記念日にちょっと美術館ウォーキング  -2022-07-22

2022.07.22(金) 日帰り

記念日休暇取りました❗️ 暑い日が続く中、パートナーのリクエストが涼しい美術館でゆっくりしたいとの事 ならばと未だ人気衰えない「大塚国際美術館」へ 元美術部とは聞いていたけど、サラッと周ると思いきや結構歩きましたよ💦 記録では1kmってなってるけど実際は4km超えます💦 レプリカだけど絵画を満喫、ホント中が広かった😅 庭園とかカフェとか充実してたので次回は一日中ゆっくりしたい所でした。 絵画に興味のある方、お気に入りの絵は掲載したので見て下さいね♪ ペコペコになったお腹は帰路途中にある「くるくる鳴門」にあるホレタテキッチンにて 鳴門ワカメとアサリのボンゴレが絶品でした😁

やってきました大塚国際美術館
やってきました大塚国際美術館 正面に見えるのはアジアンテイスト抜群の大塚製薬保養施設だったじゃないかな?
 40mのエスカレーターを登り切ると正面にあるシスティーナ・ホール 紅白歌合戦でも使われたホール一面のミケランジェロの絵画にまず圧倒されます
 記念に米津玄師の檸檬のジャケットも陶板で飾られてました
 秘儀の間 って怪しい儀式なんでしょうね
秘儀の間 って怪しい儀式なんでしょうね
 足元までリアルに再現された鳥占い師の墓
足元までリアルに再現された鳥占い師の墓
 貝殻のヴィーナスってそのままだけど、なぜか両サイドに生首が描かれてて不気味でした😱
 さすが元美術部、真面目に鑑賞していました
さすが元美術部、真面目に鑑賞していました
 本日最初の自撮り
よくみえるかなと本日はメガネをチョイス
本日最初の自撮り  よくみえるかなと本日はメガネをチョイス
 スクロヴェーニ礼拝堂  本家は最近世界遺産登録されたとか
スクロヴェーニ礼拝堂  本家は最近世界遺産登録されたとか
 確かに見事です♪
確かに見事です♪
 聖テオドール聖堂 実物の保存状態なんかもリアルに再現
聖テオドール聖堂 実物の保存状態なんかもリアルに再現
 ラファエッロのアテネの学堂 見入ってますね
ラファエッロのアテネの学堂 見入ってますね
 誰もが知ってるヴィーナスの誕生
作者は覚えられない ボッティチェッリ、サンドロ
誰もが知ってるヴィーナスの誕生 作者は覚えられない ボッティチェッリ、サンドロ
 裸婦の絵画、有名なの沢山ありますね
見た事あるって説明文見てみたら、知らないを連発でした😅
裸婦の絵画、有名なの沢山ありますね 見た事あるって説明文見てみたら、知らないを連発でした😅
 バベルの塔 人間の驕りや戒めを風刺しているらしいです
バベルの塔 人間の驕りや戒めを風刺しているらしいです
 あまりにリアルな肖像画の家族になりすますパートナーに、中央女性の表情は嫌そうです(笑)
 アダムとエヴァ(イブ)
りんごの葉が絶妙すぎます😁
アダムとエヴァ(イブ) りんごの葉が絶妙すぎます😁
写真は修復前です
最後の晩餐は現在修復されていますが、ここでは修復前、修復後の両方を再現して見比べることができます 写真は修復前です
 あちこちで見た気がするモナリザ 改めてじっくり鑑賞しましたが、見れば見るほど素晴らしく、その微笑みはどの角度でも等しく見えます
 上階から見たシスティーナ・ホール
上階から見たシスティーナ・ホール
 どうですか? ふざけてませんよ😊
どうですか? ふざけてませんよ😊
 フランダースの犬に出てくる絵画、キリスト昇架
フランダースの犬に出てくる絵画、キリスト昇架
 なんか和テイストなんだけど描かれてるのは酒の神
バッカスなんです🍷
なんか和テイストなんだけど描かれてるのは酒の神 バッカスなんです🍷
 エル・グレコの祭壇衝立の復元レプリカを上階から
エル・グレコの祭壇衝立の復元レプリカを上階から
 多分見たことない人はいないでしょう
フェルメール作、真珠の耳飾りの少女
写真と見間違えるほどの名作
多分見たことない人はいないでしょう フェルメール作、真珠の耳飾りの少女 写真と見間違えるほどの名作
 トリックアート風  よく見ると👀
再現された庭はカフェ併設で人気のスポット
 午後2時頃までなら花が開いてます🌸
午後2時頃までなら花が開いてます🌸
 フラワーアートコンセプトのリラックススペース
フラワーアートコンセプトのリラックススペース で座ったのはいいんだけど、立てなくなったパートナー(笑) 一人で立てないので救助しました😁
 ゴヤの裸婦 服を着てるのは後から書かれたとか
ゴヤの裸婦 服を着てるのは後から書かれたとか 両作品が書かれたことでこのモデルが実際に存在するだろうと言われてるみたいです
 何度か見たことある怖い絵 ゴヤが過ごした別荘黒い家での作品 確かに怖い
 この絵も忌々しいです
この絵も忌々しいです
 大人気のゴッホのヒマワリ  7作作られ一部は戦火で焼失したとか
 焼失した分は私が⁉️  とコスプレに挑戦したパートナー(笑) 絵じゃないだろ😅
焼失した分は私が⁉️ とコスプレに挑戦したパートナー(笑) 絵じゃないだろ😅
 家が片付いてたら飾りたい これも有名
自由の女神
家が片付いてたら飾りたい これも有名 自由の女神
 ルノワールの展示作品で一番目を引いた読書する女
ルノワールの展示作品で一番目を引いた読書する女
 モネの日傘の女 以前からお気に入りの作品
実は三部作あるんですよね
モネの日傘の女 以前からお気に入りの作品 実は三部作あるんですよね
 これも有名  誰でも知ってるよね
ミレーの落ち穂拾い 見れば見るほど素晴らしい作品
これも有名  誰でも知ってるよね ミレーの落ち穂拾い 見れば見るほど素晴らしい作品
 目を引く和服、着ているのは実はモネの奥様
若くして他界したそう
モネは親日家でもあったらしい
目を引く和服、着ているのは実はモネの奥様 若くして他界したそう  モネは親日家でもあったらしい
 コレは誰でしょう?
コレは誰でしょう?
 正解はセザンヌ 自画像のようです
正解はセザンヌ 自画像のようです
 ゴーギャンの自画像は漫画風
ゴーギャンの自画像は漫画風
 言わずと知れたゴッホの自画像
言わずと知れたゴッホの自画像
 今回、一番驚いた作品、小船にいっぱいの羊と、水面の細かい描写にビックリ 写真以上にリアル
 ムンクの叫びを前にポージング
一週間は断食でもしないとリアル感出ないな(-。-;
ムンクの叫びを前にポージング 一週間は断食でもしないとリアル感出ないな(-。-;
 ピカソのゲルニカはデカい❗️
リアル過ぎるキリストの磔
 華やかなルノワール作品 家に飾りたい😁
華やかなルノワール作品 家に飾りたい😁
 シャガールワールド満載の一作
実は妻を失った後、彼女を思って描いた作品とか
シャガールワールド満載の一作 実は妻を失った後、彼女を思って描いた作品とか
 もうわかりますよね? そうピカソ作品です
もうわかりますよね? そうピカソ作品です
 こちらはピカソの自画像
写真見たことあるけどうーん 非凡ってこういうことなのかな
こちらはピカソの自画像  写真見たことあるけどうーん 非凡ってこういうことなのかな
 コレも有名 ダリの作品 理解するのが難しい
コレも有名 ダリの作品 理解するのが難しい
 屋外にはリラックス空間が 鳴門海峡に面した気持ちいい二人乗りブランコが かなり気持ちいいのでコレに揺られてうたた寝するのもいいかも😃
 美術館って感じですよね 開館から閉館まで楽しめそうです
美術館って感じですよね 開館から閉館まで楽しめそうです
 ゆっくり絵画を楽しんだ後はくるくるなるとへ
サツマイモののオブジェいいなぁ
ゆっくり絵画を楽しんだ後はくるくるなるとへ サツマイモののオブジェいいなぁ
 めちゃ美味しかった鳴門ワカメとアサリのボンゴレ
超オススメです❗️
めちゃ美味しかった鳴門ワカメとアサリのボンゴレ 超オススメです❗️
 食後にスダチパフェ  見た目◎    味は○かな
上部はスダチの酸味が効いてて良かったんだけど、
底の方は激甘でした 甘党の方はいけますね
食後にスダチパフェ  見た目◎ 味は○かな 上部はスダチの酸味が効いてて良かったんだけど、 底の方は激甘でした 甘党の方はいけますね