北八ヶ岳/北横岳〜三ッ岳I〜Ⅲ峰の溶岩帯の岩山が凄過ぎた❗️詳細危険ガイド

2022.07.21(木) 日帰り

注意点⚠️北八ヶ岳ロープウェイは⚠️4月と⚠️11月がロープウェイ点検期間で⚠️1ヶ月も運休しますので、いく前は事前に電話してロープウェイ🚡が運転されているかよく調べましょう❗️ 冬は✳️スキー場ですので休むことはまず無いです。 また谷川岳ロープウェイと違って雷で⚡️すぐに止まることはまれです。と店員さんが言ってました。 今回の三つ岳ルートは⚠️危険ルートですので十分な装備と経験者が自己責任で行って下さい。と⚠️立て札も立っています。    ✴️金峰山、✴️瑞牆山、✴️赤岳✴️横岳、黒斑山〜前掛山の✴️Jバンドなどの岩山を登りましたが、三つ岳の方が危険な気がします。妙義山ほどではないのですが、すごく足元に注意ですね。 なお、✳️有料のガイドツアーがある‼️のを後で知りました❗️それにしてはマーキング整備がダメダメです。辛口ですが、あのままだと怪我人出ますからね。  さて、話は戻りますね。 当日、僕はすっかり三つ岳をなめてて、ヘルメット⛑不要だろうと思って、車に置いてきて登ってしまいました。😹   まずは朝3:00に☪️蓼科山をナイトハイクして登った後に調子に乗って✴️北八ヶ岳ロープウェイ🚡に移動して8:00ゴンドラ動き始めるので、 ⭐️北横岳と✳️三つ岳、雨池山⛰を目指して登山スタートしました。  気持ちは、ロープウェイで楽しい楽な散歩登山でルンルン気分でした。一番油断しまくっている状態でしたねー🤪🤭  蓼科山の岩場連続の登りがいいウォーミングアップになり、⭐️三ツ岳の3峰の岩場岩山🪨連続の険しい登山道をなんとかクリアして帰ってきました。 マジでこんな経験は初めてでビビりました。🤯😭😂  縞枯山荘のある尾瀬のような木道の平地が天国に感じましたね!  三ツ岳やもっと凄い山々を攻略している先輩方々からの貴重なアドバイスをたくさんいただき、役立ち、勇気付けられました‼️💪心からお礼を申し上げます。感謝🥲‼️ 再度、✳️三つ岳を完全攻略して、✳️大岳や⭐️双子池の⚠️難路にも挑戦したいと計画中です。 ✳️縞枯山 方面は簡単なので後回しです。今後の八ヶ岳連邦、南アルプスの険しい鎖場や岩場への修行ステップアップ⤴️として経験値を上げ⤴️⤴️⤴️たいと思います💪 詳しいレポートはまた後で書きます。

蓼科山・横岳・縞枯山 ナビ間違いで左❌行くのは間違い ⭕️🫱右に車を走らせよう。
ナビ間違いで左❌行くのは間違い ⭕️🫱右に車を走らせよう。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ🚡、ピラタス蓼科スキー場 入り口
北八ヶ岳ロープウェイ🚡、ピラタス蓼科スキー場 入り口
蓼科山・横岳・縞枯山 来たぜ〜 赤が特徴的 ゴンドラは8:00〜 4月 11月は運休期間があるから注意せよ!telして聞くこと👂
蓼科山・横岳・縞枯山 カッコいい❗️ワクワク!
カッコいい❗️ワクワク!
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場ですので無料駐車場 24h広い〜
スキー場ですので無料駐車場 24h広い〜
蓼科山・横岳・縞枯山 広ーい駐車場 トイレあるよー
広ーい駐車場 トイレあるよー
蓼科山・横岳・縞枯山 レストラン お土産ショップ パン屋さん チケット売り場張り紙 右奥🎫
蓼科山・横岳・縞枯山 ヨーロッパ スイス🇨🇭カラーだよね。オーストリア🇦🇹 ノルウェー🇳🇴のカラーだよね!
蓼科山・横岳・縞枯山 ポルトガルのサッカーチーム⚽️エンブレムみたいでカッコいい😎
蓼科山・横岳・縞枯山 お土産ショップ いろいろ
お土産ショップ いろいろ
蓼科山・横岳・縞枯山 山グッズ モンベルもたくさん売ってるよ スキー場だもの
山グッズ モンベルもたくさん売ってるよ スキー場だもの
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の蓼科山 縞枯山 などの登山記念バッジ📛豊富
八ヶ岳の蓼科山 縞枯山 などの登山記念バッジ📛豊富
蓼科山・横岳・縞枯山 チケット🎟 8:00〜 4月11月は運休期間があるから注意せよ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 往復2100円 谷川も白根山もこんな値段だ。
往復2100円 谷川も白根山もこんな値段だ。
蓼科山・横岳・縞枯山 8:06
蓼科山・横岳・縞枯山 今日の朝3:00〜8:00まで近くの蓼科山登ったが、山頂はガスガスなのに、こっちは晴れまくってた。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからゴンドラ乗る
ここからゴンドラ乗る
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の今日の花情報 テガタチドリ という紫の花がかわいい
坪庭の今日の花情報 テガタチドリ という紫の花がかわいい
蓼科山・横岳・縞枯山 赤いゼラニウムが沢山 ゼラニウムはタフな花で育てやすい
赤いゼラニウムが沢山 ゼラニウムはタフな花で育てやすい
蓼科山・横岳・縞枯山 ゼラニウム だらけ 接木も簡単にできて栽培しやすい
ゼラニウム だらけ 接木も簡単にできて栽培しやすい
蓼科山・横岳・縞枯山 ゼラニウム 匂いは強く無い
ゼラニウム 匂いは強く無い
蓼科山・横岳・縞枯山 ゼラニウムはタフな花で育てやすい 接木で増やせる 簡単に増えていく この花は土産店で売ってます
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山や八ヶ岳の各種ピンバッジ 種類豊富
蓼科山頂ヒュッテのとはダブらないからよかった。
蓼科山や八ヶ岳の各種ピンバッジ 種類豊富 蓼科山頂ヒュッテのとはダブらないからよかった。
蓼科山・横岳・縞枯山 パン屋さん カレーパンやクロワッサン🥐などの美味しそうで人気
蓼科山・横岳・縞枯山 レストランがメニューが豊富で美味しそう ビーフシチューが人気でした♪帰り混んでました
蓼科山・横岳・縞枯山 美味しそうなメニュー おしゃれだよね。これ目当てに食べに来てもいい
蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタススキーリゾート 🎿
ピラタススキーリゾート 🎿
蓼科山・横岳・縞枯山 スキーで多くの人が冬に来ている
スキーで多くの人が冬に来ている
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラがバス🚌みたいにデカイ
ゴンドラがバス🚌みたいにデカイ
蓼科山・横岳・縞枯山 20分間隔でゴンドラが運転します
20分間隔でゴンドラが運転します
蓼科山・横岳・縞枯山 パンフレット
パンフレット
蓼科山・横岳・縞枯山 秋も紅葉が綺麗だと🍁 9月末ー10月が紅葉🍁
秋も紅葉が綺麗だと🍁 9月末ー10月が紅葉🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 4月11月は運休期間が1ヶ月あるから電話して聞こう☎️📞
4月11月は運休期間が1ヶ月あるから電話して聞こう☎️📞
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラ乗る 綺麗な景色
ゴンドラ乗る 綺麗な景色
蓼科山・横岳・縞枯山 緑のゴンドラもある
緑のゴンドラもある
蓼科山・横岳・縞枯山 速い速度
速い速度
蓼科山・横岳・縞枯山 デカイ 電車🚃みたい
デカイ 電車🚃みたい
蓼科山・横岳・縞枯山 バスみたいにデカイ 100人乗れる コロナで60人制限してるって。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテや縞枯山荘は 平日はやってないのだろうか?今日は両方とも閉まってた。土日祝日はオープンしてることが多いですよね
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅 到着 レストランや土産店あり
山頂駅 到着 レストランや土産店あり
蓼科山・横岳・縞枯山 時刻表 17:00最終だ
時刻表 17:00最終だ
蓼科山・横岳・縞枯山 チケット🎟
チケット🎟
蓼科山・横岳・縞枯山 ここのカレー🍛が1日10食限定で美味しかった
奥に展望台がある
ここのカレー🍛が1日10食限定で美味しかった 奥に展望台がある
蓼科山・横岳・縞枯山 レストランの奥に展望台がある 外に出てみる
レストランの奥に展望台がある 外に出てみる
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台 今日は晴れたり曇ったり
展望台 今日は晴れたり曇ったり
蓼科山・横岳・縞枯山 360℃で甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳連邦 南アルプスなど見渡せる
360℃で甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳連邦 南アルプスなど見渡せる
蓼科山・横岳・縞枯山 真ん中が、今日 大変だった三つ岳だ。
真ん中が、今日 大変だった三つ岳だ。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山は松の綺麗な簡単な山⛰
縞枯山は松の綺麗な簡単な山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳も松の綺麗な簡単な山⛰
北横岳も松の綺麗な簡単な山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 朝3:00から蓼科山でナイトハイクしてるからお疲れ気味。
朝3:00から蓼科山でナイトハイクしてるからお疲れ気味。
蓼科山・横岳・縞枯山 スイス🇨🇭のマークが付いてるね!
スイス🇨🇭のマークが付いてるね!
蓼科山・横岳・縞枯山 レストラン 下のレストランではカレーライスはメニューにない
レストラン 下のレストランではカレーライスはメニューにない
蓼科山・横岳・縞枯山 マジで美味しいカレーライス🍛10食限定
マジで美味しいカレーライス🍛10食限定
蓼科山・横岳・縞枯山 松が多いから日本庭園の雰囲気で坪庭と呼んでいる 溶岩岩と松が多い綺麗な低山
蓼科山・横岳・縞枯山 スタート 右に行くと尾瀬見たいな木道の縞枯山へのどかな緩い道 左やまっすぐは北横岳や三つ岳へ
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキ
キツツキ
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳が本日の本命だ。 ヘルメット⛑置いてきてる時点でなめてます。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳へ行こう
北横岳へ行こう
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗でした♪花は少ない 7月21 涼しい 暑いなんて思わなかったな。でもポカリは3L持ってる
蓼科山・横岳・縞枯山 ポカリ3L持ってたことは後で重要になった
ポカリ3L持ってたことは後で重要になった
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗な木道 この山々は水場が意外と無い。とガイドさんと後で話した。だから脱水に気をつけてと言われた
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗なのどかな風景 三ツ岳に行かなければ天国だのようだ。
綺麗なのどかな風景 三ツ岳に行かなければ天国だのようだ。
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩の岩だらけなのだ🪨。
溶岩の岩だらけなのだ🪨。
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩の岩だらけなのだ🪨。ガイドさんと一緒に回ってる方もいる。いろいろ教えてくれる
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳は岩だらけ🪨🪨。この時点ではなめてました。
北八ヶ岳は岩だらけ🪨🪨。この時点ではなめてました。
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗なパノラマ撮影 北横岳
綺麗なパノラマ撮影 北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 ハイマツ 森林限界でこれがあるよね。
ハイマツ 森林限界でこれがあるよね。
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗な青空
綺麗な青空
蓼科山・横岳・縞枯山 松が多い 綺麗な新緑
松が多い 綺麗な新緑
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩と松が日本庭園を思わせる坪庭
溶岩と松が日本庭園を思わせる坪庭
蓼科山・横岳・縞枯山 ツツジ
ツツジ
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩だらけ そこに松が多い
溶岩だらけ そこに松が多い
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳へ
北横岳へ
蓼科山・横岳・縞枯山 日本庭園ぽいと言われれば。
日本庭園ぽいと言われれば。
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩の岩だらけなのだ🪨
溶岩の岩だらけなのだ🪨
パノラマ
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスってる。
ガスってる。
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスは流れてきたり、晴れたり☀️
ガスは流れてきたり、晴れたり☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳へは低山感覚だ。余裕です。
北横岳へは低山感覚だ。余裕です。
蓼科山・横岳・縞枯山 シャクナゲは終わりの時期でした。
シャクナゲは終わりの時期でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 やや しおれてるシャクナゲ 咲いてるだけよかった
やや しおれてるシャクナゲ 咲いてるだけよかった
蓼科山・横岳・縞枯山 松の道
松の道
蓼科山・横岳・縞枯山 松の山⛰なのだ
松の山⛰なのだ
蓼科山・横岳・縞枯山 松松松の山 高山に登るほど、松が好きになる。
松松松の山 高山に登るほど、松が好きになる。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳 パノラマ撮影 青空きれい
北横岳 パノラマ撮影 青空きれい
蓼科山・横岳・縞枯山 シャクナゲは咲いてるだけで ありがたい
シャクナゲは咲いてるだけで ありがたい
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗なシャクナゲはもう少ない これが綺麗に撮れたぐらいか。
綺麗なシャクナゲはもう少ない これが綺麗に撮れたぐらいか。
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスの隙間に見える青空が好きだ
ガスの隙間に見える青空が好きだ
パノラマ
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むしてる 雨も豊富ということです。
苔むしてる 雨も豊富ということです。
蓼科山・横岳・縞枯山 木道の橋
木道の橋
蓼科山・横岳・縞枯山 松だらけの登山道
松だらけの登山道
蓼科山・横岳・縞枯山 雨で滑る☔️
雨で滑る☔️
蓼科山・横岳・縞枯山 雨も多い時があるから木が腐る
雨も多い時があるから木が腐る
蓼科山・横岳・縞枯山 実際は 本当に美しい場所だ
実際は 本当に美しい場所だ
蓼科山・横岳・縞枯山 滑る 雨☔️注意
滑る 雨☔️注意
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと崩壊ぎみ
ちょっと崩壊ぎみ
蓼科山・横岳・縞枯山 低山
低山
蓼科山・横岳・縞枯山 苔が美しい
苔が美しい
蓼科山・横岳・縞枯山 松が先が黄緑なのが好きだ 6ー7月の新緑の松
松が先が黄緑なのが好きだ 6ー7月の新緑の松
蓼科山・横岳・縞枯山 先が黄緑なのが好きだ 松の先は花のようだ
先が黄緑なのが好きだ 松の先は花のようだ
蓼科山・横岳・縞枯山 美しい場所だ
美しい場所だ
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗過ぎる!美しい松
綺麗過ぎる!美しい松
蓼科山・横岳・縞枯山 きれい
きれい
蓼科山・横岳・縞枯山 松の新緑 黄緑なのが良いね👍
松の新緑 黄緑なのが良いね👍
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だって🪨ゴツゴツあるから北八ヶ岳なのだ
岩だって🪨ゴツゴツあるから北八ヶ岳なのだ
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴツゴツ岩🪨🪨🪨
ゴツゴツ岩🪨🪨🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスってる
ガスってる
蓼科山・横岳・縞枯山 でも険しさは無い 子供 小学生も登ってるよ
でも険しさは無い 子供 小学生も登ってるよ
蓼科山・横岳・縞枯山 高齢者も遠足の子供達も 一般客でさえうろついてる
高齢者も遠足の子供達も 一般客でさえうろついてる
蓼科山・横岳・縞枯山 雨だけ☔️注意
雨だけ☔️注意
蓼科山・横岳・縞枯山 あのピンクの有名な花だ ここだけでしか見つけられなかった。前掛山 浅間山 黒斑山で沢山咲いてた
蓼科山・横岳・縞枯山 三つ岳分岐 ここが運命の分かれ道 険しい岩場への修行道だ
三つ岳分岐 ここが運命の分かれ道 険しい岩場への修行道だ
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳へ緩やかに進む
北横岳へ緩やかに進む
蓼科山・横岳・縞枯山 少し階段
少し階段
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗な道
綺麗な道
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ🛖 やってない
北横岳ヒュッテ🛖 やってない
蓼科山・横岳・縞枯山 トイレあるよー
トイレあるよー
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗👺
天狗👺
蓼科山・横岳・縞枯山 これが見たかった天狗👺
これが見たかった天狗👺
蓼科山・横岳・縞枯山 オープンしてたらよかった。土日はやってるでしょう
オープンしてたらよかった。土日はやってるでしょう
蓼科山・横岳・縞枯山 ジュースも売ってる やってないから平日は水分持っておくことが重要だと
蓼科山・横岳・縞枯山 7つ池へ降りて見学
7つ池へ降りて見学
蓼科山・横岳・縞枯山 7つ池 小さい 浅い可愛い池
7つ池 小さい 浅い可愛い池
蓼科山・横岳・縞枯山 浅ーい池
浅ーい池
蓼科山・横岳・縞枯山 美しい 紅葉の時期は美しい
美しい 紅葉の時期は美しい
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むしてる 美しい苔
蓼科山・横岳・縞枯山 もう頂上だ
もう頂上だ
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスってる北横岳
ガスってる北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰 頂上 奥に5分くらいで北峰の山頂がある
南峰 頂上 奥に5分くらいで北峰の山頂がある
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳は山頂が2つある
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスってる
ガスってる
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと赤い土 岩🪨
ちょっと赤い土 岩🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰 山頂 ここから池 双子池 亀甲池登ってるに亀甲池に下るも良し 大岳に行くも良し
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳や双子池に行く標識に⚠️難路とある。これが多分岩で🪨🪨ゴツゴツ! 北八ヶ岳をなめてはいかん!
蓼科山・横岳・縞枯山 岩🪨ゴツゴツ🪨
岩🪨ゴツゴツ🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳ルートに突入 入口には危険ルート 装備が必要と看板立て札立ってる🪧
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だらけ🪨🪨🪨🪨、
岩だらけ🪨🪨🪨🪨、
蓼科山・横岳・縞枯山 渡る
渡る
蓼科山・横岳・縞枯山 穴は🕳沢山ある。足が落ちたら骨折するかも。大変注意
穴は🕳沢山ある。足が落ちたら骨折するかも。大変注意
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩の岩だらけなのだ🪨ゴツゴツ。
溶岩の岩だらけなのだ🪨ゴツゴツ。
蓼科山・横岳・縞枯山 この先に待つ 本当にすごい巨岩だらけの岩だらけの道を知らない。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だらけの登山道だけだと油断していた。短いと思っていた。
岩だらけの登山道だけだと油断していた。短いと思っていた。
蓼科山・横岳・縞枯山 シャクナゲは咲いてるだけでありがたい。
シャクナゲは咲いてるだけでありがたい。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だらけ🪨🪨🪨ゴツゴツ岩
岩だらけ🪨🪨🪨ゴツゴツ岩
蓼科山・横岳・縞枯山 狭い 狭い 狭い 岩だらけの登山道🪨
狭い 狭い 狭い 岩だらけの登山道🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むしてる岩に🪨木 美しい まだ余裕がある
苔むしてる岩に🪨木 美しい まだ余裕がある
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だらけの道が終わらない。実はこの先が長いのを知らない。もっとすごくなるのを知らないで進んでいってしまう人は多いはずだ。
蓼科山・横岳・縞枯山 小さな段差 ここで怪我など絶対に出来ない
小さな段差 ここで怪我など絶対に出来ない
蓼科山・横岳・縞枯山 段々 この道が終わらない長い🪨ゴツゴツ岩だらけ道だと気付く。
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤバいな。岩がデカくなってきた。長いな。
もう戻れない。進むしかない
ヤバいな。岩がデカくなってきた。長いな。 もう戻れない。進むしかない
蓼科山・横岳・縞枯山 ドンドン岩がデカくなって🪨ゴツゴツ岩だらけ道だと気付く。覚悟せよ。半分楽しい。
蓼科山・横岳・縞枯山 巨石の溶岩が現れた。もう終わりかな?なんて甘かった。これからだよ。まだまだ序の口
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印 カーブだ。ヤバい。こういうマーキング出るってことは本格派の岩場だ⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 デカイ溶岩
デカイ溶岩
蓼科山・横岳・縞枯山 良い景色
良い景色
蓼科山・横岳・縞枯山 ガンガン岩進む 穴も多い 落ちたら骨折するかも
ガンガン岩進む 穴も多い 落ちたら骨折するかも
蓼科山・横岳・縞枯山 これだけでもすごかったルート
これだけでもすごかったルート
蓼科山・横岳・縞枯山 行くしかねー
行くしかねー
蓼科山・横岳・縞枯山 岩スゲーカッコ良い景色
岩スゲーカッコ良い景色
蓼科山・横岳・縞枯山 楽しめメンタル鍛えろー ビビってる
楽しめメンタル鍛えろー ビビってる
蓼科山・横岳・縞枯山 引き返せねー。行くしかねー
引き返せねー。行くしかねー
蓼科山・横岳・縞枯山 序の口 ここまではウォーミングアップだったようだ。
序の口 ここまではウォーミングアップだったようだ。
蓼科山・横岳・縞枯山 序の口
序の口
蓼科山・横岳・縞枯山 えー上に行けって矢印 うそだろ🤯?ツアーガイドがあるんだって!それにしてもマーキングが不備が目立つぜ!
蓼科山・横岳・縞枯山 マジかよー 越えるんか。薄い少ないマーキングたどるぞー!ガイドツアーあるならもっとちゃんとマーキングとか切れたロープとか🪢整備しろよー。絶対に誰か怪我するぞ。
蓼科山・横岳・縞枯山 行くしかねー。超えてくんだよ。マーキングに従うぜ。ここのツアーガイドは思慮不足で危険だ。辛口だろ?でもそれだけマジで危険なんだよここ。
蓼科山・横岳・縞枯山 あの岩山登るんだぜ。うそーと思ったよ。越えるんだよ。やるしかねー。ツアーガイドは絶対 他の安全ルートを客に通らせてると思うが、どこだか全然わからないくらいマーキングガイド不足だ。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩ゴッチ🪨ゴッチ。好きになろう。楽しむメンタル必要 ガイドに文句付けてるなら俺がまた今度来てマーキング整備するよ。ここのツアーガイドには任せてられないな。
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗なんだけどさ。こえーのよ。私。どっち行けば死なないの?ツアーガイドさーん!
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印ありがとう😊ちょっとしかないんだよ。古いのが。ツアーガイドは何やってんだ?お金払わない登山客は怪我してもいいんだろうね。俺が今度 整備したるわ‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 岩しかない 地面も土も何もない。滑ったらゲームオーバーみたい
蓼科山・横岳・縞枯山 凄いんだよ。ここ。金峰山 瑞牆山 乾徳山とかで比べられる匹敵度
蓼科山・横岳・縞枯山 カッコ良すぎる。まあ来てよかったんだか。
カッコ良すぎる。まあ来てよかったんだか。
蓼科山・横岳・縞枯山 一個めかな。長いのよ!このルートが。
一個めかな。長いのよ!このルートが。
蓼科山・横岳・縞枯山 標識があるけど。スゲー所
標識があるけど。スゲー所
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな過酷なハイキングは予定外 ドッキリですか?の顔
こんな過酷なハイキングは予定外 ドッキリですか?の顔
蓼科山・横岳・縞枯山 泣きそー。 楽しんでね!とアドバイスありがとうございます😊
泣きそー。 楽しんでね!とアドバイスありがとうございます😊
蓼科山・横岳・縞枯山 謙虚に 楽しめ 油断するな 足元見ろ
謙虚に 楽しめ 油断するな 足元見ろ
蓼科山・横岳・縞枯山 楽しむメンタル必要 慎重に 謙虚に
楽しむメンタル必要 慎重に 謙虚に
蓼科山・横岳・縞枯山 たのしめー!とアドバイスをもらった。楽しむぞー♪
たのしめー!とアドバイスをもらった。楽しむぞー♪
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗 怖い ビビるなー。落ち着けー
綺麗 怖い ビビるなー。落ち着けー
蓼科山・横岳・縞枯山 よっしゃ なんか標識発見
よっしゃ なんか標識発見
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤバくね? 大げさだって思われちゃったよー 上級者にはここは高度化感弱いから落ち着けば大丈夫だって🙆‍♂️ 金峯も瑞牆山の山頂行ってもここまで危険感じない。ジャンダルム行ってる人の助言が役立つ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ふえー🤨 ヘルメット⛑忘れた〜
ふえー🤨 ヘルメット⛑忘れた〜
蓼科山・横岳・縞枯山 長ーい長ーい岩道 岩渡り 岩登り
長ーい長ーい岩道 岩渡り 岩登り
蓼科山・横岳・縞枯山 スゲー所来ちまった
スゲー所来ちまった
蓼科山・横岳・縞枯山 何だよここは〜!殺す気か〜!聞いてないぞー
何だよここは〜!殺す気か〜!聞いてないぞー
蓼科山・横岳・縞枯山 スマホ落としたら絶対取れない 足ハマったら🦵ヤバい 雨降ったら地獄☔️
蓼科山・横岳・縞枯山 いったいどれぐらい長いのかな〜と不安顔
いったいどれぐらい長いのかな〜と不安顔
蓼科山・横岳・縞枯山 景色は最高に綺麗だぜ〜
景色は最高に綺麗だぜ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 これでも高度感がないから簡単らしい。ジャンダルムや剱岳と比較したらね。
蓼科山・横岳・縞枯山 修行の岩山 ビビりメンタルを治す
修行の岩山 ビビりメンタルを治す
蓼科山・横岳・縞枯山 良い景色 マジで 修行だ
良い景色 マジで 修行だ
蓼科山・横岳・縞枯山 最高
最高
綺麗
蓼科山・横岳・縞枯山 来ればわかるよ 上級者には高度感がないから簡単らしい
来ればわかるよ 上級者には高度感がないから簡単らしい
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマ カッコ良い 来てみてね
パノラマ カッコ良い 来てみてね
蓼科山・横岳・縞枯山 ここヤベーがカッケー 岩好き🪨気持ちはわかります〜
ここヤベーがカッケー 岩好き🪨気持ちはわかります〜
蓼科山・横岳・縞枯山 あの岩山凄い
あの岩山凄い
蓼科山・横岳・縞枯山 晴れててよかったぜ〜 雷もない ラッキーデイ🤞だ
晴れててよかったぜ〜 雷もない ラッキーデイ🤞だ
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖はここだけかな。雨降ったら死ぬよここヤベー
鎖はここだけかな。雨降ったら死ぬよここヤベー
蓼科山・横岳・縞枯山 マーキング重要
マーキング重要
蓼科山・横岳・縞枯山 最高の修行場だ
最高の修行場だ
蓼科山・横岳・縞枯山 必死にマーキングたどるぞー
必死にマーキングたどるぞー
蓼科山・横岳・縞枯山 凄い岩がデカイ 綺麗 こえー
凄い岩がデカイ 綺麗 こえー
綺麗
蓼科山・横岳・縞枯山 また🔴 よく残してくれた。今度白くマーキング整備するから。ツアーガイドはやる気無しだからね。
蓼科山・横岳・縞枯山 景色だけは良い
景色だけは良い
蓼科山・横岳・縞枯山 スマホ落としたら絶対取れない!自分も落ちたら抜けられん!
スマホ落としたら絶対取れない!自分も落ちたら抜けられん!
蓼科山・横岳・縞枯山 🔴赤丸くん 君は本当に役立ってるよ!岩がデカイ 穴だらけで落ちたら骨折するかも
蓼科山・横岳・縞枯山 顔がひきつってるぜー ビビりがちびりそうだ😂
顔がひきつってるぜー ビビりがちびりそうだ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 景色マジで最高
景色マジで最高
蓼科山・横岳・縞枯山 黄色ペンキ薄い〜 絶対今度整備しにくる ツアーガイド何やってんだか。岩にマーキングはダメかって❓な訳無いね。誰かが絶対迷って怪我するから俺は今度絶対整備するから。ツアーガイドと一緒にマーキングしようかな。なら文句ないだろ⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 とんがってるぜ〜 来てよかったんだか?いい経験してるぜ〜 罰ゲーム以上だよー
蓼科山・横岳・縞枯山 岩カッケー こえー
岩カッケー こえー
蓼科山・横岳・縞枯山 白のマーキングの方がわかるよ。改善したる。
白のマーキングの方がわかるよ。改善したる。
蓼科山・横岳・縞枯山 俺も今度薄くなった丸をクッキリ塗り直しに戻るからね!
俺も今度薄くなった丸をクッキリ塗り直しに戻るからね!
蓼科山・横岳・縞枯山 🔴赤丸くん ありがとう これ無いとヤバい
🔴赤丸くん ありがとう これ無いとヤバい
蓼科山・横岳・縞枯山 写真写りだけは岩場って良いねー
写真写りだけは岩場って良いねー
蓼科山・横岳・縞枯山 妙義山でもっと修行してビビりメンタルを強化すべきだったぜー。と思ってる
蓼科山・横岳・縞枯山 カッコいい岩🪨 金峯や瑞牆山よりスゲーなここ
カッコいい岩🪨 金峯や瑞牆山よりスゲーなここ
蓼科山・横岳・縞枯山 息子達がここを見たら、お父さんこういう所危ないから言っちゃダメ🙅と言われる場所だ。の顔
蓼科山・横岳・縞枯山 お父さんはこんなヤバいルートに来てしまいました。スゲーなここ。
蓼科山・横岳・縞枯山 カッコいいけど、ここヤベーな。死ぬ前に写真残しとこ🤳とマジで思った。大げさとかお姉さんに言われちゃったよー。ビビリなんだからー!🤭
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印無いとヤバい。スマホ落としたら絶対取れない
岩の隙間は穴だらけ。土なんてないのよ。
矢印無いとヤバい。スマホ落としたら絶対取れない 岩の隙間は穴だらけ。土なんてないのよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 デカイ岩が超沢山あるのよ。 地面ないよ。土なんてないのよ。
デカイ岩が超沢山あるのよ。 地面ないよ。土なんてないのよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ガイドさんが後で言ってた。溶岩帯は岩が凄いですからねー。水場も無いから水持って行くといいですよー。って。
蓼科山・横岳・縞枯山 美しい場所だけど やべーな溶岩帯
美しい場所だけど やべーな溶岩帯
蓼科山・横岳・縞枯山 引き返せねーぜ。ヘルメット⛑置いてきちゃったよ。何だよこの岩場ルートは!の顔
蓼科山・横岳・縞枯山 スゲーカッコいい岩🪨
スゲーカッコいい岩🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印無いとよくわからなくて道迷いすると思う
パニクルのよ。岩だらけで方向感覚狂うから。
矢印無いとよくわからなくて道迷いすると思う パニクルのよ。岩だらけで方向感覚狂うから。
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印マジでありがたいのよ。
矢印マジでありがたいのよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 三つ岳Ⅱ峰だと〜?長い🪨岩場だぜ〜
三つ岳Ⅱ峰だと〜?長い🪨岩場だぜ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 三つ岳Ⅱ峰 だって。3個頂上みたいのあるのね。知らんかったわ。🤪
蓼科山・横岳・縞枯山 印がマジでありがたいのよ。恩に切るよ!
印がマジでありがたいのよ。恩に切るよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 高度感がないからここは楽な方だって。なるほどねー
高度感がないからここは楽な方だって。なるほどねー
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場好きな人ってここは楽勝だって。マジかよー
岩場好きな人ってここは楽勝だって。マジかよー
蓼科山・横岳・縞枯山 危険だけどキレーなのよ。サメ🦈のいる綺麗な海みたいなもんよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 すんげーのよ。マジで。すんげーの。来てみてみて。
すんげーのよ。マジで。すんげーの。来てみてみて。
蓼科山・横岳・縞枯山 景色すごいキレーイ 行くしかねー🏃‍♀️
景色すごいキレーイ 行くしかねー🏃‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 空綺麗なのが皮肉だぜ〜
空綺麗なのが皮肉だぜ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 雨降ったら☔️この岩場は死んだな。マジで。
雨降ったら☔️この岩場は死んだな。マジで。
蓼科山・横岳・縞枯山 雷も⚡️なくてよかったぜ〜。やべーなここ。今度は完全攻略してやるからな。待ってろ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 ここは最高の修行場だ。ビビり😭を叩き直せるぞ。
ここは最高の修行場だ。ビビり😭を叩き直せるぞ。
蓼科山・横岳・縞枯山 景色最高だよ。命かけるほどでも無いけどな〜。なんて考えて岩を🪨渡ってた。
蓼科山・横岳・縞枯山 金峰山行かなきゃ。瑞牆山行かんとな。乾徳山好き
金峰山行かなきゃ。瑞牆山行かんとな。乾徳山好き
蓼科山・横岳・縞枯山 オベリスク大好き 地蔵岳行くぞ
オベリスク大好き 地蔵岳行くぞ
蓼科山・横岳・縞枯山 燕岳のイルカ🐬岩が見たい🪨
燕岳のイルカ🐬岩が見たい🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 それにしてもキレーだなー。なんて考えている
それにしてもキレーだなー。なんて考えている
蓼科山・横岳・縞枯山 くそ〜聞いてないぞー!ロープウェイ🚡で来た山ってこういう危険ルートあるんだなー。八ヶ岳めー
蓼科山・横岳・縞枯山 悔しいが、景色いいなー。最高
悔しいが、景色いいなー。最高
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印薄い ありがとう 今度俺がクッキリ塗り直しに戻るからね
矢印薄い ありがとう 今度俺がクッキリ塗り直しに戻るからね
蓼科山・横岳・縞枯山 丸に矢印 って俺も書いてみたい
丸に矢印 って俺も書いてみたい
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖場少ない 鎖にビビらないメンタルは🆗 八丁尾根 両神山行く準備するのにここは最適だぜ
蓼科山・横岳・縞枯山 高度感は低いからベテラン先輩たちはここは落ち着けば大丈夫🙆とのこと
蓼科山・横岳・縞枯山 落ち着けって。何回か来れば度胸もつく。謙虚さを忘れるな
落ち着けって。何回か来れば度胸もつく。謙虚さを忘れるな
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印ありがとう😊
矢印ありがとう😊
蓼科山・横岳・縞枯山 下るぜ。雨池山から降りて行く
下るぜ。雨池山から降りて行く
蓼科山・横岳・縞枯山 ここも土がある。やっと三つ岳クリアー
ここも土がある。やっと三つ岳クリアー
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっとマシなとこに降りた。地面があることにホッとする。
ちょっとマシなとこに降りた。地面があることにホッとする。
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな過酷な岩場ルート行く予定じゃなかったけどいい経験しちゃったよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 景色マジで綺麗 マジで最高 マジで危険
景色マジで綺麗 マジで最高 マジで危険
蓼科山・横岳・縞枯山 ありがとう🔴😊
ありがとう🔴😊
蓼科山・横岳・縞枯山 ここにも黄色 薄いなー 俺が今度クッキリ塗り直しに戻るからね!
蓼科山・横岳・縞枯山 黄色丸君もありがとう 助かるわー
黄色丸君もありがとう 助かるわー
蓼科山・横岳・縞枯山 ありがとう 赤丸くん
ありがとう 赤丸くん
蓼科山・横岳・縞枯山 マーキング重要 今度クッキリさせてやる。無いとヤバいよ。
マーキング重要 今度クッキリさせてやる。無いとヤバいよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 印にはマジで助かった。今度 もっとちゃんとマーキングし直しに戻って来るぜ!
蓼科山・横岳・縞枯山 マジ凄かった。
マジ凄かった。
蓼科山・横岳・縞枯山 怖かったよー。景色いいじゃねーか❗️うれしいやら😆ビビってるやら。複雑な顔🥸
蓼科山・横岳・縞枯山 きちー。スゲー。生きてるぜ〜の顔
きちー。スゲー。生きてるぜ〜の顔
蓼科山・横岳・縞枯山 どっち行っても良い
どっち行っても良い
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープぶっ壊れてんじゃん。意味無い 今度整備してやるからな
ロープぶっ壊れてんじゃん。意味無い 今度整備してやるからな
蓼科山・横岳・縞枯山 あの岩山 怖かったなー
あの岩山 怖かったなー
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマ 撮影 綺麗だが 過酷だったぜ〜
パノラマ 撮影 綺麗だが 過酷だったぜ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 死ぬー!景色スゲー綺麗!何だよここー!聞いてないぞー!とんでもねー!切り抜けた〜の顔
蓼科山・横岳・縞枯山 クリアーだよー
クリアーだよー
蓼科山・横岳・縞枯山 ありがとう😊
ありがとう😊
蓼科山・横岳・縞枯山 ホッとする。たどり着いた
ホッとする。たどり着いた
蓼科山・横岳・縞枯山 危険だよ。上級者に言わせりゃここはまあまあ。高度感がないから簡単らしい。マジか⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 ビビらせんなよー。ヘルメット⛑無しでクリアーだよー
ビビらせんなよー。ヘルメット⛑無しでクリアーだよー
蓼科山・横岳・縞枯山 クリアー❗️うれしいやら😆ビビってる😂
クリアー❗️うれしいやら😆ビビってる😂
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤベーよここ❗️のクビチョンパのポーズ
ヤベーよここ❗️のクビチョンパのポーズ
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗だね 三つ岳1峰 スタート地点
綺麗だね 三つ岳1峰 スタート地点
蓼科山・横岳・縞枯山 三つ岳1峰がここか!こっから行く人もいるんだよねー。どっちから行けばいいんだか。俺なら次は往復して完全攻略する。マーキングも綺麗に整備する。本気だよ
蓼科山・横岳・縞枯山 急降下 滑るなよー 膝なんて考えてない
急降下 滑るなよー 膝なんて考えてない
蓼科山・横岳・縞枯山 急降下 全然大丈夫
急降下 全然大丈夫
蓼科山・横岳・縞枯山 急降下 もうこんなのへっちゃらです。土が見えるって最高
急降下 もうこんなのへっちゃらです。土が見えるって最高
蓼科山・横岳・縞枯山 デカイ岩を避けて下るぜー
デカイ岩を避けて下るぜー
蓼科山・横岳・縞枯山 急降下 こんなのへっちゃら 膝も快調 生きてりゃ🆗
急降下 こんなのへっちゃら 膝も快調 生きてりゃ🆗
蓼科山・横岳・縞枯山 景色いいなー
景色いいなー
蓼科山・横岳・縞枯山 膝が痛いとか言ってる場合じゃなかったのよ!
膝が痛いとか言ってる場合じゃなかったのよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 膝の🦵調子なんてぶっ飛んだよー
膝の🦵調子なんてぶっ飛んだよー
蓼科山・横岳・縞枯山 けっこう急降下の雨池山⛰
けっこう急降下の雨池山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山降りて行くのも 急降下
雨池山降りて行くのも 急降下
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと三ツ岳と雨池山⛰の岩地獄🪨から平地に到着。生還‼️
やっと三ツ岳と雨池山⛰の岩地獄🪨から平地に到着。生還‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 黒斑山のトーミの頭から草すべりで急降下で降りた時の平坦って最高❗️の気分を思い出した。Jバンド降りた人も同じかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 あー三ツ岳しんどかった❗️誰か教えといてよ!こんな過酷な岩場とは知らんかったぞ!ビックリ仰天
殺す気か❗️ヘルメット⛑車に置いてきちゃったよ!の顔🥸
あー三ツ岳しんどかった❗️誰か教えといてよ!こんな過酷な岩場とは知らんかったぞ!ビックリ仰天 殺す気か❗️ヘルメット⛑車に置いてきちゃったよ!の顔🥸
蓼科山・横岳・縞枯山 安心して感情が😮‍💨ふーっと無心になった顔。興奮と安心ともう疲れた😮‍💨の顔。3:00から蓼科山ナイトハイクしてんだもの。もっと楽なハイキングだと思ってたのに〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 天国みたい 尾瀬みたい
天国みたい 尾瀬みたい
蓼科山・横岳・縞枯山 平地ってサイコー!三つ岳地獄から天国だ〜
平地ってサイコー!三つ岳地獄から天国だ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 良いよねー
蓼科山・横岳・縞枯山 青い屋根の三角で有名
青い屋根の三角で有名
蓼科山・横岳・縞枯山 地蔵様も三角屋根
地蔵様も三角屋根
蓼科山・横岳・縞枯山 やってないじゃん。だからポカリは平日は特に多めに持とう。水場がないから気をつけてと後でガイドさんが言ってた。
蓼科山・横岳・縞枯山 かわいい😍
最高 天気
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
蓼科山・横岳・縞枯山 ミレーは最高の相棒となった
ミレーは最高の相棒となった
蓼科山・横岳・縞枯山 モンベルアルパイン2300は足首が800ツオロミよりシッカリしてるから捻挫しにくい。岩に強い🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 1日10食限定カレーライス 最高美味い😋コケモモジュース🥤美味しい 水はサービスでくれた
蓼科山・横岳・縞枯山 これは美味 一番人気なのが分かる 絶対美味しい
冷やして食べると良い
これは美味 一番人気なのが分かる 絶対美味しい 冷やして食べると良い
蓼科山・横岳・縞枯山 朝3:00から蓼科山ナイトハイクから今までずっと登山 予定外だが疲れは興奮のおかげで無い。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰ります
帰ります
蓼科山・横岳・縞枯山 このポスターの写真が分かる 八ヶ岳なめんなよ
このポスターの写真が分かる 八ヶ岳なめんなよ
蓼科山・横岳・縞枯山 エンブレムシール また三つ岳マーキング整備に戻るよ
エンブレムシール また三つ岳マーキング整備に戻るよ
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場広い