恐羅漢山・旧羅漢山

2022.07.23(土) 日帰り

先週に引き続き、安芸太田町へ🚙💭 広島方面からの恐羅漢山は、国道191で、深入山グリーンシャワーの前を通り、少し行くと、恐羅漢山への大きな標識のところを左折して行くと、ずっと2車線の道で行けます。アスファルトが剥がれているところがあるのでガタガタですが😅 でも、国道191から白い橋を渡って県道296から行くと離合できないような道はが10km続くようなので、おすすません。 恐羅漢山は、気温21度だったので着いた時には長袖でちょうどよいくらいでした。登り始めは緩やかな樹林帯で、噂の虫もいなかったので快適に歩いていたら、途中から急登で噂のアブ🪰の攻撃を受けながら、足元も滑りやすいので気をつけながら歩きました。そして、もう一つの噂の蛇🐍も、たくさんいました😱後ろを歩いていた私は、相方が立ち止まるので???と、思ったら蛇🐍というのでほとんど見ていないのですが、山頂でウロウロして単独行動のときにマムシを見ました😰 さすが広島県最高峰の恐羅漢山、いろんな洗練を受けました🤣 なんやかんやあっても山⛰は楽しい♫

恐羅漢山 夏焼コースで登ります🚶🏻🚶🏻‍♀️
夏焼コースで登ります🚶🏻🚶🏻‍♀️
恐羅漢山 夏焼尾根コースへ👉
夏焼尾根コースへ👉
恐羅漢山 🥰
🥰
恐羅漢山 沢渡が何箇所かありました。
沢渡が何箇所かありました。
恐羅漢山 イクラみたいなキノコ🤣
イクラみたいなキノコ🤣
恐羅漢山 紫陽花がたくさん咲いていました。
紫陽花がたくさん咲いていました。
恐羅漢山 森林浴😊
気持ちいい道♫
森林浴😊 気持ちいい道♫
恐羅漢山 キノコがたくさん🤣
キノコがたくさん🤣
恐羅漢山 ここを過ぎると、アブ🪰の攻撃が凄くなります😱
ここを過ぎると、アブ🪰の攻撃が凄くなります😱
恐羅漢山 気持ちいい🥰
気持ちいい🥰
恐羅漢山 夏焼峠過ぎたくらいから急登です😓
滑りやすいです😰
夏焼峠過ぎたくらいから急登です😓 滑りやすいです😰
恐羅漢山 キノコ🍄
キノコ🍄
恐羅漢山 すごい‼️
大きな盆栽みたい😆
すごい‼️ 大きな盆栽みたい😆
恐羅漢山 あと少し〜
あと少し〜
恐羅漢山 到着(*^o^*)
ガスってます😓
到着(*^o^*) ガスってます😓
恐羅漢山 三角点ゲット👆
三角点ゲット👆
恐羅漢山 岩🪨の上からの眺望🥰
岩🪨の上からの眺望🥰
恐羅漢山 旧羅漢山までは湿地帯の為、道がズブズブのところが多いです😓ハマらないように、木が渡してありますが、滑る可能性もあるので、気をつけて慎重に…
恐羅漢山 旧羅漢山⛰到着
レポでよく見るハシゴです。
一番下のはグラグラしてました。気をつけて〜
旧羅漢山⛰到着 レポでよく見るハシゴです。 一番下のはグラグラしてました。気をつけて〜
恐羅漢山 登ったらこんな感じ
怖くて岩の上には立てなかったけど😰
登ったらこんな感じ 怖くて岩の上には立てなかったけど😰
恐羅漢山 降りてきました😮‍💨
降りてきました😮‍💨
恐羅漢山 恐羅漢山に戻ってきました。
少し天候が良くなったので、遠くの山々が見えました。🥰
恐羅漢山に戻ってきました。 少し天候が良くなったので、遠くの山々が見えました。🥰
恐羅漢山 岩🪨の左側に展望所みたいなのを発見👀
行ってみたら、マムシが😱
逃げてくれたのでよかった😮‍💨
ここには行かない方がよいかも。
岩🪨の左側に展望所みたいなのを発見👀 行ってみたら、マムシが😱 逃げてくれたのでよかった😮‍💨 ここには行かない方がよいかも。
恐羅漢山 立山ルートのゲレンデのあたりまで下山しました。
ここまでの道は、急で、岩🪨や木の根っこで滑りやすいです😵
立山ルートのゲレンデのあたりまで下山しました。 ここまでの道は、急で、岩🪨や木の根っこで滑りやすいです😵
恐羅漢山 ここまできたら、ゲレンデの脇を降りるので景色が楽しめます。
ここまできたら、ゲレンデの脇を降りるので景色が楽しめます。
恐羅漢山 いい景色✨
いい景色✨
恐羅漢山 ゲレンデの脇の道はここまで、ここからは道はなく、ゲレンデを降ります。
恐羅漢山 こんな感じ😊
こんな感じ😊
恐羅漢山 帰りに聖湖に寄りました。
向こうに見えるのは臥龍山⛰
帰りに聖湖に寄りました。 芸北民俗博物館(無料)に行き、いろいろと説明していただきました。 向こうに見えるのは臥龍山⛰
恐羅漢山 芸北民俗博物館の駐車場から5分で行ける、三ツ滝。
よい滝でした✨癒される〜(๑>◡<๑)
芸北民俗博物館の駐車場から5分で行ける、三ツ滝。 よい滝でした✨癒される〜(๑>◡<๑)