目指せ17サミッツ制覇バッジ!三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(南峰)

2022.07.22(金) 日帰り

いよいよ梅雨があけて夏休み! 父娘の登山の活動再開です! 17サミッツ制覇に向けて今回は三俣山へ行きました! 雲が多く、涼しかったけど(むしろ寒いくらい!)景色は所々では楽しむ事ができました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は三俣山を目指します!
本日は三俣山を目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり川を渡ることに(^_^;)
いきなり川を渡ることに(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで道を間違えました。左のキレイな道が正解。
ここで道を間違えました。左のキレイな道が正解。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから道が荒れます。
ここから道が荒れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂のほうはガスが…
山頂のほうはガスが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石注意!ってこんな大きな落石はどうしようもない。
落石注意!ってこんな大きな落石はどうしようもない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山はまた別景色!
硫黄山はまた別景色!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを渡ってすがもり越え行きます
ここを渡ってすがもり越え行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 鐘を鳴らすのはあなた?
鐘を鳴らすのはあなた?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな音にビックリ!
大きな音にビックリ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで休憩です!今回は噂のリポゼリーで補給です!
ここで休憩です!今回は噂のリポゼリーで補給です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを三俣山へ!
さぁ登るぞー!
ここを三俣山へ! さぁ登るぞー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは西峰到着!
走り回る元気がまだまだいっぱい!
まずは西峰到着! 走り回る元気がまだまだいっぱい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは西峰制覇!
先ずは西峰制覇!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れると景色が素晴らしい!
ガスが晴れると景色が素晴らしい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色は最高です!
景色は最高です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気!!
いい天気!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 花もキレイ!
花もキレイ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 MKの季節でなくても色んな花が楽しめます!
MKの季節でなくても色んな花が楽しめます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 蜂が集まってきてます
蜂が集まってきてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰制覇!ここは、小さな看板のみ!
Ⅳ峰制覇!ここは、小さな看板のみ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 開放感!サイコー!
開放感!サイコー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲がなければもっと素敵なはず
雲がなければもっと素敵なはず
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁいよいよ本峰ですよ!
さぁいよいよ本峰ですよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰制覇!
本峰制覇!
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が凄い!寒いくらい!北峰は天候と子供達の体力を考え行くのを中止して南峰を目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前がわからないけど、キレイな花が山頂で頑張ってます!
名前がわからないけど、キレイな花が山頂で頑張ってます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂ランチ!栄養補給です!
山頂ランチ!栄養補給です! いつもながら、自分で選ぶとついつい揚げ物ばかり!ランチ後に南峰目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰も制覇!17サミッツ制覇に更に1歩近づきましたよ!
南峰も制覇!17サミッツ制覇に更に1歩近づきましたよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 小学校入ったばかりなのに『よくがんばりました!』
小学校入ったばかりなのに『よくがんばりました!』
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに、タデ原湿原をお散歩です!
帰りに、タデ原湿原をお散歩です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程登っていた三俣山が後方に!
先程登っていた三俣山が後方に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 花や植物が豊富です!
花や植物が豊富です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな黄色!
鮮やかな黄色!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが見たかった目的のヒコダイ!
これが見たかった目的のヒコダイ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 チクチク!トゲトゲ!
チクチク!トゲトゲ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気いっぱい!
元気いっぱい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後はゴージャスなオレンジの花!長者原ソフトクリーム食べて、シェルパ覗いて本日の活動終了です。おつかれ山でした!