御岳山→奥の院峰→鍋割山→ロックガーデン

2022.07.20(水) 日帰り

なかなか晴れないけれど、山歩きしたい。 暑いのはイヤ。 でも近場で手軽に。 …ということで、みたけさんへ。 都内の最高気温が35度くらいの予報の日。 ロックガーデンあたりでは、23度の涼が得られて、気持ちよかった! 道は2つ間違えた。 1つは、奥の院までの道のり。もうすこし御嶽神社寄りの道から行くべきだった。 もう1つは滝。滝は行っちゃいけない。 久しぶりに、トレッキングポールが欲しいと思った。 水は全部で1.5リットル。ギリギリでした。

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーを降りて山道を歩く。ユキノシタが満開
ケーブルカーを降りて山道を歩く。ユキノシタが満開
大岳山・御岳山・御前山 ヤマユリも。いい匂い
ヤマユリも。いい匂い
大岳山・御岳山・御前山 この辺は28度。暑いし汗だくだけど、下界よりはマシ。歩くぞー
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社はパスして、奥の院へ。なんか道を間違えまして、奥の院の手前でものすごくワイルドな急勾配が現れる。望むところだ!
大岳山・御岳山・御前山 登っても登っても、道はどんどん険しくなる。ヤマップ見ても全然前に進んでないし、人もいないし、虫いっぱいだし、汗だくだし、お腹すいたし。もうイヤ、もうムリ…
大岳山・御岳山・御前山 やっと人工物!「奥の院」ぽい!やったー!
やっと人工物!「奥の院」ぽい!やったー!
大岳山・御岳山・御前山 奥の院の社の裏へさらに登ると、奥の院峰頂上。メシだメシだ!
奥の院の社の裏へさらに登ると、奥の院峰頂上。メシだメシだ!
大岳山・御岳山・御前山 虫除けスプレーを身体中に振り撒いてから、冷やし茶漬け。どなたかの登山記録を参考に。おいし…
大岳山・御岳山・御前山 奥の院からまっすぐロックガーデンへ行くつもりだったけど、あの道はもうイヤなので、少し遠回りをすることに。奥の院峰からちょっと歩いて、鍋割山をピークハント!
大岳山・御岳山・御前山 尾根の左は杉林、右は多様な広葉樹。まえ日の出山に縦走した時も、こんなところが多かったな。
大岳山・御岳山・御前山 暗くて多様性のない狭量な杉林
暗くて多様性のない狭量な杉林
大岳山・御岳山・御前山 こっちは、明るくて多様で自由で、みんな伸び伸びしている!(ような気がする!)
大岳山・御岳山・御前山 山道が沢と合流するところで、とってもきれいな東屋。座って水を飲むと、スーッと汗が引いていく涼しさ
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン!これ、滝行の道場では?
ロックガーデン!これ、滝行の道場では?
大岳山・御岳山・御前山 あのブルーシートの中で白装束あるいは褌に着替えるのでは?
あのブルーシートの中で白装束あるいは褌に着替えるのでは?
大岳山・御岳山・御前山 きもちー。登山靴も脱ぎたい。めちゃくちゃ脱ぎたい。でもまた履くめんどくささを思い、がまん
大岳山・御岳山・御前山 なんかオシャレカメラアプリで撮ってみるなど。iPhoneはシャッタースピードいじれないのかな
大岳山・御岳山・御前山 この日の山行の最低気温は23度。沢沿いは涼しい
この日の山行の最低気温は23度。沢沿いは涼しい
大岳山・御岳山・御前山 さらになんとかの滝へ。なんかやだなーこの急な階段降りるの…
さらになんとかの滝へ。なんかやだなーこの急な階段降りるの…
大岳山・御岳山・御前山 めっちゃ降りたのに、まだまだ降りるやん…。同じだけ後で登るってんなら、行きたくないんですけど?滝いらないんですけど?
大岳山・御岳山・御前山 はい、滝。水がえぐった岩の感じがよいですね。さて、穏やかな道のりでケーブルカーまで帰りましょう
大岳山・御岳山・御前山 んー登るな…まあ、すこしくらいいいけどさ…
んー登るな…まあ、すこしくらいいいけどさ…
大岳山・御岳山・御前山 すこしもすこしじゃないぞ…めちゃくちゃ激しい上り坂!もうやだ!
大岳山・御岳山・御前山 登っても登っても、杉の足元。あの滝はもう二度と見ないなーと思いながら、最後の一踏ん張り。結局下り坂の2倍くらい登った(泣
大岳山・御岳山・御前山 やっと出た!
やっと出た!
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の参道のベンチ。見るたびいつもやりきれない思いになる
大岳山・御岳山・御前山 山門
山門
大岳山・御岳山・御前山 あー今日はじめての見晴らし!わーい夏!
あー今日はじめての見晴らし!わーい夏!
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーを一本乗り過ごして、イチゴアイス。なんかザクザクした歯触りでめちゃくちゃおいしい。めちゃくちゃおいしい。めちゃくちゃおいしい
大岳山・御岳山・御前山 特等席ゲット
特等席ゲット
大岳山・御岳山・御前山 おつかれさまでした!
おつかれさまでした!