百丈岩に鎌倉峡❣️

2022.07.23(土) 日帰り

念願の百丈岩に連れてってもらいました🥰 案内してくれるのはボブさん😊 そして初めましての『つけ麺部長さん』も ご一緒してくれました✨ yococoさんもなすびさん🍆もサプライズ 登場してくれる予定だったとか??🙄 来れなくなっちゃったみたいで残念...... 百丈岩を思う存分楽しんだ後は 上級者向きと書かれてる鎌倉峡へ。 なかなか苦戦しましたが秘境感たっぷりの 鎌倉峡も楽しませてもらいました😊

百丈岩・鎌倉峡 本日のメンバーご紹介🤗

スタートはJR道場駅から👉👉
本日のメンバーご紹介🤗 ボブさんに初めましてのつけ麺部長さんです✨皆様今日は1日よろしくお願いします!! スタートはJR道場駅から👉👉
百丈岩・鎌倉峡 のどかな道を歩いて登山口まで🌾
のどかな道を歩いて登山口まで🌾
百丈岩・鎌倉峡 途中にあった『人面岩』。
顔に見えますか??

あ、確かに顔に見える😳
途中にあった『人面岩』。 顔に見えますか?? あ、確かに顔に見える😳
百丈岩・鎌倉峡 登山口までの平和な舗装路。
途中で百丈岩がチラっとお顔を見せてくれました😍ワクワク
登山口までの平和な舗装路。 途中で百丈岩がチラっとお顔を見せてくれました😍ワクワク
百丈岩・鎌倉峡 『百丈岩北尾根 ゆるやかコース 』
と書いてる登山口がありました。
ここからも行けるらしいけど、
『百丈岩北尾根 ゆるやかコース 』 と書いてる登山口がありました。 ここからも行けるらしいけど、 まだ先にあるルートの方が岩岩で楽しいからと、そちらへ向かいました😊下山はこちらからの予定。
百丈岩・鎌倉峡 登山口近くの川でキャンプもできるらしいです⛺️
日帰りで川遊びもいいですね🎣
登山口近くの川でキャンプもできるらしいです⛺️ 日帰りで川遊びもいいですね🎣
百丈岩・鎌倉峡 登山口はこの奥です🎶

ここにトイレあり。自販機あり。
登山口はこの奥です🎶 ここにトイレあり。自販機あり。
百丈岩・鎌倉峡 では百丈岩🎶目指します🎶
右はクライミングコースらしいので
左から👈👈
では百丈岩🎶目指します🎶 右はクライミングコースらしいので 左から👈👈
百丈岩・鎌倉峡 登り始めてすぐに岩の急登🤩
こんなん好きなので楽しすぎ🎶
登り始めてすぐに岩の急登🤩 こんなん好きなので楽しすぎ🎶
百丈岩・鎌倉峡 つけ麺さんは真面目にストレッチから👏✨
つけ麺さんは真面目にストレッチから👏✨
百丈岩・鎌倉峡 途中お楽しみのローソク岩がチラ見え😍❣️
途中お楽しみのローソク岩がチラ見え😍❣️
百丈岩・鎌倉峡 さらに岩岩の急登を登って🎶
さらに岩岩の急登を登って🎶
百丈岩・鎌倉峡 ボブさん速い😂
ボブさん速い😂
百丈岩・鎌倉峡 ローソク岩の全貌が🤩

ボブさんが指さす先は
ローソク岩を真正面から見上げれる南尾根。
でしたかね??😅
ローソク岩の全貌が🤩 ボブさんが指さす先は ローソク岩を真正面から見上げれる南尾根。 でしたかね??😅
百丈岩・鎌倉峡 ローソク岩にクライマーさん発見🧗‍♂️
すごっ!!😳😳😳
ローソク岩にクライマーさん発見🧗‍♂️ すごっ!!😳😳😳
百丈岩・鎌倉峡 ズームで🧗‍♂️ほんまスゴっ😅
ズームで🧗‍♂️ほんまスゴっ😅
百丈岩・鎌倉峡 登山口から20分程で百丈岩に到着。
登山口から20分程で百丈岩に到着。 この看板がどんな場所にあるのか気になってたのでわかってスッキリ😃
百丈岩・鎌倉峡 ローソク岩🕯️を眺めるボブさん😊
ローソク岩🕯️を眺めるボブさん😊
百丈岩・鎌倉峡 私も~🎵
私も~🎵
百丈岩・鎌倉峡 やっほーーーーい
来たかった場所に来れた時って
すごく嬉しいですよね🥰🥰🥰

連れてきてくれてありがとうございます🍀
やっほーーーーい 来たかった場所に来れた時って すごく嬉しいですよね🥰🥰🥰 連れてきてくれてありがとうございます🍀
百丈岩・鎌倉峡 いぇーーーーーい🙌🙌🙌
いぇーーーーーい🙌🙌🙌
百丈岩・鎌倉峡 ローソク岩の先端へ🕯️

風もあり濡れてたらもちろん行きません。
私は高所恐怖症でもありません。
今日の体調も悪くありません。
自分の判断と感覚で、
ローソク岩の先端へ🕯️ 風もあり濡れてたらもちろん行きません。 私は高所恐怖症でもありません。 今日の体調も悪くありません。 自分の判断と感覚で、 足場もちゃんとありゆっくりいけば危険ではないと思ったので行きました😊
百丈岩・鎌倉峡 向こうで撮影してくれたつけ麺さん😊
ありがとでした✨
左下の黄色いヘルメットの方は
ローソク岩を登っていたクライマーさん。
向こうで撮影してくれたつけ麺さん😊 ありがとでした✨ 左下の黄色いヘルメットの方は ローソク岩を登っていたクライマーさん。
百丈岩・鎌倉峡 ローソク岩に大満足🥰

石鎚山の天狗岳ってこんな感じかな~と思いながらパシャリ🤳
いつか石鎚山も行ってみたいな▲
ローソク岩に大満足🥰 石鎚山の天狗岳ってこんな感じかな~と思いながらパシャリ🤳 いつか石鎚山も行ってみたいな▲
百丈岩・鎌倉峡 三角点へ▲
三角点へ▲
百丈岩・鎌倉峡 GET▲✨
来た道戻ってお次のお楽しみ鎌倉峡へ
GET▲✨ 来た道戻ってお次のお楽しみ鎌倉峡へ
百丈岩・鎌倉峡 登山口まで戻り小休憩。
ボブさんから行動食にいただきました🍇
実はこれ、気になってた大福なのです🤭
登山口まで戻り小休憩。 ボブさんから行動食にいただきました🍇 実はこれ、気になってた大福なのです🤭
百丈岩・鎌倉峡 お二人喉を潤しておられます🍻

酔い笑顔ですね😊😊
お二人喉を潤しておられます🍻 酔い笑顔ですね😊😊
百丈岩・鎌倉峡 鎌倉峡へ🎶
鎌倉峡へ🎶
百丈岩・鎌倉峡 上級者向き......頑張ります!!
ワクワク🎶ドキドキ💦
上級者向き......頑張ります!! ワクワク🎶ドキドキ💦
百丈岩・鎌倉峡 渓谷沿いを歩いて行きます。
渓谷沿いを歩いて行きます。
百丈岩・鎌倉峡 秘境感たっぷりの鎌倉峡♡
秘境感たっぷりの鎌倉峡♡
百丈岩・鎌倉峡 ドボンしないように慎重に⚠️
苔で滑りやすい岩が多いです。
ドボンしないように慎重に⚠️ 苔で滑りやすい岩が多いです。
百丈岩・鎌倉峡 今日の鎌倉峡は水量多めとの事。
今日の鎌倉峡は水量多めとの事。
百丈岩・鎌倉峡 この感じめちゃいい🤩

鎌倉峡はパパさんも好きそう😆
この感じめちゃいい🤩 鎌倉峡はパパさんも好きそう😆
百丈岩・鎌倉峡 ナイス🎶鎌倉峡🎶
百丈岩・鎌倉峡 雲がニッコリ笑い顔のよう^v^
雲がニッコリ笑い顔のよう^v^
百丈岩・鎌倉峡 こんな所も通ります⚠️
なかなかアドベンチャーです。
こんな所も通ります⚠️ なかなかアドベンチャーです。
百丈岩・鎌倉峡 お助けロープやステップあり⚠️

苔で滑りやすい岩なので有難い✨
お助けロープやステップあり⚠️ 苔で滑りやすい岩なので有難い✨
百丈岩・鎌倉峡 渓谷沿いを歩く。初体験です🥰

今までの山歩きとは違った景色に感動だらけ✨
渓谷沿いを歩く。初体験です🥰 今までの山歩きとは違った景色に感動だらけ✨
百丈岩・鎌倉峡 素敵な山行です✨
楽しみながらも慎重に気を抜かず
必死で歩いてます
素敵な山行です✨ 楽しみながらも慎重に気を抜かず 必死で歩いてます
百丈岩・鎌倉峡 本当なら右、左へと渡渉しながらルートを進むらしいのですが、水量が多いためずっと右岸を歩いてます。
ボブさんもこれは始めてとの事。
本当なら右、左へと渡渉しながらルートを進むらしいのですが、水量が多いためずっと右岸を歩いてます。 ボブさんもこれは始めてとの事。
百丈岩・鎌倉峡 ここにもチェーンとステップあり⛓️
ここにもチェーンとステップあり⛓️
百丈岩・鎌倉峡 慎重に。楽しすぎます🤩
慎重に。楽しすぎます🤩
百丈岩・鎌倉峡 ここでようやく渡渉できました🙌イエイ
ここでようやく渡渉できました🙌イエイ
百丈岩・鎌倉峡 ボブさん、待って~
ボブさん、待って~
百丈岩・鎌倉峡 目印のターザンロープ。
これが見えたらもうすぐ終わりらしい。
目印のターザンロープ。 これが見えたらもうすぐ終わりらしい。
百丈岩・鎌倉峡 日陰で休憩🍙
日陰で休憩🍙
百丈岩・鎌倉峡 実は私......ズボッ!ズルッ!チャポン!
しました😅
枝を信用してはいけない。これ今日の反省&学びです。
実は私......ズボッ!ズルッ!チャポン! しました😅 掴んだ枝が信用してはいけない枝で......体重かけたらズボッと抜けてそのままドンっとお腹で受け身。そしてそのままズルズルッと滑って足チャポン......お陰で前半身ドロドロ😭 枝を信用してはいけない。これ今日の反省&学びです。
百丈岩・鎌倉峡 上級者向きという鎌倉峡。確かに。
私はまだまだ未熟だなと痛感......。

悔しい😭けどめちゃくちゃ楽しかった!!😆
上級者向きという鎌倉峡。確かに。 私はまだまだ未熟だなと痛感......。 悔しい😭けどめちゃくちゃ楽しかった!!😆
百丈岩・鎌倉峡 お山の先輩ボブさん、安定の歩きっぷり。
つけ麺さんも山歩き1年とは思えない。
お山の先輩ボブさん、安定の歩きっぷり。 つけ麺さんも山歩き1年とは思えない。
百丈岩・鎌倉峡 清々しい気分で夏空を見上げる。
清々しい気分で夏空を見上げる。
百丈岩・鎌倉峡 噂のロング階段。ロングすぎて笑える😂
噂のロング階段。ロングすぎて笑える😂
百丈岩・鎌倉峡 ✌️3人共怪我なく無事に下山です✌️

私はどこかに青たんできてるはずw
スパッツも少し穴あいてた......
✌️3人共怪我なく無事に下山です✌️ 私はどこかに青たんできてるはずw スパッツも少し穴あいてた......
百丈岩・鎌倉峡 駅まで戻って打ち上げ🍺🎶🍺🎶🍺

つけ麺さんからは塩分補給のハッピーターン頂きました😊

ボブさん つけ麺さん、
今日も楽しい山行をありがとうございました😌
駅まで戻って打ち上げ🍺🎶🍺🎶🍺 駅前トイレでドロドロTシャツ着替えてる間にボブさんがクーリッシュのアイス買ってくれてました🍦もう嬉しいなぁ✨ つけ麺さんからは塩分補給のハッピーターン頂きました😊 ボブさん つけ麺さん、 今日も楽しい山行をありがとうございました😌
百丈岩・鎌倉峡 翌日は息子と妹家族と住吉川へ
川遊びも気持ちいい♡
けどやっぱり山いきたいな🤭
翌日は息子と妹家族と住吉川へ 川遊びも気持ちいい♡ けどやっぱり山いきたいな🤭