想定外出来事で弾丸登山の燕岳2022.7.23

2022.07.23(土) 日帰り

燕山荘で一泊して、燕岳と大天井岳、東天井岳のプランでしたが、想定外の出来事で、日帰りの燕岳のピストンで弾丸登山になりました。 登山口側の無料駐車場を利用と考え、早朝六時前に中房線に入るが、満車の案内を受け、有明山神社に駐車して、乗合タクシーで登山口に向かう。帰りもバスに時刻に制限を受けるので、少し悩んだがなんとかなると考え納得させる。 気を取り直して登山口に向かうと、燕山荘のシャツを着たお兄ちゃんが、、実はコロナで、、宿泊をご遠慮頂きたいと説明を受けた。細かい話を聞いても仕方無いので、お兄ちゃんに「日帰りで燕岳のピストンを楽しみます。」答えて、登山開始です。 かなりの予定変更。ピストンでの時間配分が読めない。バスの時間もある。7時過ぎスタートで午前中に山頂に到着したらなんとかなると考え、合戦小屋までの急騰を黙々と登る。一泊予定だったので、荷物がそれなりに重いが、天気が曇りだったので、バテることなく、三時間で燕山荘に到着。 時間的な余裕が出来たので、山頂付近を楽しむ。花崗岩の自然がつくる造形美のオブジェ、イルカ岩やメガネ岩など、そして北アルプスの女王のコマクサと雷鳥の親子。北アルプスの主峰は雲の中で景色としては今一つでしたが、色々と楽しむ事が出来た。 想定外の出来事でマイナスのポテンシャルでスタートしたが、私なりに楽しむ事ができた 山道沿いの高山植物の撮影と考え、早々に下山。ミヤマキンポウゲ、ゴゼンタチバナ、ギンリュウソウの可憐な姿をカメラに収めた。 合戦小屋まで下り、中房温泉まで二時間半とあったが、バスの時間まで一時間半なんとか間に合いたいと思い必死に下った。結果間に合った。翌日が筋肉痛で大変だったが、自分なりに今回の登山は🙆‍♀️です。 さて、燕岳の登山ですが、燕山荘で一泊する方々が多く、ゆっくり登り、燕岳の頂上でご来光や花崗岩のオブジェ、コマクサ、雷鳥などを楽しむことができます。 ファミリーやツアーなどの団体が利用するポピュラーなコースです。また、表銀座の稜線に位置するので、大天井岳や槍ヶ岳まで縦走する方々もいます。 中房温泉から合戦小屋まで急登になるので、それなりのスタミナが必要です。ゆっくり登り、適宜休憩と水分補給をすれば、高山植物の花々が疲れを感じさせないかもしれません。

常念岳・大天井岳・燕岳 登山口の無料駐車場を利用する予定でしたが、既に満車のため麓の駐車場からタクシーで登山口まで、、
登山口の無料駐車場を利用する予定でしたが、既に満車のため麓の駐車場からタクシーで登山口まで、、 気を取り直してスタートと思ったら、燕山荘のお兄さんがいて、コロナの擬陽性者が出たので、宿泊は遠慮してほしいと言われ、残念だが日帰りに変更。
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシーの運転手さんの話を聞いていると、合戦小屋まで壁、壁と言っていたので、キツイ登りを想定したが、2時間半で合戦小屋に到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートから3時間半で、燕山荘に到着。ここに至るまで高山植物を沢山見たが、一枚も写真を取ることなく登ることに専念した。ただ、北アルプスの峰々は雲の中で残念。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の様子を確認。売店のみの営業とあったので、本日の宿泊は断念。
常念岳・大天井岳・燕岳 皆様のレポで見るいつもの標識。
皆様のレポで見るいつもの標識。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂です。ガスがかかっています。それでは山頂を目指します。
常念岳・大天井岳・燕岳 花崗岩の自然にできる造形美を楽しむ感じです。イルカのオブジェです。燕岳のシンボルです。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り向くと燕山荘が見えます。山荘から一旦下って、燕岳の山頂を目指す感じです。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂が近づいてきました。
燕岳の山頂が近づいてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサを発見! 可憐に咲く北アルプスの女王です。
コマクサを発見! 可憐に咲く北アルプスの女王です。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨露が演出をしています。
雨露が演出をしています。
常念岳・大天井岳・燕岳 花崗岩の造形美の中を進みます。
花崗岩の造形美の中を進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを登ると燕岳の山頂です。
ここを登ると燕岳の山頂です。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂手前で、雷鳥の親子を発見しました。登山道のそばにいたので、近づいて撮影ができた。ラッキーです。
常念岳・大天井岳・燕岳 近づいても逃げることなく、人に慣れている様です。
近づいても逃げることなく、人に慣れている様です。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道を歩く親子の雷鳥です。ひながかなり大ききです。厳しい自然の中で生きることは、ひなの成長も早い、無事に成長してほしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂に到着です。賽銭があるのが不思議な感じです。ここで何かを祈願するとよいことがあるのか?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂から眺める北燕岳です。
燕岳の山頂から眺める北燕岳です。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂から反対側に下りました。先ほどいた山頂を見上げます。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から北燕岳はとても近い距離に位置します。
燕岳から北燕岳はとても近い距離に位置します。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から表銀座の縦走路(稜線)を眺めます。山荘で宿泊して翌日に大天井岳と考えていたのですが、残念です。
常念岳・大天井岳・燕岳 湯俣岳、硫黄岳の方角です。山頂付近は雲の中です。
湯俣岳、硫黄岳の方角です。山頂付近は雲の中です。
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサの大きな株です。他に咲くコマクサはぽつぽつとした感じですが、一か所に密集しています。
常念岳・大天井岳・燕岳 名物のメガネ岩です。燕岳に登る時は、背後になるため気が付きません。
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩から燕山荘に戻ります。
メガネ岩から燕山荘に戻ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂を見上げます。
燕岳の山頂を見上げます。
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座の縦走路と天気が良ければ大天井岳が見えるのですが、遠くにカエル岩が見えています。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘から表銀座の縦走路
燕山荘から表銀座の縦走路
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩と燕山荘
イルカ岩と燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に戻ってきました。
燕山荘に戻ってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいですが、登りで素通りしてきた花々をじっくり撮影するために、早々に下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンポウゲ
キンバイかキンポウゲか迷いました。
花ビラと葉で区別できます。
ミヤマキンポウゲ キンバイかキンポウゲか迷いました。 花ビラと葉で区別できます。
常念岳・大天井岳・燕岳 細長い葉っぱがキンポウゲです。花の中央が淡い黄緑色です。
細長い葉っぱがキンポウゲです。花の中央が淡い黄緑色です。
常念岳・大天井岳・燕岳 御前橘の由来は、白山の御前峰からきている様です。神秘的な花です。
燕山荘から少し下った位置に群生しています。
御前橘の由来は、白山の御前峰からきている様です。神秘的な花です。 燕山荘から少し下った位置に群生しています。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回、宿泊をあきらめた理由がここに書いてあります。山荘なので、登山者の安全も考え、下山困難な方は宿泊できる様ですが、混乱を避けたいと思い、最初からあきらめた。
常念岳・大天井岳・燕岳 ギンリュウソウです。登りの時に、他の方が撮影していたので、あきらめていたのですが、何となく位置を覚えたいたので、見つけました。
常念岳・大天井岳・燕岳 皆様のレポでよく見ますが、とても可憐な花です。
最後までご覧いただきありがとうございます。
皆様のレポでよく見ますが、とても可憐な花です。 さて、合戦小屋から1時間半で下ることができ、無事バスの乗れました。 最後までご覧いただきありがとうございます。