玉置山・宝冠の森・大平多山・大森山

2022.07.23(土) 日帰り

駐車場:玉置神社の駐車場(第1駐車 35台程駐車可能。第2駐車あり。無料。) トイレ:駐車場内にあり。 当初は岐阜、福井に行こうと思ってたけど、土、日とも午前中曇り/午後晴れ予報。 予報通りなら、下山の時に晴れてくるパターンやん😓 南部は天気良さげなので、以前から計画してた玉置神社へヾ(o゚ω゚o)ノ゙ コース全体は道はしっかりあり、問題なく歩けます(^_^)/ ただ、大平多山、甲森へは藪漕ぎがあります。(甲森は途中で引き返して行っていません。) 玉置神社に先にお参りした方がいいのだろうけど、先に「玉置山」山頂、「宝冠の森」へ行く事にしました( ゚ェ゚) 駐車場から気持ちのいい山道をテクテク🚶 「玉置山」山頂はすぐに到着ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ 「宝冠の森」への道は途中鎖場があり、それなりに険しい山道になってるので、慎重に進んで行きます。 「宝冠の森」山頂からは素晴らしい景色😍 ここに辿り着けた事と、この美しい景色に感動☺️ 暫く景色を眺めてから玉置神社に向かいます(〃´ω`〃) 今回逆回りしてるので、お参りに来られてる方とすれ違う、すれ違う( >Д<;) 申し訳ない気持ちで進み、本殿へ。 本殿近くにには「夫婦杉」「神代杉」「大杉」があります。 どれも巨木で目にした時には圧倒されました😌 1本、1本目にしながら暫く立ち止まり、今回目に出来た事に感謝しながら奥駈道へと進みます😊 「大平多山」「甲森」へは、踏み跡はありませんが、稜線を歩いていけばいいので迷う事はない。 「大平多山」に向かう途中からは素晴らしい景色が臨めるので、ピークを踏まない人もここの景色は寄った方がいいです🎵 そこから少し灌木が生い茂った所を歩くが、少しだけの距離。 「大平多山」山頂は眺望無し。 「甲森」を目指しましたが、もう少しで山頂という所で完全なる藪漕ぎ😵 歩けるような道でもないので、引き返しました(/ー ̄;) 「大森山」を目指す途中に開けた場所あり👍️ 「大森山」山頂は眺望無く、その先の「三角点」に行きましたが、プレートがあり「大水ノ森」との記載がありました。 こちらも眺望が無かったので、途中の開けた場所まで引き返して、そこで休憩にしました🤗(道の端っこになんとか座れる感じですので、休憩にはあまり適してない場所です。) あとは帰るだけで、時間もたっぷりあるのでのんびりと休憩♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ 気温も涼しくて至福の休憩タイム😘 駐車場で夕焼けと星空を観察👀 満天の星空で星が落ちてきそう:*(〃∇〃人)*: 久し振りにこんな綺麗な星空を眺めたなぁ😍 今日は車中泊して、明日も山に登ります😁

玉置山 第1駐車場はこんな感じ。
奥の建物がトイレ🚻
第1駐車場はこんな感じ。 奥の建物がトイレ🚻
玉置山 雲が出てるけど、駐車場からの景色はいい😆
雲が出てるけど、駐車場からの景色はいい😆
玉置山 駐車場から見える山々⛰
駐車場から見える山々⛰
玉置山 周辺の案内図(^_^)/
周辺の案内図(^_^)/
玉置山 玉置神社 案内図❇️
玉置神社 案内図❇️
玉置山 登山口へ向かいます🚶‍♀️
登山口へ向かいます🚶‍♀️
玉置山 ここから登山口(^^)v
ここから登山口(^^)v
玉置山 しっかりとした道です(。-∀-)♪
しっかりとした道です(。-∀-)♪
玉置山 「玉置山」山頂にはあっという間(* ̄∇ ̄)ノ
「玉置山」山頂にはあっという間(* ̄∇ ̄)ノ
玉置山 「玉置山」山頂からの景色(#^.^#)
「玉置山」山頂からの景色(#^.^#)
玉置山 「宝冠の森」に向かいます😁
「宝冠の森」に向かいます😁
玉置山 鎖場です(。・ω・。)
鎖場です(。・ω・。)
玉置山 ここを下りてきた。
足を引っ掛けれる窪みがあるので、下りやすい(´^ω^)
ここを下りてきた。 足を引っ掛けれる窪みがあるので、下りやすい(´^ω^)
玉置山 「宝冠の森」からの景色(*≧ω≦)
美しい景色に暫く景色を堪能😊
「宝冠の森」からの景色(*≧ω≦) 美しい景色に暫く景色を堪能😊
玉置山 玉置神社に引き返します(^∇^)
ここを登ります。
玉置神社に引き返します(^∇^) ここを登ります。
玉置山 最後に寄ろうと思ってたけど、立ち寄らなかった「玉石社」。😞
最後に寄ろうと思ってたけど、立ち寄らなかった「玉石社」。😞
玉置山 見に行ってみましょう🎵
見に行ってみましょう🎵
玉置山 見事な夫婦杉(*゚Д゚*)
見事な夫婦杉(*゚Д゚*)
玉置山 あまりにも見事な杉で暫く前で立ち止まる(o゚Д゚ノ)ノ
樹齢三千年😲
あまりにも見事な杉で暫く前で立ち止まる(o゚Д゚ノ)ノ 樹齢三千年😲
玉置山 本殿。゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
本殿。゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
玉置山 暫くこのような道を歩く🚶
暫くこのような道を歩く🚶
玉置山 右の道に行きます🖐️
右の道に行きます🖐️
玉置山 案内板がありました😉
案内板がありました😉
玉置山 途中に開けた場所があって、最高の景色😻
途中に開けた場所があって、最高の景色😻
玉置山 「大平多山」へ行く途中、少し木々を掻き分けて進む場所あり。
「大平多山」へ行く途中、少し木々を掻き分けて進む場所あり。
玉置山 「大平多山」山頂⛰️
眺望無し。
「大平多山」山頂⛰️ 眺望無し。
玉置山 「甲森」へ行くにはここを通って行かないといけないが、もはや通れるような感じではない😩
玉置山 「大森山」へ向かう途中に開けた場所あり(^-^)
「大森山」へ向かう途中に開けた場所あり(^-^)
玉置山 「大森山」山頂⛰️
眺望無し。
「大森山」山頂⛰️ 眺望無し。
玉置山 YAMAPでは「三角点」の表示。
「大水ノ森」とプレートがあります。
YAMAPでは「三角点」の表示。 「大水ノ森」とプレートがあります。
玉置山 玉置神社に引き返します( ^▽^)
玉置神社に引き返します( ^▽^)
玉置山 「大杉」を見に行きます(〃^ー^〃)
「大杉」を見に行きます(〃^ー^〃)
玉置山 こちらも立派な杉ですΣ(゚ω゚)
こちらも立派な杉ですΣ(゚ω゚)
玉置山 苔が美しい(o≧▽゜)o
苔が美しい(o≧▽゜)o
玉置山 駐車場に帰ってきました😆
朝より天気が良くなって、景色が綺麗♥️
駐車場に帰ってきました😆 朝より天気が良くなって、景色が綺麗♥️
玉置山 玉置神社の駐車場から夕焼けを見る🌇
玉置神社の駐車場から夕焼けを見る🌇
玉置山 美しい景色にうっとり(* ´ ▽ ` *)
美しい景色にうっとり(* ´ ▽ ` *)
玉置山 写真が止まりません😂
写真が止まりません😂