久しぶりの塔ノ岳〜

2018.05.06(日) 07:19 - 2018.05.06(日) 17:18
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
連休最後の日曜日、近場で山行きを愉しんで来ましたは、 嘘! 実はへろへろで苦しんで来ましたが正解かな〜☺️ 4月前後から遠征を考えていたのですが、新年度に代わり地区の世話役の引継ぎや、先月半ば過ぎに息子が通勤時にオーバーランして来た車に巻き込まれ瀕死の重傷、復帰迄には早くて半年後になるとの事、家族へのフォローとか色々あり暫くは見守りと見舞い等で山行き等では有りませんでした。 息子も大分冗談が出る位に回復して来ましたので一安心ですね〜 云く、『もう献血出来ない身体になってしまつた!』と笑いながら言える迄になりましたので、回復祈願を兼ねて山歩きですね〜 勝手な思い込み祈願ですが、息子よ済みません! 塔ノ岳は何年振りかな〜 やっぱりバカ尾根は苦手のルートですね〜 立花山荘の氷旗がくっきり見えた時はほっと致しました、あと少しで山頂だ~~~ 到着は丁度ランチ時、広い頂上広場も芋の子を洗うような混雑ぶりでした~( ´艸`)! 塔ノ岳からの三ノ塔方面は初めてのルートです、眺望を楽しみながら快適なルートですね、鎖場有り等で変化の有る処でした! 塔ノ岳から牛首~経由大倉までは、樹林帯の中をひたすら降るだけのルートで眺望もなく帰って疲れるだけでした(´;ω;`) 現に踏み跡も乏しく余り利用されている感じでは有りません~ 殆どの方がヤビツに向かって降った様です! 牛首の林道ゲートでお会いした森林組合の方と暫く懇談、矢張り最近は登り、降りは少ないですとの事でした! 序でに登山道で降るのと林道経由で降るのとどちらが楽かお聞きすると『林道ですね!』のお言葉に甘えてズルを決めこみで、すたこら林道降り~ 風の吊り橋のほぼ横手に到着~( ´艸`)! 本日はこれにて終了~( ´艸`)!

いざ、バカ尾根に向けて出発!

いざ、バカ尾根に向けて出発!

以前と配置が?

以前と配置が?

ゆっくりと〜

ゆっくりと〜

以前ここまででゼイゼイでしたね☺️!

以前ここまででゼイゼイでしたね☺️!

いい雰囲気〜

いい雰囲気〜

見晴小屋通過〜

見晴小屋通過〜

流石人気のあるルート!

流石人気のあるルート!

可憐な花が咲いている!

可憐な花が咲いている!

ここの雰囲気もいいね〜

ここの雰囲気もいいね〜

堀山の小屋通過〜

堀山の小屋通過〜

小屋からのMt、Fuji!

小屋からのMt、Fuji!

遠くに初島から真鶴半島迄〜

遠くに初島から真鶴半島迄〜

もう直ぐ立花山荘〜
かき氷が呼んでる〜☺️

もう直ぐ立花山荘〜 かき氷が呼んでる〜☺️

山荘からMt、Fuji!

山荘からMt、Fuji!

丹沢主脈がくっきり〜
蛭ヶ岳、丹沢山がいつ来るの~と( ´艸`)!
その内行くから、待っとけ~と!

丹沢主脈がくっきり〜 蛭ヶ岳、丹沢山がいつ来るの~と( ´艸`)! その内行くから、待っとけ~と!

Mt、Fuji  UP!

Mt、Fuji UP!

到着!

到着!

山荘も盛況~

山荘も盛況~

丹沢主脈もくっきりと~

丹沢主脈もくっきりと~

Mt,Fujiもドーンと

Mt,Fujiもドーンと

大山、三ノ塔です~

大山、三ノ塔です~

木ノ又小山通過~

木ノ又小山通過~

なんだろう~? シロヤシオみたいな~?

なんだろう~? シロヤシオみたいな~?

大日到着~

大日到着~

三の塔方面へ~

三の塔方面へ~

降ります~

降ります~

政治郎ノ頭通過~

政治郎ノ頭通過~

鎖場です~

鎖場です~

先行組のルート取りを観察~

先行組のルート取りを観察~

いい感じのルート!

いい感じのルート!

行者岳通過~

行者岳通過~

ここからMt,Fuji!

ここからMt,Fuji!

シロヤシオ?

シロヤシオ?

Mt,Fuji!

Mt,Fuji!

振り返れば塔ノ岳!

振り返れば塔ノ岳!

あと少しで三ノ塔!

あと少しで三ノ塔!

三ノ塔到着!

三ノ塔到着!

小屋通過~

小屋通過~

牛首到着! 大倉まで3.5Km~

牛首到着! 大倉まで3.5Km~

林道降ります~
林道が出来る前は登山道だった痕跡がありました!

林道降ります~ 林道が出来る前は登山道だった痕跡がありました!

風の吊り橋が見えてきた!

風の吊り橋が見えてきた!

本日、最後の降りです~( ´艸`)!

本日、最後の降りです~( ´艸`)!

渡ります~

渡ります~