宝満山 1day七窟巡り

2022.07.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

宝満山の「五井七窟」のうち「七窟」巡りの完結編?🤔です。  「五井七窟」とは、霊峰宝満山に点在する修験者が修行で使用していた秘所で、五つの井(水場、井戸)と七つの窟(雨露をしのぐ岩屋)を指します。  「うさぎ道」を通った際、偶然見かけたフィールドメモをきっかけに始めた七窟巡り  これまでの2回の山行で、不明瞭だった七つの窟と場所を特定。  けっこう体力を使うので、もう少し涼しくなってからと思っていましたが、思い立ったが吉日とばかり、大暑の今日、修験者の修行に思いを馳せながら、1day七窟巡り(←勝手に命名)にチャレンジしてきました。  暑さか、ペース配分か、それとも運動不足のせいなのか、今回も脚が攣りながらの山行となりましたが、何とか無事に完遂することができました🙌  もう当分は、カモシカ新道と羅漢道は通らなくてもいいかな…と思うくらい疲れました😅※表参道と比べ、往路で3倍、復路で2倍以上の体力が必要だと思います。  なので、無理せずに、いくつかのブロックに分けて巡るのがいいかもしれませんね😏  お疲れ様でした👋

宝満山・三郡山・若杉山 今日、決行した理由の1つ
今日、決行した理由の1つ 糸島市加布里「安全ラーメン」のラーメン&半チャーハン✨を食べたから😂暫くラーメン断ちしていたので、久しぶりに食べると、なぜか早く消費しなきゃ!という気になります😳
宝満山・三郡山・若杉山 本日の相棒👟 小指がこんにちはしていますが、もう少し頑張ってもらいます😂モーメントで相談しましたが、まだ、買い換えていません😏
宝満山・三郡山・若杉山 では、いつものここからスタート🏃
では、いつものここからスタート🏃
宝満山・三郡山・若杉山 ヒキガエルの生まれ故郷の溜池前を通過
オニユリの季節ですね。
ヒキガエルの生まれ故郷の溜池前を通過 オニユリの季節ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 まずは1番目の「大南窟」の上にそびえ立つ巨大な岩塊に到着 前回間違えましたが「大南窟」は、ここから右側👉下方へ
宝満山・三郡山・若杉山 ①「大南窟」※左側に見えている岩屋
三度目の正直で初めてたどり着きました🙌
これ以上右側に寄ると滑り落ちるので要注意⚠です。
①「大南窟」※左側に見えている岩屋 三度目の正直で初めてたどり着きました🙌 これ以上右側に寄ると滑り落ちるので要注意⚠です。
宝満山・三郡山・若杉山 「大南窟」の内部
「大南窟」の内部 かなり広いです。また、中にコウモリ🦇が居るので、気をつけてください。いきなり入るとパタパタと飛び回ります😵
宝満山・三郡山・若杉山 岩塊を左側👈に回り込むと、このような祭壇(護摩場?)がありますが、これは「大南窟」ではありません🙅
宝満山・三郡山・若杉山 キンシバイも終盤の様子
キンシバイも終盤の様子
宝満山・三郡山・若杉山 分岐点
分岐点 2番目の「剣窟」に向かうには、ここから正面に👆直進です。道なりに左に進むと、宝満山に向かうので、ここも要注意⚠です。
宝満山・三郡山・若杉山 山伏の墓
山伏の墓
宝満山・三郡山・若杉山 山伏の墓から少し進んだ所にある「剣の岩」からの眺め 天気は悪くありませんが、霞んでいて残念😰
宝満山・三郡山・若杉山 振り返ると、宝満山南側(上宮の裏側)の岩場が見えました。後から向かいますが、今日も沢山の人で賑わっていることでしょう。
宝満山・三郡山・若杉山 「剣の岩」から猫谷新道側へ下ると、岩場くぐりができる「釣舟岩」があり、2番目の窟、「剣窟」はこのすぐ隣👉(上)にあります。
宝満山・三郡山・若杉山 ②「剣窟」
②「剣窟」 人によって「剣窟(釣舟岩)」とひとまとめにしてあったり、上方に位置する「剣の岩」側の窟(岩の裂け目)を「剣窟」として紹介してあるのも見かけましたが、私は、石仏が祀ってあるこちらが真の「剣窟」だと思います。※案内板がないので断定できませんが😳
宝満山・三郡山・若杉山 「剣窟」上方の「剣の岩」にあるメタボチェッカー(岩の隙間)にもチャレンジ。ザックを降ろし、横向きで何とか通れました。若杉山の「はさみ岩」より狭いと思います🙄
宝満山・三郡山・若杉山 宝満名所の1つ「金の水」
冷たい水でリフレッシュできます✨
宝満名所の1つ「金の水」 冷たい水でリフレッシュできます✨
宝満山・三郡山・若杉山 そして3番目、③「普池の窟」
登山道上にあり、説明書もあるので1番分かりやすいです。
そして3番目、③「普池の窟」 登山道上にあり、説明書もあるので1番分かりやすいです。
宝満山・三郡山・若杉山 「普池の窟」の説明書
できることなら、全ての七窟に設置してほしいですね。
「普池の窟」の説明書 できることなら、全ての七窟に設置してほしいですね。
宝満山・三郡山・若杉山 「普池の窟」内部
「普池の窟」内部 説明書のとおり十畳程の広さがあり、玉依姫の石像には花が供えられていました。かなり奥深い場所にありますが、今なお修行の場、信仰の場となっているようです。
宝満山・三郡山・若杉山 4番目の窟「釜蓋窟」に向かうべく、宝満山〜三郡山の縦走路を横切り「うさぎ道」へ この岩から左👈へ入り、落葉でズルズル滑る斜面を下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ④「釜蓋窟」
④「釜蓋窟」 「大南窟」がある岩塊の祭壇に似ていますよね。1番初めにこれを見ていたので、前回、「大南窟」を祭壇だと勘違いしました😅
宝満山・三郡山・若杉山 「うさぎ道」を引き返し、宝満山キャンプセンター(楞伽院山荘)経由で「女道」へ
「うさぎ道」を引き返し、宝満山キャンプセンター(楞伽院山荘)経由で「女道」へ まだテント⛺はありませんでしたが、昼食を楽しむ登山客で賑わっていました。
宝満山・三郡山・若杉山 5番目の窟「法城窟」への取り付きは、この朽ちかけた標識が目印です。
宝満山・三郡山・若杉山 ⑤「法城窟」
⑤「法城窟」 宝満山の祭神でもある玉依姫の陵墓と伝わる神聖な窟とのこと。また、先に紹介しましたが、MAPのフィールドメモの「法城窟」の場所と異なっていますので、ここも要注意⚠です。
宝満山・三郡山・若杉山 下から見ると、倒木の根の影になっているので分かりにくいです。
宝満山・三郡山・若杉山 6番目の窟「福城窟」の取り付きは、「女道」から「益影の井」へ向かうこの看板が目印
宝満山・三郡山・若杉山 ⑥「福城窟」
「益影の井」の手前にあります。
⑥「福城窟」 「益影の井」の手前にあります。
宝満山・三郡山・若杉山 「福城窟」の岩に刻まれた梵字
「福城窟」の岩に刻まれた梵字
宝満山・三郡山・若杉山 影が若く健康に見える「益影の井」
影が若く健康に見える「益影の井」 宝満山の五所秘水「五井」の中では最も神聖な泉らしく、「その水清潔にして常に増減なし」といわれていたようですが、今は、雨水が溜まっているだけのもよう😳
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社上宮(宝満山山頂)前の四つん這いになる階段🥵
竈門神社上宮(宝満山山頂)前の四つん這いになる階段🥵 今日は、どんな上宮が見られるのか楽しみにしながら這い上がると…
宝満山・三郡山・若杉山 上宮の正面左側に上半身裸の🧑‍🦲、右側にご飯を食べてる🧑‍🦳が…😓 しかも、🧑‍🦲は、上宮横のベンチに汗びっしより?のシャツを干しているので、誰も座れません😵仕方がないので、休憩しつつ移動されるのを待ちます。
宝満山・三郡山・若杉山 本日の上宮
本日の上宮 当分🧑‍🦲🧑‍🦳が動かれそうになかったので、お願いして撮らせていただきました🙏ただ、皆んな頑張って登ってきて記念撮影したいでしょうに、この真ん前の台座に陣取るのはいかがなものでしょう😓裸の🧑‍🦲が写り込むのもあんまりなので、いつもの方位盤から見た上宮の写真も撮れず仕舞い。やはり、私には、人が少ない夕方登山がお似合いなのかもしれません😏
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山方面の眺め
若杉山方面の眺め 相変わらず霞んでいます。たまには、東北地方のような青い空を拝んでみたいものです。暑い中ですが、山頂は、多くの登山客で賑わっていました。
宝満山・三郡山・若杉山 では、7番目の窟「宝塔窟(伝教大師窟)」を目指し、羅漢道へ
では、7番目の窟「宝塔窟(伝教大師窟)」を目指し、羅漢道へ
宝満山・三郡山・若杉山 Google先生の第一候補は、エゾノキリンソウでしたが、葉の形などを見ると、コモチマンネングサでしょうか?🤔
宝満山・三郡山・若杉山 「天の岩戸岩」
「天の岩戸岩」
宝満山・三郡山・若杉山 五百羅漢
五百羅漢 羅漢道では、至るところで石仏を見かけますが、ほとんどが廃仏毀釈運動で頭部を破壊されていて痛々しいです。
宝満山・三郡山・若杉山 そして、最後となる7番目の窟⑦「宝塔窟」(別名「伝教大師窟」)に到着🙌
そして、最後となる7番目の窟⑦「宝塔窟」(別名「伝教大師窟」)に到着🙌 伝教大師最澄が、遣唐船を待つ間に修行・瞑想した窟といわれています。
宝満山・三郡山・若杉山 「伝教大師窟」の説明書
「伝教大師窟」の説明書
宝満山・三郡山・若杉山 「式部稲荷大神」
本当になぜこんな場所に?って所にあります😳
「式部稲荷大神」 本当になぜこんな場所に?って所にあります😳
宝満山・三郡山・若杉山 「金剛兵衛剣窟(七窟には含まれていません)」この窟まで来ると、羅漢道も終盤。後は下りを残すのみです。羅漢道は修行の場らしく下山時でも登り下りのある厳しい山道で、できることなら暫く通りたくありません😅
宝満山・三郡山・若杉山 下から数えても、上から数えても「百段ガンギ(階段)」
下から数えても、上から数えても「百段ガンギ(階段)」
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの展望ポイントからの眺め
いつもの展望ポイントからの眺め 肉眼では福岡PayPayドームなども見えていましたが、写真だとイマイチ。今日は景色を楽しむ日ではないようです。
宝満山・三郡山・若杉山 3〜4合目間の石段の中にある祭壇  今日は、ウラジロがひいてありました。
3〜4合目間の石段の中にある祭壇 今日は、ウラジロがひいてありました。
宝満山・三郡山・若杉山 3合目の水場で顔を洗い、ラストスパート💨 実は、こちらの水場も宝満山「五井」の1つで、「徳弘の井」とのことです。
登山者が1番お世話になっている水場でしょうね。
3合目の水場で顔を洗い、ラストスパート💨 実は、こちらの水場も宝満山「五井」の1つで、「徳弘の井」とのことです。 登山者が1番お世話になっている水場でしょうね。
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居まで下りて来ました。
一の鳥居まで下りて来ました。 先征く登山者と比較すると、この鳥居の大きさがよく分かります。子どもの頃、鳥居に石を載せて遊んでいましたが、よくこの高さの鳥居に石を載せられますね😂
宝満山・三郡山・若杉山 脚が攣ったり、滑って尻もちをついてメガネを飛ばし、のび太くん状態(👓メガネ、メガネ…キョロキョロ)になったりもしましたが、無事に下山🥵 何とか1day七窟巡りを完遂できました🙌 足が滑ったのは、ラグが磨り減ったトレランシューズが限界を迎えたからでしょう😅いい加減、引退させなきゃですね。お疲れ様でした👋
宝満山・三郡山・若杉山 おまけ
おまけ 昨日の昼食 私の地元のJF糸島の直売所「志摩の四季」内にある「志摩の海鮮丼屋」の海鮮丼大1,180円 魚のあらが入った味噌汁もとっても美味😋
宝満山・三郡山・若杉山 糸島の漁港に上がる地魚の海鮮丼なので、サーモンやいくら、マグロなどは入っていませんが、新鮮な刺身のプリプリした食感がたまりません✨糸島にお越しの際は、ぜひ一度ご賞味ください😁お疲れ様でした👋