬆️
キイボカサタケでしょうか?

ムサシアブミが群生😳
葉っぱの下に実が有りました❣️

高壺山255m
本日2座目😁

⁉️おっ!コレは

『スカイ4号➡️』の表示と⬆️こちらの石杭がある所に有る煉瓦造りの崩れ掛けの建物

本日の3座目は『砲台山』😄
↗️砲台の跡⁉️

本日の3座目は『砲台山』😄 その山頂辺りに来ていますが、ここが山頂と分かる表示などは見付けられませんでした‼️ ↗️砲台の跡⁉️

突然現れた小屋⬆️

突然現れた小屋⬆️ 何だろうと周ってみると『地蔵峠堂』と書かれたお地蔵様などが祀られた建物でした❗️

んっ‼️
ヒナノシャクジョウ

んっ‼️ ヒナノシャクジョウ 調べてみると ヒナノシャクジョウ科ヒナノシャクジョウ属の植物。ごく小さな腐生植物で、森林の林床に生育し、ごく小さな花を着けるとのことでした🧐

本日4座目 小深浦山210.1m山頂

↗️ココはかなり下っていますが、写真では分かりませんね(ー ー;)

↗️ナンゴクウラシマソウ
たくさん群生していました❣️

何を撮っているのかな⁉️

↗️蝉の抜け殻でした‼️

↗️蝉の抜け殻でした‼️ 樹木でなくて、このような小さな山野草にて脱皮することもあるんですねー(*^^*)

笠戸ドックの従業員寮⬆️
寮の奥に見える山は、この後登る小浜山でしょうか⁉️🤔

笠戸ドックの従業員寮⬆️ 寮の奥に見える山は、この後登る小浜山でしょうか⁉️🤔

↗️この舗装路を向こうから歩いて来て、表示の場所から山側↖️に入ります

⁉️ゴンズイの実

本日5座目⁈江ノ浦山の山頂辺りに来ているのですが、山頂の表示や三角点は見当たりません‼️😅💦

東側は開けており眺望はバッチリ有ります❣️(╹◡╹)♡
光市方面📸

東側は開けており眺望はバッチリ有ります❣️(╹◡╹)♡ 光市方面📸

白浜の南側に有る小島↗️
綺麗な海と小島❣️

⁉️イヌザンショウ

白浜海水浴場駐車場の側を通り一旦舗装路に出て海水浴場方向に進むと⬆️左手に表示が

スカイ3号ハイキングコース入口ですね❣️
ここからしばらく急登🤣

スカイ3号ハイキングコース入口ですね❣️ ここからしばらく急登🤣

南西方向をズーム📸
国東半島や姫島が見ることが出来ました👀

眺望箇所←岩場の上から
その①南東方向📸
牛島・長島・祝島などが見えますね😄

眺望箇所←岩場の上から その①南東方向📸 牛島・長島・祝島などが見えますね😄

よい感じです😍

その③
歩いて来た山々と笠戸ドック
遠くに国東半島・姫島🥰

調べてみると
JXTGエネルギー株式会社 下松事業所

急登を登り切ると、木々の間から↗️白っぽい六角形の建物←ENEOSと書かれているよく見る特徴のある建物ですね(^.^) 調べてみると JXTGエネルギー株式会社 下松事業所 の建物だそうで→10 万トン級の外航船で海外から輸入した石炭を、内航船に積替えて国内の発電所に供給しているそうです。六角形の建物が石炭サイロらしく→炭じん飛散対策として防塵膜で覆った山形状のメイントラスを6 角形に配置した立体鉄骨架構の石炭 サイロとのこと。 年間取扱量は 270 万トンと国内有数の規模を誇っているそうです‼←初めて知りました️🤗

三等三角点

白浜山を下りて行くと⬆️電柱が有り、この先にT字路が有ります。

T字路左手📸 ⬆️ルートはコチラ
一旦下りて行きます

左手に畑が有る所に↗️スカイ2号の表示

その先にも↖️スカイ2号の表示がありました。
↗️ここからしばらくの急登が続きます🤣

その先にも↖️スカイ2号の表示がありました。 ↗️ここからしばらくの急登が続きます🤣

細めのトラロープが有ってキュートな急登あせ😱

とはいっても九十九折りの急登ですので、休み休みゆっくり登ると⬆️分岐に至ります❗️

その直ぐ先に⬆️奥畠山232mの山頂が有りました❣️(≧∇≦)

奥畠山山頂からの眺望
その①📸

分岐ですね❗️
ココは『摺鉢山』➡️へ

山頂からの眺望📸
古島・野島が見えました❣️

三等三角点

↗️さぁ〜❗️登山開始からもう少しで7時間😱予定よりかなり遅れている⁈ので、下山します💦

広いいい感じの長〜い下りを一気に❗️😅いやゆっくり着実に歩を進めます‼️(๑˃̵ᴗ˂̵)

下山途中の分岐
いろいろ行けるようでした❣️

大きなキノコ🍄

開けた場所に出ました‼️
↗️茶臼山

最後の下りは↗️こんなキュートな急登💦

無事に下山して少し歩くと⬆️
何が観れる⁉️時間の関係上またにしました😂

無事に下山して少し歩くと⬆️ 下松市栽培漁業センター『ひらめきパーク笠戸島』の施設が有りました❣️ 何が観れる⁉️時間の関係上またにしました😂 この後、笠戸瀬戸緑地の駐車場に停めていたもう1台の車にて、大城♨️へ

最後の下りは↗️こんなキュートな急登💦

この活動日記で通ったコース