仙丈ヶ岳、最高!

2022.07.21(木) 日帰り

今回は仙丈ヶ岳を選択した。 甲斐駒、鳳凰、北岳からみた南アルプスの女王と呼ばれるフォルム、3,000m越え、yamap諸先輩方のレポート。ワクワクしか無い。 問題は登山口のバス起点となる仙流荘までのアクセスの悪さだ。 都内から車で往復7時間かぁ、、リスク大きいので消去。電車、飯田線、1時間に1本、、キツイ。 結果、都内から毎日あるぺん号で深夜バスを初活用。帰りは電車で弾丸日帰りだ。 ルート選択 選択肢は無い、北沢峠から仙丈ヶ岳への往復。 行き始発バスで7時開始、家族との夕飯に間に合わすためには北沢峠発バスの帰りは13:05に乗りたい。6時間なら登山標高1,000m行けると確信。 ※夕飯時にyamapのレコードをプレゼンするのが、子ども達のウケが良い。 難易度 楽勝レベル、鎖、ハシゴ無し。 毎日あるぺん号 登山用の深夜バスだ。初乗車した感想は、目的地まで楽チンじゃないか!だ。 やはり腰は痛くなる、停車ごとに目が覚める、周りが気になる、とかもちろんあるが、帳消しだ。 天気と気温 晴れのち、朝から曇の予報。曇る前にスピード勝負で結果ばっちり。気温は涼しくて快適。 雷鳥 これも初めて出会えた。しかも2家族。感動して動画撮ってアップした。 何が感動したか。鳩とあまり変わらんやんけ、と考えていたが、こんな過酷なところで生活してるのかよ&ヒナ達のピーピー声、にやられた。 ※動画の音声に、おっさんのゼーハー声が入ってしまっているがお気にせずに。 結果 仙丈ヶ岳、最高に楽しかった。登ってみて、コースも女性的な感じが良くわかった。 登山口が2,000m開始も良い、手軽に森林限界超えて眺望も素晴らしい。 山頂で、超どデカい声で「ヤッホー」を提供した。エコーズも最高だった。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5時10分ごろのチケット行列状況。

1台目に乗れた。
秘訣は、ザックを乗り場に並べておくことだ。

最終的に50人ぐらい並んでいた。
5時10分ごろのチケット行列状況。 1台目に乗れた。 秘訣は、ザックを乗り場に並べておくことだ。 最終的に50人ぐらい並んでいた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 予報通り朝は晴れだ、スピード勝負!
予報通り朝は晴れだ、スピード勝負!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 スタート地点、標高2,040m。
スタート地点、標高2,040m。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 速攻、登る
速攻、登る
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いたって平和な道だ。
いたって平和な道だ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お隣さんが見えてきたぞ。
お隣さんが見えてきたぞ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いろいろルートが選べる。今回はベーシックな小仙丈ケ岳経由を選択した。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒君、久しぶり!
甲斐駒君、久しぶり!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 森林限界が2,600m強だった。眺望が見れると、がぜん元気になるのは、なぜだろう。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒君と、アサヨかな?
甲斐駒君と、アサヨかな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三兄弟、また会えたね。
富士山先生も、ちらり
鳳凰三兄弟、また会えたね。 富士山先生も、ちらり
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なだらかな感じ、良いねー。
なだらかな感じ、良いねー。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ケ岳かな
小仙丈ケ岳かな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳先輩と間ノ岳マネージャーじゃないか。
北岳先輩と間ノ岳マネージャーじゃないか。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 カールおじさん登場。
カールおじさん登場。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 休憩なしでここまで。ここで小休止。
休憩なしでここまで。ここで小休止。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テカテカおじさん。
テカテカおじさん。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 来た道。
来た道。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あれはもしや、ライチョウ?
あれはもしや、ライチョウ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そうだ、やっぱり、子連れだ!
そうだ、やっぱり、子連れだ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちにも家族がいる。
こっちにも家族がいる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヒナがわかりにくいので、動画をどうぞ。
ヒナがわかりにくいので、動画をどうぞ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 カールおじさん2と、仙丈小屋。
カールおじさん2と、仙丈小屋。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 カールが、包み込むような曲線を描いている。
カールが、包み込むような曲線を描いている。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あれが山頂だな。
あれが山頂だな。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると、雲がいた。ダッシュだ。
振り返ると、雲がいた。ダッシュだ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何とか雲に勝った。
何とか雲に勝った。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 怪しいおじさん。
怪しいおじさん。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ケ岳の方面。
大仙丈ケ岳の方面。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈に
ひらりとアゲハが
舞い降りた

と一句、歌いたくなる。
なぜ3,000mの山頂にアゲハがヒラヒラと?
仙丈に ひらりとアゲハが 舞い降りた と一句、歌いたくなる。 なぜ3,000mの山頂にアゲハがヒラヒラと?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コマクサ(多分)
花言葉「高嶺の花」「誇り」「気高い心」「貴重品」
コマクサ(多分) 花言葉「高嶺の花」「誇り」「気高い心」「貴重品」
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 オヤマノエンドウ(多分)
オヤマノエンドウ(多分)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ミヤマキンバイ
花言葉「幸せ」
ミヤマキンバイ 花言葉「幸せ」
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チングルマ
花言葉「可憐」
チングルマ 花言葉「可憐」
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋
花言葉「一等地」
仙丈小屋 花言葉「一等地」
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋でカレーカップヌードルを購入。最高の組み合わせ。
仙丈小屋でカレーカップヌードルを購入。最高の組み合わせ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 次は泊まりたい。
次は泊まりたい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水、キンキンに冷えてました。うまかった。
水、キンキンに冷えてました。うまかった。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲きたね。
雲きたね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰りは馬の背。
帰りは馬の背。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヒュッテは営業開始前、準備中だった。
ヒュッテは営業開始前、準備中だった。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢沿いを降る。
沢沿いを降る。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 撮って と言っていた。
撮って と言っていた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 滝
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 滝と雪渓
滝と雪渓
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この雪渓、厄介だった。アイゼンは要らないが、慎重に降る必要あり。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ながーーい、滝。
ながーーい、滝。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ながーーい、滝2。
ながーーい、滝2。

動画