ニュウ・東天狗岳・西天狗岳・中山

2022.07.21(木) 日帰り

あげパンまでの道のりは遠く…ニュウ→東天狗岳→西天狗岳→中山を通過してからじゃないと辿り着けないのがあたおかコースです💦 もののけ姫のシーンに出てくるような神秘的な景色のなか、コダマが現れないかワクワクしながら歩きました🎶 白駒の池を越えると、湿地帯だけあって泥濘ヶ所がかなりあったけど、泥んこ祭りまでならなくて助かった😅 今回の登山で明らかになったのは、私、ゴツゴツした岩の道を歩くのが苦手かも💦滑ったらどうしようと考えてしまって足を着く場所を迷ってしまいスムーズに歩く事がなかなか出来ない😰隊長曰く、YUKIちゃん、足が短いから😄とも。足が短いのはもうどうすることもできないので、イメトレをして克服したいと思います🤔 にゅう→東天狗岳→西天狗岳の山頂は寒い😱ゆっくり休憩する事も出来ず撤退です。 いや、早くあげパン小屋に行かなきゃ😍 何度も何度も現れる苦手な岩の道…どうにか下りきり高見石小屋へ到着🙌 ん?何か雰囲気が変だぞ🤔と思いながら、階段を登ると入り口にメッセージが 「お客様へ ただいま、頑張って荷揚げに出ております」 がーん😱あげパンが😫食べられない😵楽しみにしていたあげパンが😭 隊長、あげパンリベンジ登山企画お願いします🙏その時の私のコースは池周回&あげパンだけで良いです😉あ、ボート🚣でのんびり待ってるのも良いかな🥰 高見石に登って、インター入り口前のハルピンラーメン食べて、隣でロールケーキでも買って帰ろうか🎶と下山して来ました。 追い付いては離され、追い付いては離されとあたおか隊員に付いていけるようになる道のりは果てしなく続きそうです😵‍💫

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出前、白駒池駐車場からスタート!
日の出前、白駒池駐車場からスタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あげパンまでの道のりは遠いよ
あげパンまでの道のりは遠いよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と原生林MAP
苔と原生林MAP
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の森
白駒の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良くみる苔くん
良くみる苔くん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左回りで行ってきまーす
左回りで行ってきまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまにはボートにも乗ってみたいね
たまにはボートにも乗ってみたいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうを目指しますよ
にゅうを目指しますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神秘的な景色
神秘的な景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森
もののけの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくここにいても良い気分になってくる
しばらくここにいても良い気分になってくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見てても飽きないんだよね
見てても飽きないんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コダマが現れそう
コダマが現れそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池
白駒の池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへGo
ニュウへGo
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原。
夜になるとデイダラボッチが現れそう
白駒湿原。 夜になるとデイダラボッチが現れそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの森
にゅうの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の繁殖スピードってどれぐらいなんだろか
苔の繁殖スピードってどれぐらいなんだろか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この距離が縮まらない
この距離が縮まらない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮ってる場合じゃないよ!姿が見えなくなってるわよ!
写真撮ってる場合じゃないよ!姿が見えなくなってるわよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ中山って、温泉ホテルの名前みたい(笑)
ニュウ中山って、温泉ホテルの名前みたい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦手な道💦
苦手な道💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が出て来ましたよ
日が出て来ましたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ到着🙌
ニュウ到着🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風でも飛ばないようにまな板で作られてる!
強風でも飛ばないようにまな板で作られてる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳方面へGo
天狗岳方面へGo
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人の人影発見👀
3人の人影発見👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うまく歩けるようになるには経験値積むしかないですよね
うまく歩けるようになるには経験値積むしかないですよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着🙌
東天狗岳到着🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳に金太郎🐻現れる❣
八ヶ岳に金太郎🐻現れる❣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳到着🙌
西天狗岳到着🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れて東天狗岳の山頂が見える
ガスが晴れて東天狗岳の山頂が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この場所は無風
この場所は無風
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池へGo
すりばち池へGo
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン。どこまで積まれていくのかな
ケルン。どこまで積まれていくのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山道は続くーよ どーこまでもー
山道は続くーよ どーこまでもー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池発見
すりばち池発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水が澄んでる
水が澄んでる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足踏み場の印が現れたら良いのになぁ
足踏み場の印が現れたら良いのになぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着。ちょっと休憩。
黒百合ヒュッテに到着。ちょっと休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こう見るとかなりの標高差を感じる
こう見るとかなりの標高差を感じる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山到着🙌
中山到着🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石が近付いてくる
高見石が近付いてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ続くよ苦手な道😵
まだまだ続くよ苦手な道😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オコジョの森
オコジョの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠かった😫
遠かった😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あげパン小屋
あげパン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がーん😱どこまで行っちゃったの〜😭待ってたら帰って来るかな🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リベンジします!
リベンジします!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山前に登っとこ
下山前に登っとこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めは最高
眺めは最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りまーす
帰りまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてみた真っ黒なカタツムリ
初めてみた真っ黒なカタツムリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見の森
高見の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミニチュア模型とか飾られてそう
ミニチュア模型とか飾られてそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの池の水は飲料水になってるんですって😱そりゃこんなに澄んでますもんね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボート乗り場
ボート乗り場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温20度過ごしやすい
気温20度過ごしやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘
白駒荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しでこの景色も見納め
あと少しでこの景色も見納め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道は歩きやすい
木道は歩きやすい