3度目の正直 赤岳

2022.07.23(土) 日帰り

タイミングがやっとこさ合いました。 八ヶ岳ブルーってすごいですね。 詳しくはキャプションで。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時起きでも4時間寝れました
1時起きでも4時間寝れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コンビニで1回トイレ休憩してこの時間に🅿️着
コンビニで1回トイレ休憩してこの時間に🅿️着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し寝てから出発
少し寝てから出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3時40分時点では半分程度も4時前には2〜3台到着し、この時間では満車です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート!お腹の具合がやばそ。
スタート!お腹の具合がやばそ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地内なので住民の方にご迷惑をお掛けしないようなルートになってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貯水池ですね
貯水池ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂稜線はガスってますが、着いた頃には頼むぜ
山頂稜線はガスってますが、着いた頃には頼むぜ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本格的な登山道はここから
本格的な登山道はここから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか真っ直ぐですね💦
なんか真っ直ぐですね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 基本直登です😢
基本直登です😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢らしいところはここしかありません。
帰りに靴洗って少し浴びました
沢らしいところはここしかありません。 帰りに靴洗って少し浴びました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真左側は東。朝日が差し込みます。
写真左側は東。朝日が差し込みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先っぽだけ新芽?
先っぽだけ新芽?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはウソです笑
ここは枯木帯なので2500の手前です。
これはウソです笑 ここは枯木帯なので2500の手前です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな綺麗な富士山久しぶりに観ました
こんな綺麗な富士山久しぶりに観ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあいよいよ最後の急登
さあいよいよ最後の急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し、いまは赤岳もガスで隠れてる
あと少し、いまは赤岳もガスで隠れてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りはYAMAPのルートと異なるところです。
この辺りはYAMAPのルートと異なるところです。 ルート上にコメント残してくれた方の通りですので、安心してお通りを。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残り標高差100mぐらいなんですけど、背景が青空だともっと遠くに感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳見えました
赤岳見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい!
すごい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三又峰で最初の補給
三又峰で最初の補給
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この花たくさん咲いてました
この花たくさん咲いてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳目指してリスタート
赤岳目指してリスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蝶々🦋撮ったつもりです
蝶々🦋撮ったつもりです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もういっちょ
もういっちょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これもよく見る風景ですけど、ホントに絵みたい
これもよく見る風景ですけど、ホントに絵みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一コマクサ発見
第一コマクサ発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭ですが、このブルーが素晴らしい
地蔵ノ頭ですが、このブルーが素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサの群生
コマクサの群生
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。グレトラ3では意気込んで山小屋出発するシーン見たのですが、山頂は目と鼻の先です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!
登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点タッチ
三角点タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが上がってきたぞ
ガスが上がってきたぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も山頂カップラーメン
今日も山頂カップラーメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は天気が良く変わりますね
八ヶ岳は天気が良く変わりますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳⇄赤岳は酸欠気味でした。
やはり2,500m超えると身体に堪えるようです。
横岳⇄赤岳は酸欠気味でした。 やはり2,500m超えると身体に堪えるようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、降りましょうか
さて、降りましょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根は単調で変化が少ないのです。
楽しみ見つけながら歩きます。
杣添尾根は単調で変化が少ないのです。 楽しみ見つけながら歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわっ、早く降りないと
うわっ、早く降りないと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは見晴台。行きの時は最高の景色でした。
ここは見晴台。行きの時は最高の景色でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ軍団
キノコ軍団