よなきやランしたけど…

2022.07.22(金) 日帰り

ロードラン・トレーニングの一環で、よなきやラン(※)をしてきました。 予想より早く到着できたのはよかったですが、目的の一つが果たせませんでした…。 詳しくはキャプションをご覧ください。 ※よなきやランとは 大阪府側から走って峠を越えて、和歌山県に入り、旨麺酒房 二代目よなきやをゴールとするランニングです。スタート地点は複数あるようですが、和泉中央と河内長野をスタートする人が多いようです。(ネット調べ) 長距離ランナーにお馴染みのトレーニングメニューのひとつである峠走だと思っています。 <今回のコース> 和泉中央駅をスタートして鍋谷峠を越えて、よなきやをゴールとするコースです。 鍋谷峠⇆鍋谷ノ峰は、よなきやランのコースではありません。 <参考> コンビニエンスストア兼🚾 ・ローソン和泉春木町店 (和泉中央駅から3.5km付近) https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/dtl/190911/?&his=cb 自販機 ・和泉父鬼郵便局から南方向へ30m付近にコカ・コーラの自販機があります 旨麺酒房 二代目よなきや 公式Instagram https://www.instagram.com/umamensyubou.nidaimeyonakiya/

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暑さ対策のため、早朝に和泉中央を発ちました🌅
暑さ対策のため、早朝に和泉中央を発ちました🌅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 花菜 おに工房☕️🥪
9:30から営業開始のため泣く泣くスルー😢

公式HP
花菜 おに工房☕️🥪 薪窯で焼いたパンや健康食のカフェメニューで有名で、よなきやランをするランナーにとってはエイドポイントとして知られています。 9:30から営業開始のため泣く泣くスルー😢 公式HP http://www.e-hanana.com/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 父鬼エリアで標高200m前後。
ここからの登りがキツいです😨
まだ先が長いので、もちろん歩きました(笑)
父鬼エリアで標高200m前後。 ここからの登りがキツいです😨 まだ先が長いので、もちろん歩きました(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 外環との合流地点👆
ラスボス「鍋谷峠」を示す看板が出てきました😈
外環との合流地点👆 ラスボス「鍋谷峠」を示す看板が出てきました😈
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これが和泉父鬼郵便局近くにある自販機です。
これが和泉父鬼郵便局近くにある自販機です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう少し進んだ所にも自販機がありました。
スタートから10km付近です。
これ以降、23-24km付近まで自販機はありません。
もう少し進んだ所にも自販機がありました。 スタートから10km付近です。 これ以降、23-24km付近まで自販機はありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ラスボス、鍋谷峠が見えてきました👀
遠い…😅
ラスボス、鍋谷峠が見えてきました👀 遠い…😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左が国道480号線の新道(車道)です。
ランナーは右方向に進み旧道を進みます🏃‍♂️
左が国道480号線の新道(車道)です。 ランナーは右方向に進み旧道を進みます🏃‍♂️ 新道(鍋谷峠道路・父鬼バイパス)は2017年に全線開通したそうです📝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 旧道は木陰が多く走りやすいです😊
この幅員では車のすれ違いは厳しいでしょうね。
車の往来が殆どない為、ランナーにとっては走りやすいです👍
旧道は木陰が多く走りやすいです😊 この幅員では車のすれ違いは厳しいでしょうね。 車の往来が殆どない為、ランナーにとっては走りやすいです👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここが鍋谷峠⛰
向こう側が和歌山県となります。
ここが鍋谷峠⛰ 向こう側が和歌山県となります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 せっかくなので1座をピークハントすることに。
取り付きは複数あるようですが、私はここから入山しました👟
せっかくなので1座をピークハントすることに。 取り付きは複数あるようですが、私はここから入山しました👟
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 初っ端から急坂が続きます😅 💦
ロードラン用のシューズの為、滑りまクリスティー😅
初っ端から急坂が続きます😅 💦 ロードラン用のシューズの為、滑りまクリスティー😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 赤ルートではないですが、このサインを辿っていくと大丈夫です👌
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂手前はなだらかで走りやすいです😁
山頂手前はなだらかで走りやすいです😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷ノ峰に到着✌️眺望はありません🙅‍♂️
あとはひたすら下るのみ↘️↘️↘️
鍋谷ノ峰に到着✌️眺望はありません🙅‍♂️ あとはひたすら下るのみ↘️↘️↘️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路(国道480号線の旧道)を下っていると🏃‍♂️四郷・串柿の里が見えました。

舗装路(国道480号線の旧道)を下っていると🏃‍♂️四郷・串柿の里が見えました。 峠を越えてからが長いです…。峠からゴールまで12km近くあるのを失念していました😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 麓にある柿畑を抜けていきます💨
かつらぎ町はフルーツの町としても有名ですね😉
麓にある柿畑を抜けていきます💨 かつらぎ町はフルーツの町としても有名ですね😉 柿の他にぶどう、桃、梨、いちご、みかん等々のフルーツ狩りも楽しめるようです📝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木の国や柿えもんさんを通過💨
喫茶店かな🤔
木の国や柿えもんさんを通過💨 喫茶店かな🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらが峠を越えてから最初の自販機です👆
こちらが峠を越えてから最初の自販機です👆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ペースが上がらないため、チャージするも復活せず…。登りよりもペースが落ちていました😔
アツサノセイニシヨウ🥵
ペースが上がらないため、チャージするも復活せず…。登りよりもペースが落ちていました😔 アツサノセイニシヨウ🥵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 国道24号線に合流してからは、車が少なくて走りやすい大和街道を走りました🏃‍♂️
国道24号線に合流してからは、車が少なくて走りやすい大和街道を走りました🏃‍♂️ 名前の通り、和歌山から奈良まで東西に延びています。奈良時代から江戸時代まで長きにわたって利用されていたようです📝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゴール→🍜のはずが営業開始時刻は11:00🕚
今秋に別のコースで再チャレンジしたいと思います✊
ゴール→🍜のはずが営業開始時刻は11:00🕚 暑い上に、一人で時間をつぶすのが難しいため今回は諦めることに😔 今秋に別のコースで再チャレンジしたいと思います✊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 JR名手駅前のセブンイレブンで栄養補給😋
冷やしみたらし団子、おいしかったのでオススメします👍👍
JR名手駅前のセブンイレブンで栄養補給😋 冷やしみたらし団子、おいしかったのでオススメします👍👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山のアイスクリームといえば、グリーンソフトが有名です。
和歌山のアイスクリームといえば、グリーンソフトが有名です。 ふつうキャップ(蓋)はプラスチック製ですが、最中でつくられており斬新でした🙄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 JR和歌山線のワンマン列車に乗って帰途につきました🚃
駅ではなく車内にIC改札機があってビックリ😮
お疲れランでしたー💨
JR和歌山線のワンマン列車に乗って帰途につきました🚃 駅ではなく車内にIC改札機があってビックリ😮 お疲れランでしたー💨