奥穂高岳・涸沢岳:流れる雲の中で

2022.07.21(木) 3 DAYS

北アデビュー友人と2年生の私と昨年行き損ねた奥穂高へ、上高地からピストンというベーシックなルートを歩いてきました。 夜行バスや軽い仮眠で歩くのは無理そうなので、初日は始発のあずさ利用で上高地入りをして横尾山荘泊、2日目は穂高岳山荘泊。 肝心のお天気は晴れたり、霧になったり、雨が降ったりで山頂からの眺望や夕焼けや朝焼けはほぼゼロ。ただ、時折見える稜線や高山植物たちに一喜二喜(←造語)しながら、奥穂高と涸沢岳に「はじめまして」ができました。 2日目夕方、友人が熱を出して食欲もなくなりフラフラに。薬を飲んで寝ても熱は下がらず、高山病かもしれないからひとまず降りようと、途中見かけてきた登山相談所と診療所を念頭に起きつつもゆっくりめに歩き、無事に下山しました😌 かなり余力あるスケジュールだったのが幸いしました。 穂高連峰や北アの稜線美は堪能できなかったけれど、雲がものすごい速さで流れる中見れた景色達、美しかった✨ また穂高には来ると思います。 *涸沢小屋→横尾までの間に奥穂三兄弟にばったり😳(naokkyさん、白フェルトさん、はじめましてのTORIさん)。びっくりしたな🥰 📝松本⇄上高地(要予約) アルピコ交通 https://www.alpico.co.jp/traffic/local/kamikochi/shinshimashima/ 📝登山相談所、診療所 登山相談所:横尾、涸沢 診療所(H4年) 穂高岳山荘(岐阜医大)8月6日〜16日 涸沢(東大):7月16日〜8月15日 徳澤(日大):7月下旬〜8月下旬 📝横尾山荘 https://www.yokoo-sanso.co.jp/reservation/ ・熱湯は夕飯時か朝食時にもらえます。 ・朝食や昼食のお弁当は全て日持ちするパンです。 ・持参の食事を食べる場合、談話室は24時間開放されていますがバーナーは使えません。外は使用可。 ・お風呂用タオル1枚いただけます。(置いてもいけます)。お風呂は石鹸使用不可。 ・充電無料。 ・クレカ支払い可能。 📝穂高岳山荘 https://www.hotakadakesanso.com/ ・クレカ支払い可能。 ・紙シーツがあるが動くたびにガサガサいうのでデリケートな方はインナーシュラフ持参が良い。 ・朝食のお弁当は朴葉ずし。 ・天命水(雪解け水)は宿泊者テン泊者無料。 ・充電200円。(テン泊者も利用可能)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 始発のあずさだと朝のんびりできて良い😊
朝ごパン🐢
「僕は上高地を見ずして食われるのかー」
始発のあずさだと朝のんびりできて良い😊 朝ごパン🐢 「僕は上高地を見ずして食われるのかー」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘までだから、お昼を食べてお花を見ながら歩こう🚶‍♀️河童橋は撮りたくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山賊揚げ定食。
+250円でつけた大根おろし、あまりにも
少なくなくなく、なくなくない😭⁉︎
山賊揚げ定食。 +250円でつけた大根おろし、あまりにも 少なくなくなく、なくなくない😭⁉︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クガイソウ。飛んできた働き蜂🐝かわゆし💕
キンミズヒキ、ハクサンオミナエシ
クガイソウ。飛んできた働き蜂🐝かわゆし💕 キンミズヒキ、ハクサンオミナエシ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高に登る時にかならず寄ろうと決めていた明神池と穂高神社奥宮⛩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池にて奥宮にお詣り。
明日逢。(明日逢いに行きます、を略してみた)
明神池にて奥宮にお詣り。 明日逢。(明日逢いに行きます、を略してみた)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清らかな気持ち✨
清らかな気持ち✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山賊揚げでお腹が苦しいけど立ち寄る徳澤園。
おかみの気まぐれ特製プリン🍮
平日だからあった!美味しかったよ😋
…まぁ、カプ特製プリンのんが美味しいかも😝
山賊揚げでお腹が苦しいけど立ち寄る徳澤園。 おかみの気まぐれ特製プリン🍮  平日だからあった!美味しかったよ😋 …まぁ、カプ特製プリンのんが美味しいかも😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘到着。

横尾山荘到着。 向かいは、60代後半のぽっちゃりさんご夫婦、翌日は涸沢小屋までとのこと。お揃いの燕山荘100周年記念Tをお召しで10年前から登山を始めたとか。最近、奥様がyou tuberのタッカーさんとやらにハマって「自分もどこまでも行けると勘違いして困っているんですよ🥴」と。仲良しご夫婦微笑ましい☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯。
夕飯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は談話室にて。
屋内はバーナー使用禁止。熱湯は前夜いただける。
朝食は談話室にて。 屋内はバーナー使用禁止。熱湯は前夜いただける。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7時ぐらいに雨はあがる予報の中、出発。
空は薄ら明るし。
7時ぐらいに雨はあがる予報の中、出発。 空は薄ら明るし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ。
一日花は一期一会。帰りには萎んでいた。
ニッコウキスゲ。 一日花は一期一会。帰りには萎んでいた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道が沢状態。
しかし滑らなーい☝️
登山道が沢状態。 しかし滑らなーい☝️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 びっくりおめめ、アカモノの実。
びっくりおめめ、アカモノの実。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予報通り🌞前穂が見えた。
予報通り🌞前穂が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ。夏って感じ。
クルマユリ。夏って感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレ。歩きやすいガレ道。
Sガレ。歩きやすいガレ道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰と穂高岳山荘が見えた。
穂高連峰と穂高岳山荘が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ。
今シーズンあまり見れてなかったから嬉しい。
チングルマ。 今シーズンあまり見れてなかったから嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ。おでん🍢を食べてみたかったけど予定より早く着いてまだ営業していなかった😅(9:00amからのよう)
涸沢までなら寝不足でも歩けそうな感じ。
涸沢ヒュッテ。おでん🍢を食べてみたかったけど予定より早く着いてまだ営業していなかった😅(9:00amからのよう) 涸沢までなら寝不足でも歩けそうな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギリギリまで宿泊を迷った涸沢小屋。
北穂は見えずー。
ギリギリまで宿泊を迷った涸沢小屋。 北穂は見えずー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空と涸沢カール。涸沢槍が見えた。
雪渓の上に穂高岳山荘もはっきり見える。
その右がザイデングラートか。
青空と涸沢カール。涸沢槍が見えた。 雪渓の上に穂高岳山荘もはっきり見える。 その右がザイデングラートか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネヨモギ。
タカネヨモギ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミソガワソウ。
ミソガワソウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋より。
涸沢小屋より。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の山頂が見えた✨
手前がザイテングラート。
奥穂の山頂が見えた✨ 手前がザイテングラート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳。昨年はあちらを歩いた。
常念岳。昨年はあちらを歩いた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂。
紀美子平からの吊尾根も考えたけどまた次かな。
前穂。 紀美子平からの吊尾根も考えたけどまた次かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑と涸沢岳方面。
お花畑と涸沢岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジムカデ。
ジムカデ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート。
ザイテングラート。 イマイチ伝わらない。拡大すると前を歩く人は見える。しっかり整備されていて、痺れポイントはなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中涸沢カールを振り返る。
途中涸沢カールを振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと20分。酸素が薄いせいか少し頭が回る感じ。
ガスってきました。
あと20分。酸素が薄いせいか少し頭が回る感じ。 ガスってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クロクモソウ。
クロクモソウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着。
到着。 ヤマレココースタイム×1.0で計画したので予定より2時間ぐらい早い😅 チェックインも10時30分からというので中で待つことに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物を整理して、天気を見つつお昼ご飯🍜

荷物を整理して、天気を見つつお昼ご飯🍜 同じく横尾から来て途中抜かした60代と思しきご夫婦が到着。横尾の前に槍沢に泊まり槍に登ってきたとか😳 今夜は涸沢小屋だからと私達より先に山頂へ出発。 他の予報やヤマテンでは昼は晴れ☀️予報なんだけど、青空も期待薄いし、明朝は雨そうだし行くかーと我々も出ることに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが奥穂の取り付きね🤗 先が見えないのが不安だったけども、やはりかなり整備されている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 セッセと登る。すれ違った3人組さんに山頂には横尾から上がってきたご夫婦だけと言われる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クモマグサ。
北アと御岳山だけに咲くお花💕
まさしく今日のお天気にぴったり。
クモマグサ。 北アと御岳山だけに咲くお花💕 まさしく今日のお天気にぴったり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂🙌 穂高神社嶺宮⛩。
無事の登頂、ありがとうございます。
神様、少しだけ青空をくださいませんか🙏

あと、来世ではどうかヘルメットが似合う
人間にしてください。
山頂🙌 穂高神社嶺宮⛩。 無事の登頂、ありがとうございます。 神様、少しだけ青空をくださいませんか🙏 あと、来世ではどうかヘルメットが似合う 人間にしてください。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し待ってみる。山頂は我々だけ。
少し待ってみる。山頂は我々だけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 するとほんの一瞬だけ。
するとほんの一瞬だけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空。
青空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンも一瞬だけ。
ジャンも一瞬だけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマシオガマ。
ミヤマシオガマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山してコーラ休憩。
下山してコーラ休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬の晴れ間に浮かぶ涸沢カール。
常念岳が見えた。
一瞬の晴れ間に浮かぶ涸沢カール。 常念岳が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳も姿を見せてくれた。
涸沢岳も姿を見せてくれた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂取り付きも。
奥穂取り付きも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳に登りはじめ振り向けば、
奥穂とジャンダルムが🤗
涸沢岳に登りはじめ振り向けば、 奥穂とジャンダルムが🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中にまた奥穂とジャンダルムが✨
またみるみる雲におおわれる様が神々しい。
下山中にまた奥穂とジャンダルムが✨ またみるみる雲におおわれる様が神々しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感動中🥹
感動中🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワベンケイ。
イワベンケイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリポートとテン場。
ヘリポートとテン場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳や松本市内が見えた。
蝶ヶ岳や松本市内が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着替えて暖かくして暖炉で休憩☕️
着替えて暖かくして暖炉で休憩☕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯。
夕飯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食。早く出発しお弁当の予定だったが、早朝雨予報だからと朝食に切り替えた。友人も熱が下がってないとのことで気持ち出発をのんびりめに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとう、穂高岳山荘。
小雨だが風はあまりなく、空は心なし明るい。
雨のザイテングラートより、この間の乾徳山の
8の字下山路の方が滑ってずっと大変だった🤣
ありがとう、穂高岳山荘。 小雨だが風はあまりなく、空は心なし明るい。 雨のザイテングラートより、この間の乾徳山の 8の字下山路の方が滑ってずっと大変だった🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネヤハズハハコ。
タカネヤハズハハコ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝陽が少しずつはっきりと。
朝陽が少しずつはっきりと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイとハクサンイチゲのお花畑。
シナノキンバイとハクサンイチゲのお花畑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 光を浴びて✨のナナカマド。
光を浴びて✨のナナカマド。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高の北尾根稜線と虹玉🌈が✨
前穂高の北尾根稜線と虹玉🌈が✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のテン場より振り返って涸沢カールに👋
涸沢のテン場より振り返って涸沢カールに👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋で休んでいる方の中に横尾山荘でお話ししたご夫婦がいらして、ご挨拶して先に進む。

本谷橋で休んでいる方の中に横尾山荘でお話ししたご夫婦がいらして、ご挨拶して先に進む。 涸沢小屋からは私が前を歩くことになったけど、土曜日で続々と人が上がってくるので、何度も道を譲っているなか見覚えのある感じの方が。「白フェルトさん⁉︎」、なんとnaokkyさんとTORIさんもご一緒だった😊 前を歩いてなかったら気づかなかったんじゃないかなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 腹ペコで徳澤園に到着。
腹ペコで徳澤園に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒーソフト。
コーヒーソフト。 本家🇮🇹のカフェアホガートはバニラアイスに温かいエスプレッソをかけるところを、ソフトクリームに常温コーヒーをかけるという、、、コーヒーフロート好きには普通に美味しい🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳が遠くに。

途中入浴♨️したかったけれど
徳澤ロッジ→15時以降
上高地アルペンホテル→午前のみ、で諦めた。
幸い涼しくて汗もあまりかいていない。
大天井岳が遠くに。 途中入浴♨️したかったけれど 徳澤ロッジ→15時以降 上高地アルペンホテル→午前のみ、で諦めた。 幸い涼しくて汗もあまりかいていない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅で恒例のフルーツ購入+
黒姫高原のソフト、ミニカップ100円が大きい💦
あずさでは寝込む友人の傍らで一人🍺。
松本駅で恒例のフルーツ購入+ 黒姫高原のソフト、ミニカップ100円が大きい💦 あずさでは寝込む友人の傍らで一人🍺。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただいま、にゃんこ。
「初日はお風呂場に閉じ込められて大変だったにゃ」
ただいま、にゃんこ。 「初日はお風呂場に閉じ込められて大変だったにゃ」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右は昨年燕山岳の帰り立ち寄った穂高神社⛩でいただいた御朱印。左のページを開けておいた。今年、奥宮と山頂の嶺宮に行けた☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の天命水で美味しいダージリンチー。
朝食は5時に食べてオヤツタイム→仕事へ!
穂高岳山荘の天命水で美味しいダージリンチー。 朝食は5時に食べてオヤツタイム→仕事へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オマケのお花たち
①ザイテングラート
ピンクの縁のゴゼンタチバナ、オンタデ、
ハクサンシャクナゲ
オマケのお花たち ①ザイテングラート ピンクの縁のゴゼンタチバナ、オンタデ、 ハクサンシャクナゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメグサ、チシマキキョウ、
ミヤマダイコンソウ、キバナノコマノツメ。
イワツメグサ、チシマキキョウ、 ミヤマダイコンソウ、キバナノコマノツメ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノオトギリソウ、ヒメクワガタソウ
右はヒメクワガタソウの大株。
シナノオトギリソウ、ヒメクワガタソウ 右はヒメクワガタソウの大株。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ②涸沢
②涸沢 ハナヒョウタンボク(花も対、赤い実も対で可愛い)、ミヤマキンポウゲ(ウマノアシガタ=キンポウゲの高山型)、ハクサンフウロ、ベニバナイチゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマタネツケバナ、コケモモ、
ハイマツ、ヒメイワカガミ(お花畑の彩り☺️)
ミヤマタネツケバナ、コケモモ、 ハイマツ、ヒメイワカガミ(お花畑の彩り☺️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マルバギシギシ、レンゲイワヤナギ(タカネイワヤナギ)、ホツツジ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤグルマソウ
ツマトリソウ、モミジカラマツ
ヤグルマソウ ツマトリソウ、モミジカラマツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツルアジサイ。
ツルアジサイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ③上高地の花達。
ヤチトリカブト、ツリガネニンジン
クジャクチョウ、スギタニシロエダシャク
③上高地の花達。 ヤチトリカブト、ツリガネニンジン クジャクチョウ、スギタニシロエダシャク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タマガワホトトギス、キツリフネ、
メタカラコウ。
タマガワホトトギス、キツリフネ、 メタカラコウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カニコウモリ🦀🦇
センジュカンビ、ノブキ
カニコウモリ🦀🦇 センジュカンビ、ノブキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオシモツケ、キオン
ハナチダケサシ。
オオシモツケ、キオン ハナチダケサシ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソバナ、ミゾソバ。
ソバナ、ミゾソバ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クサボタン、
ヤマハハコ、ミヤマホタルブクロ。
クサボタン、 ヤマハハコ、ミヤマホタルブクロ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲンノショウコウ2色
マルバノイチヤクソウ、ヤマクワガタソウ。
ゲンノショウコウ2色 マルバノイチヤクソウ、ヤマクワガタソウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウ、ユキザサ、
エイレンソウ、クルマツクバネソウ。
ツバメオモトやマイヅルソウも実をつけていた。
サンカヨウ、ユキザサ、 エイレンソウ、クルマツクバネソウ。 ツバメオモトやマイヅルソウも実をつけていた。