尻高山・高壺山・砲台山・小深浦山・江ノ浦山・白浜山・奥畑山・山見山・摺鉢山

2022.07.23(土) 日帰り

山友さんご希望の笠戸島縦走をして来ました〜❣️🤣ただ希望された山友さんは、用事有りで不参加でした💦 今回の山登りした登山道は、よく整備されていました。急登は2箇所①白浜山海水浴場駐車場から白浜山山頂への登山道②白浜山を一旦下りた後の奥畠山への登山道でしたね‼️🤣 虫関係は、アブ🪰が結構纏わりついて時々刺して来ました💦あとはか蚊🦟が所々いましたが、メマトイはいませんでした(^。^) 全体的に木陰の中の登山道に心地良い風が時折り吹くといった、快適な山登り・山歩きでした❣️ただ、後半天気が良くなり日が差し出して気温が上昇、そして時折陽の当たる場所においては夏をしっかり感じることが出来ました😅💦 水分は、合計約2リットル+α飲みきりました‼️😆前半は朝早い時間帯と曇り空だったこともあり、それ程でもありませんでしたが、後半の気温上昇などで頻繁に休憩と水分補給は必要となりました‼️😤

笠戸島・尻高山 深浦のサイコロ🎲トイレが有る駐車場に車をデポして、尻高山登山口から笠戸島縦走開始‼️
深浦のサイコロ🎲トイレが有る駐車場に車をデポして、尻高山登山口から笠戸島縦走開始‼️ 天気は曇り空でしたが、スタート少し前から少しずつ青空がで始めました‼️←暑くなる予感が😅
笠戸島・尻高山 ふむふむ❗️🤔
それで深浦なんですねー‼️(´∀`*)
ふむふむ❗️🤔 それで深浦なんですねー‼️(´∀`*)
笠戸島・尻高山 こちらが深浦のサイコロトイレの有る駐車場です。
こちらが深浦のサイコロトイレの有る駐車場です。
笠戸島・尻高山 笠戸島ハイキングコース⁉️💦
笠戸島ハイキングコース⁉️💦
笠戸島・尻高山 オオハンゴソウ
オオハンゴソウ
笠戸島・尻高山 サイコロトイレ🎲の側に有る道ではなく⬆️こちらから登山開始します❗️😊
笠戸島・尻高山 アジサイまだ頑張っていますね❣️
アジサイまだ頑張っていますね❣️
笠戸島・尻高山 キバナコスモス
キバナコスモス
笠戸島・尻高山 ⬆️この表示は右折する場所の少し左手先にありますので、ちょっと分かりづらいかも(^◇^;)
笠戸島・尻高山 ↗️こちらの舗装路をしばらく登って行きます。
↗️こちらの舗装路をしばらく登って行きます。
笠戸島・尻高山 ⁉️コマツナギ(駒繋)
⁉️コマツナギ(駒繋)
笠戸島・尻高山 しばらくダラダラと上っている登山道
しばらくダラダラと上っている登山道
笠戸島・尻高山 イヌビワ
イヌビワ
笠戸島・尻高山 途中の眺望📸
途中の眺望📸
笠戸島・尻高山 ツユクサ
ツユクサ
笠戸島・尻高山 ⁉️クロアゲハ
⁉️クロアゲハ
笠戸島・尻高山 少し羽ばたくと⬆️こうなります❣️
モンキアゲハ
少し羽ばたくと⬆️こうなります❣️ モンキアゲハ
笠戸島・尻高山 尻高山登山口⬆️
尻高山登山口⬆️
笠戸島・尻高山 ココから山道
ココから山道
笠戸島・尻高山 少し登ると↗️いい感じです❣️
少し登ると↗️いい感じです❣️
笠戸島・尻高山 時折岩など出て来ますが基本歩き易いですね❣️
時折岩など出て来ますが基本歩き易いですね❣️
笠戸島・尻高山 ココは上っています💦
ココは上っています💦
笠戸島・尻高山 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
笠戸島・尻高山 本日1座目 尻高山249m の山頂に到着❣️🤗
本日1座目 尻高山249m の山頂に到着❣️🤗
笠戸島・尻高山 ↗️境界見出標 国有林⁈
↗️境界見出標 国有林⁈
笠戸島・尻高山 いい感じです❣️
いい感じです❣️
笠戸島・尻高山 ↗️トンネル〜
↗️トンネル〜
笠戸島・尻高山 ムサシアブミ
ムサシアブミ
笠戸島・尻高山 スナフキン🍄⬆️
キイボカサタケでしょうか?
スナフキン🍄⬆️ キイボカサタケでしょうか?
笠戸島・尻高山 ⁉️カワラタケ
⁉️カワラタケ
笠戸島・尻高山 ムサシアブミが群生😳
葉っぱの下に実が有りました❣️
ムサシアブミが群生😳 葉っぱの下に実が有りました❣️
笠戸島・尻高山 コチラですね😄
コチラですね😄
笠戸島・尻高山 スカイ4号と大浦道との分岐
スカイ4号と大浦道との分岐
笠戸島・尻高山 眺望箇所から📸 ⬆️綺麗な青空🥰
眺望箇所から📸 ⬆️綺麗な青空🥰
笠戸島・尻高山 🧐国東半島や姫島が見えますね🤗
🧐国東半島や姫島が見えますね🤗
笠戸島・尻高山 北側📸 深浦湾や太華山方面がよく見えました❣️
北側📸 深浦湾や太華山方面がよく見えました❣️
笠戸島・尻高山 ズーム📸 ⬆️四熊ヶ岳・法師ヶ岳が見えました‼️😊
ズーム📸 ⬆️四熊ヶ岳・法師ヶ岳が見えました‼️😊
笠戸島・尻高山 カワラタケ
カワラタケ
笠戸島・尻高山 ヒヨドリバナがたくさん有りました❣️
ヒヨドリバナがたくさん有りました❣️
笠戸島・尻高山 高壺山255m
本日2座目😁
高壺山255m 本日2座目😁
笠戸島・尻高山 ⁉️○等三角点 四等かなぁ〜(・・?)
⁉️○等三角点 四等かなぁ〜(・・?)
笠戸島・尻高山 高壺山山頂の様子📸
高壺山山頂の様子📸
笠戸島・尻高山 ⁉️おっ!コレは
⁉️おっ!コレは
笠戸島・尻高山 『スカイ4号➡️』の表示と⬆️こちらの石杭がある所に有る煉瓦造りの崩れ掛けの建物
笠戸島・尻高山 何に使われていたのでしょうね⁉️
何に使われていたのでしょうね⁉️
笠戸島・尻高山 所々煉瓦🧱が落ちているので本当に気を付けてくださいね‼️🤣
所々煉瓦🧱が落ちているので本当に気を付けてくださいね‼️🤣
笠戸島・尻高山 蝉の抜け殻
蝉の抜け殻
笠戸島・尻高山 木々の間から📸
木々の間から📸
笠戸島・尻高山 ↗️こういう場所もあります‼️😅
↗️こういう場所もあります‼️😅
笠戸島・尻高山 ↗️祝島
↗️祝島
笠戸島・尻高山 いい青空❣️
いい青空❣️
笠戸島・尻高山 上も📸
上も📸
笠戸島・尻高山 ↗️白浜の半島⁈と小島が見えます😳
↗️白浜の半島⁈と小島が見えます😳
笠戸島・尻高山 本日の3座目は『砲台山』😄
↗️砲台の跡⁉️
本日の3座目は『砲台山』😄 その山頂辺りに来ていますが、ここが山頂と分かる表示などは見付けられませんでした‼️ ↗️砲台の跡⁉️
笠戸島・尻高山 ↗️台座⁉️
↗️台座⁉️
笠戸島・尻高山 ↗️いい感じのトンネル❣️
↗️いい感じのトンネル❣️
笠戸島・尻高山 分岐
分岐
笠戸島・尻高山 突然現れた小屋⬆️
突然現れた小屋⬆️ 何だろうと周ってみると『地蔵峠堂』と書かれたお地蔵様などが祀られた建物でした❗️
笠戸島・尻高山 気持ちの良い歩き易い登山道
気持ちの良い歩き易い登山道
笠戸島・尻高山 んっ‼️
ヒナノシャクジョウ
んっ‼️ ヒナノシャクジョウ 調べてみると ヒナノシャクジョウ科ヒナノシャクジョウ属の植物。ごく小さな腐生植物で、森林の林床に生育し、ごく小さな花を着けるとのことでした🧐
笠戸島・尻高山 分岐 小深浦山へ
分岐 小深浦山へ
笠戸島・尻高山 ↗️四等三角点
↗️四等三角点
笠戸島・尻高山 本日4座目 小深浦山210.1m山頂
本日4座目 小深浦山210.1m山頂
笠戸島・尻高山 ↗️ココはかなり下っていますが、写真では分かりませんね(ー ー;)
笠戸島・尻高山 ↗️ナンゴクウラシマソウ
たくさん群生していました❣️
↗️ナンゴクウラシマソウ たくさん群生していました❣️
笠戸島・尻高山 良い天気で気温もだんだん上がっていると思います(^^;;
良い天気で気温もだんだん上がっていると思います(^^;;
笠戸島・尻高山 何を撮っているのかな⁉️
何を撮っているのかな⁉️
笠戸島・尻高山 ↗️蝉の抜け殻でした‼️
↗️蝉の抜け殻でした‼️ 樹木でなくて、このような小さな山野草にて脱皮することもあるんですねー(*^^*)
笠戸島・尻高山 コチラに出て来ました😳
コチラに出て来ました😳
笠戸島・尻高山 笠戸ドックの従業員寮⬆️
寮の奥に見える山は、この後登る小浜山でしょうか⁉️🤔
笠戸ドックの従業員寮⬆️ 寮の奥に見える山は、この後登る小浜山でしょうか⁉️🤔
笠戸島・尻高山 ↗️この舗装路を向こうから歩いて来て、表示の場所から山側↖️に入ります
笠戸島・尻高山 進行方向から見ると⬆️ココを右手山の中へ
進行方向から見ると⬆️ココを右手山の中へ
笠戸島・尻高山 笠戸ドック
笠戸ドック
笠戸島・尻高山 黄金色に輝く蝉の抜け殻😳
黄金色に輝く蝉の抜け殻😳
笠戸島・尻高山 草が生い茂っていますが、登山道はハッキリ分かります‼️😆
草が生い茂っていますが、登山道はハッキリ分かります‼️😆
笠戸島・尻高山 カニ🦀
カニ🦀
笠戸島・尻高山 ⁉️ゴンズイの実
⁉️ゴンズイの実
笠戸島・尻高山 本日5座目⁈江ノ浦山の山頂辺りに来ているのですが、山頂の表示や三角点は見当たりません‼️😅💦
笠戸島・尻高山 東側は開けており眺望はバッチリ有ります❣️(╹◡╹)♡
光市方面📸
東側は開けており眺望はバッチリ有ります❣️(╹◡╹)♡ 光市方面📸
笠戸島・尻高山 象鼻ヶ岬・平生町・上関町方面📸
象鼻ヶ岬・平生町・上関町方面📸
笠戸島・尻高山 ↗️祝島方面📸
↗️祝島方面📸
笠戸島・尻高山 山友さんから頂いた月でひろった卵のスイカバージョン🍉😋
山友さんから頂いた月でひろった卵のスイカバージョン🍉😋
笠戸島・尻高山 白浜の南側に有る小島↗️
綺麗な海と小島❣️
白浜の南側に有る小島↗️ 綺麗な海と小島❣️
笠戸島・尻高山 ⁉️ハナホウキタケ
⁉️ハナホウキタケ
笠戸島・尻高山 ⁉️イヌザンショウ
⁉️イヌザンショウ
笠戸島・尻高山 白浜海水浴場駐車場の側を通り一旦舗装路に出て海水浴場方向に進むと⬆️左手に表示が
笠戸島・尻高山 スカイ3号ハイキングコース入口ですね❣️
ここからしばらく急登🤣
スカイ3号ハイキングコース入口ですね❣️ ここからしばらく急登🤣
笠戸島・尻高山 少し登ると 笠戸ドック⬆️
少し登ると 笠戸ドック⬆️
笠戸島・尻高山 野島・古島・大津島・太華山の一部などがよく見えました❣️😳
野島・古島・大津島・太華山の一部などがよく見えました❣️😳
笠戸島・尻高山 南西方向をズーム📸
国東半島や姫島が見ることが出来ました👀
南西方向をズーム📸 国東半島や姫島が見ることが出来ました👀
笠戸島・尻高山 眺望箇所←岩場の上から
その①南東方向📸
牛島・長島・祝島などが見えますね😄
眺望箇所←岩場の上から その①南東方向📸 牛島・長島・祝島などが見えますね😄
笠戸島・尻高山 その②📸
よい感じです😍
その②📸 よい感じです😍
笠戸島・尻高山 その③
歩いて来た山々と笠戸ドック
遠くに国東半島・姫島🥰
その③ 歩いて来た山々と笠戸ドック 遠くに国東半島・姫島🥰
笠戸島・尻高山 祝島をズーム📸
祝島をズーム📸
笠戸島・尻高山 素晴らしい青空
素晴らしい青空
笠戸島・尻高山 急登を登り切ると、木々の間から↗️白っぽい六角形の建物←ENEOSと書かれているよく見る特徴のある建物ですね(^.^)
調べてみると
JXTGエネルギー株式会社 下松事業所
急登を登り切ると、木々の間から↗️白っぽい六角形の建物←ENEOSと書かれているよく見る特徴のある建物ですね(^.^) 調べてみると JXTGエネルギー株式会社 下松事業所 の建物だそうで→10 万トン級の外航船で海外から輸入した石炭を、内航船に積替えて国内の発電所に供給しているそうです。六角形の建物が石炭サイロらしく→炭じん飛散対策として防塵膜で覆った山形状のメイントラスを6 角形に配置した立体鉄骨架構の石炭 サイロとのこと。 年間取扱量は 270 万トンと国内有数の規模を誇っているそうです‼←初めて知りました️🤗
笠戸島・尻高山 歩き易い登山道を少し歩くと⬆️
歩き易い登山道を少し歩くと⬆️
笠戸島・尻高山 白浜山の山頂に到着❣️(๑˃̵ᴗ˂̵)
白浜山の山頂に到着❣️(๑˃̵ᴗ˂̵)
笠戸島・尻高山 ↗️山頂表示
↗️山頂表示
笠戸島・尻高山 三等三角点
三等三角点
笠戸島・尻高山 白浜山を下りて行くと⬆️電柱が有り、この先にT字路が有ります。
笠戸島・尻高山 T字路の右手📸 ↖️東風浦 ⬆️白浜へ
T字路の右手📸 ↖️東風浦 ⬆️白浜へ
笠戸島・尻高山 T字路左手📸 ⬆️ルートはコチラ
一旦下りて行きます
T字路左手📸 ⬆️ルートはコチラ 一旦下りて行きます
笠戸島・尻高山 左手に畑が有る所に↗️スカイ2号の表示
左手に畑が有る所に↗️スカイ2号の表示
笠戸島・尻高山 その先にも↖️スカイ2号の表示がありました。
↗️ここからしばらくの急登が続きます🤣
その先にも↖️スカイ2号の表示がありました。 ↗️ここからしばらくの急登が続きます🤣
笠戸島・尻高山 細めのトラロープが有ってキュートな急登あせ😱
細めのトラロープが有ってキュートな急登あせ😱
笠戸島・尻高山 とはいっても九十九折りの急登ですので、休み休みゆっくり登ると⬆️分岐に至ります❗️
笠戸島・尻高山 その直ぐ先に⬆️奥畠山232mの山頂が有りました❣️(≧∇≦)
笠戸島・尻高山 奥畠山山頂からの眺望
その①📸
奥畠山山頂からの眺望 その①📸
笠戸島・尻高山 その②📸
その②📸
笠戸島・尻高山 分岐ですね❗️
ココは『摺鉢山』➡️へ
分岐ですね❗️ ココは『摺鉢山』➡️へ
笠戸島・尻高山 同じ分岐に↗️コチラの表示も有ります。
同じ分岐に↗️コチラの表示も有ります。
笠戸島・尻高山 先程の分岐から直ぐに⬆️山見山の山頂に到着!😄
先程の分岐から直ぐに⬆️山見山の山頂に到着!😄
笠戸島・尻高山 山頂からの眺望📸
古島・野島が見えました❣️
山頂からの眺望📸 古島・野島が見えました❣️
笠戸島・尻高山 ↗️⁉️何でしょう?
↗️⁉️何でしょう?
笠戸島・尻高山 本日9座目の摺鉢山229mの山頂に到着しました‼️😄
本日9座目の摺鉢山229mの山頂に到着しました‼️😄
笠戸島・尻高山 ↗️味のある山頂表示❣️
↗️味のある山頂表示❣️
笠戸島・尻高山 三等三角点
三等三角点
笠戸島・尻高山 ↗️さぁ〜❗️登山開始からもう少しで7時間😱予定よりかなり遅れている⁈ので、下山します💦
笠戸島・尻高山 広いいい感じの長〜い下りを一気に❗️😅いやゆっくり着実に歩を進めます‼️(๑˃̵ᴗ˂̵)
笠戸島・尻高山 下山途中の分岐
いろいろ行けるようでした❣️
下山途中の分岐 いろいろ行けるようでした❣️
笠戸島・尻高山 振り返ると↗️先程までいた摺鉢山山頂が見えました👀
振り返ると↗️先程までいた摺鉢山山頂が見えました👀
笠戸島・尻高山 大きなキノコ🍄
大きなキノコ🍄
笠戸島・尻高山 開けた場所に出ました‼️
↗️茶臼山
開けた場所に出ました‼️ ↗️茶臼山
笠戸島・尻高山 ↗️桂木山と東洋鋼鈑が見えますね‼️(´∀`*)
↗️桂木山と東洋鋼鈑が見えますね‼️(´∀`*)
笠戸島・尻高山 ⬆️茶臼山↗️JXTGエネルギー株式会社 下松事業所
⬆️茶臼山↗️JXTGエネルギー株式会社 下松事業所
笠戸島・尻高山 ↗️太華山 いい天気☀️青空と白い雲🥰
↗️太華山 いい天気☀️青空と白い雲🥰
笠戸島・尻高山 ⁉️ベニウスタケ⁉️アカヌマベニタケ⁈
⁉️ベニウスタケ⁉️アカヌマベニタケ⁈
笠戸島・尻高山 紅色が映えていました❣️🥰
紅色が映えていました❣️🥰
笠戸島・尻高山 最後の下りは↗️こんなキュートな急登💦
最後の下りは↗️こんなキュートな急登💦
笠戸島・尻高山 無事に下山して少し歩くと⬆️
何が観れる⁉️時間の関係上またにしました😂
無事に下山して少し歩くと⬆️ 下松市栽培漁業センター『ひらめきパーク笠戸島』の施設が有りました❣️ 何が観れる⁉️時間の関係上またにしました😂 この後、笠戸瀬戸緑地の駐車場に停めていたもう1台の車にて、大城♨️へ