キッキに出会えずの『高崎山』でした!

2022.07.21(木) 日帰り

仕事昼休憩を利用して、キッキ(日本ザル)との出会いを求めて『高崎山』に急ぎでお邪魔してきました。  4か月振りの高崎山!キッキとの出会いの期待感もあり、銭甕峠登山口からもうワクワク感半端なし!  雨上がりの蒸し暑さのなか、いつかいつか、とその瞬間を心待ちしていましたが、結局、最後までキッキとの出会いはありませんでした。とても残念です。  まぁ、本日は、人にさえ会うことがない状況でしたので、仕方がないかもしれません。懲りずにまた伺うことにします。  本日は誰もいない高崎山を独り占め。  久しぶりに『座観スポット』にて、静かな瞑想時間も楽しむこともできました。ヒーリングロード高崎山に感謝です。  高崎山への思いは、本年「2月28日活動日記」坐観スポットに出会えた魅惑の低山『高崎山』!をご覧ください。    皆さん、暑中お見舞い申し上げます。

朝は浅層雲の中に隠れていた高崎山!青空に山容が映えています。キッキに会えますように。

高崎山西面の急峻な山容は、春先とは異なり茂る木々に隠れて見えず!残念。

景観スポット!庄内アルプス「雨乞岳」がやはり気になります。

キッキに出会えないまま、山頂800m前のヘアピンカーブ。大分市街地がよく見えます。

雨上がりの山道も雰囲気があります。キッキは何処?
出てきて!

雨上がりの山道も雰囲気があります。キッキは何処? 出てきて!

座観スポットに誘われて。

キッキに出会わないまま山頂到着。
日出から杵築方面が良く見えます。

キッキに出会わないまま山頂到着。 日出から杵築方面が良く見えます。

定番の眺望スポット!

定番の眺望スポット! 雲に邪魔されず、別府アルプス堂々鎮座、やはりこからの眺望は最高ですね。

別府市街地アップ。

山頂からも庄内アルプス「雨乞岳」が気になります。
倉木山も自己主張しています。

山頂からも庄内アルプス「雨乞岳」が気になります。 倉木山も自己主張しています。

新緑眩しい山頂モニュメントと青空!
高崎山ありがとう。ところでキッキは神隠しかな?

新緑眩しい山頂モニュメントと青空! 高崎山ありがとう。ところでキッキは神隠しかな?

時間なくすぐに下山!

時間なくすぐに下山! 今回はキッキ面会はお預けでしたが、それでも夏の高崎山を堪能させていただきました。高崎山、座観スポットもありがとうございました。

この夕景を高崎山山頂から見たかった。きっとキッキはこれを見ていたはず!

別府市街地アップ。

この活動日記で通ったコース

高崎山(大分県) 登山ルート

• 2時間15分