羊蹄山〜3コースの登山口を確認ドライブ

2022.07.23(土) 日帰り

1週間後の羊蹄山に向けて…スムーズに登山開始できるように、ひらふコースの登山口確認に出かけました。 トイレ改修工事のため野営場まで一般車両は通行できず、半月湖駐車場を利用して登山口まで歩きます。YAMAPの軌跡は半月湖駐車場→ひらふ登山口です。 そして、いつかの山行に備えて?!京極&喜茂別コースの登山口も確認♪ 真狩コースは去年の今頃に経験済です☺️ 喜茂別の登山口では私と同じように下見の方が来ていて、ちょっと言葉を交わして嬉しくなりました。 まさに一期一会✨お互い、良き山行が出来ると良いですね。 山行ナシのドライブで時間に余裕あり(笑) ニセコランチ&ソフトを楽しみました😆

羊蹄山(蝦夷富士) 半月湖駐車場に停めて、登山口まで歩きます☺️
先行者は1台??
今回ここからYAMAP起動
半月湖駐車場に停めて、登山口まで歩きます☺️ 先行者は1台?? 今回ここからYAMAP起動
羊蹄山(蝦夷富士) 野営場駐車場は10月以降なら利用可ってことね
野営場駐車場は10月以降なら利用可ってことね
羊蹄山(蝦夷富士) 舗装路を歩いていきます
今日は身軽にスニーカー☺️
舗装路を歩いていきます 今日は身軽にスニーカー☺️
羊蹄山(蝦夷富士) 未舗装路の先に登山口
未舗装路の先に登山口
羊蹄山(蝦夷富士) ひらふ登山口でございます☺️
ひらふ登山口でございます☺️
羊蹄山(蝦夷富士) 多少は山活っぽくキノコを撮影
多少は山活っぽくキノコを撮影
羊蹄山(蝦夷富士) 野営場のトイレ、工事中
野営場のトイレ、工事中
羊蹄山(蝦夷富士) アジサイ、撮っとく☺️
アジサイ、撮っとく☺️
羊蹄山(蝦夷富士) カタツムリが横断中
救出しなくても大丈夫だよね😂
カタツムリが横断中 救出しなくても大丈夫だよね😂
羊蹄山(蝦夷富士) 半月湖駐車場にあるトイレ
水洗・紙あり・手洗い場の水も出る
半月湖駐車場にあるトイレ 水洗・紙あり・手洗い場の水も出る
羊蹄山(蝦夷富士) ひらふ登山口から国道まで戻る途中に発見!
おうどんcafe寶月(ホウヅキ)
ひらふ登山口から国道まで戻る途中に発見! おうどんcafe寶月(ホウヅキ)
羊蹄山(蝦夷富士) そのお店の1番人気は間違いないと思う
とり天ぶっかけうどん、デリシャス!
そのお店の1番人気は間違いないと思う とり天ぶっかけうどん、デリシャス!
羊蹄山(蝦夷富士) 次のお客さんで売り切れになりました
7/24(日)〜8/18頃まで臨時休業の貼り紙あり、
このタイミングで寄れてツイテました☺️
次のお客さんで売り切れになりました 7/24(日)〜8/18頃まで臨時休業の貼り紙あり、 このタイミングで寄れてツイテました☺️
羊蹄山(蝦夷富士) 晴れていれば向こうに羊蹄山ドーン
晴れていれば向こうに羊蹄山ドーン
羊蹄山(蝦夷富士) 一度行ってみたかったルピシア
加賀棒茶ソフトクリーム、リピあり🥰
一度行ってみたかったルピシア 加賀棒茶ソフトクリーム、リピあり🥰
羊蹄山(蝦夷富士) 京極コースの登山口
駐車スペースを撮っとくべきだったなぁ
登山口ガイド本によると15台くらい駐車可能
京極コースの登山口 駐車スペースを撮っとくべきだったなぁ 登山口ガイド本によると15台くらい駐車可能
羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別コースの登山口はこの先
ちょっと躊躇ったけど、、
雨降りだし対向車は来ないはず、行ってみよう
喜茂別コースの登山口はこの先 ちょっと躊躇ったけど、、 雨降りだし対向車は来ないはず、行ってみよう
羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別コースの登山口
駐車スペースは5〜6台
この道の先に進む日は来るのかしら?
喜茂別コースの登山口 駐車スペースは5〜6台 この道の先に進む日は来るのかしら?