八間山 野反湖のニッコウキスゲが最高

2022.07.16(土) 日帰り

ニッコウキスゲの季節になりました。 急に今から58年前の1964年8月11日、12日の野反湖キャンプの ことを思い出しました。 あの時も野反湖いっぱいにニッコウキスゲが咲いていました。 そんなわけで急遽、朝の2時45分に家を出発して野反湖へ急ぐ。 途中八ッ場ダムのお陰で新しく出来た大柏木川原湯トンネルを 通ってみたが、とっても快適で時間も大幅に短縮でき、 野反湖のある冨士見峠駐車場へは4時39分到着しました。 そしたらもう、駐車場には5台の車がありました。 皆さん、朝早くから野反湖に咲くニッコウキスゲを撮影に来ておりました 登山者は私一人の有様でした。 それにしても早朝の野反湖のニッコウキスゲは見事ですね。 大勢の方が押し寄せるわけです。 納得しました。 毎年霧ケ峰のニッコウキスゲは見ておりますが、それ以上でありました。 それ故、私も一緒になり早朝の野反湖のニッコウキスゲを 写しまくりました。 次は八間山登山に移りました。 この山はヤマ仲間のyasioさんご夫妻が愛している山の一つで もしかしたら、今日は土曜日なので来るかもしれないと変な予感がしていました。 案の定、イカ岩の頭を過ぎたところで、先ずyasioさんの奥様、ついでご主人の順で出くわしました。 面白いものですね、人の予感と言うものは。 八間山山頂で3人して楽しいヤマ談義に花を咲かせました。 その後は思い出の野反湖畔まで下りて思う存分ニッコウキスゲを楽しみました。 今回は野反湖湖畔霧が深かったのでキャンプ場へは足を運びませんでしたがまたいつか訪れたいと思います。 今日もご覧頂き有難う御座いました。

白砂山・堂岩山・八間山 冨士見峠近くで八間山方面がキレイな朝焼け
「朝焼けや行く山いまだ漆黒に」
冨士見峠近くで八間山方面がキレイな朝焼け 「朝焼けや行く山いまだ漆黒に」
白砂山・堂岩山・八間山 冨士見峠に到着、キスゲと野反湖がお出迎
冨士見峠に到着、キスゲと野反湖がお出迎
白砂山・堂岩山・八間山 振り返ると雲海の上に大きな浅間山が
振り返ると雲海の上に大きな浅間山が
白砂山・堂岩山・八間山 大高山、高沢山、三壁山等の長野、群馬の県境の山々をバックに咲き誇るニッコウキスゲ
白砂山・堂岩山・八間山 大豊作のキスゲ静かにたたずむ早朝の野反湖「早朝の野反湖染める禅庭花」
白砂山・堂岩山・八間山 弁天山方面に広がるニッコウキスゲの平原
弁天山方面に広がるニッコウキスゲの平原
白砂山・堂岩山・八間山 そのニッコウキスゲ(ノゾリキスゲ)を早朝から撮影しているカメラマン、4時44分
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖の湖岸一杯にニッコウキスゲが咲き乱れてる
野反湖の湖岸一杯にニッコウキスゲが咲き乱れてる
白砂山・堂岩山・八間山 どうですか、この見事な美しい景色は
「細波の湖面の光り禅庭花」
どうですか、この見事な美しい景色は  「細波の湖面の光り禅庭花」
白砂山・堂岩山・八間山 それにしても美しい早朝の野反湖の風景
それにしても美しい早朝の野反湖の風景
白砂山・堂岩山・八間山 大勢のカメラマンが朝早くから駆けつけるわけです。
大勢のカメラマンが朝早くから駆けつけるわけです。
白砂山・堂岩山・八間山 八間山をバックに咲き乱れるニッコウキスゲ「八間山に雲湧きて禅庭花」
白砂山・堂岩山・八間山 その様をこれから登る八間山がジッと眺めてる。
その様をこれから登る八間山がジッと眺めてる。
白砂山・堂岩山・八間山 その八間山を飾り立てるニッコウキスゲ、中央に見える登山道を登ります
白砂山・堂岩山・八間山 浅間山と草津温泉が後ろに見える
浅間山と草津温泉が後ろに見える
白砂山・堂岩山・八間山 雨にに濡れたニッコウキスゲ
雨にに濡れたニッコウキスゲ
白砂山・堂岩山・八間山 ありがとう、ノゾリキスゲ。雨に濡れてますが咲立てです。
ありがとう、ノゾリキスゲ。雨に濡れてますが咲立てです。
白砂山・堂岩山・八間山 八間山登山の途中でコマクサエリアに寄り道
「駒草の露して色の際立つや」
八間山登山の途中でコマクサエリアに寄り道 「駒草の露して色の際立つや」
白砂山・堂岩山・八間山 コマクサは若干盛りを過ぎてました。
コマクサは若干盛りを過ぎてました。
白砂山・堂岩山・八間山 すっかり雲に隠れている榛名山
すっかり雲に隠れている榛名山
白砂山・堂岩山・八間山 先程まで見えていた浅間山もすっかり雲の中、草津温泉がまだ見えている
白砂山・堂岩山・八間山 もう直ぐ雲に隠れる草津白根山、手前の冨士見峠駐車場には数台のお車が、5時53分
白砂山・堂岩山・八間山 八間山山頂方向が霧の中から現れる
八間山山頂方向が霧の中から現れる
白砂山・堂岩山・八間山 ここでヤマ仲間のyasioさんの奥様に抜かれる
ここでヤマ仲間のyasioさんの奥様に抜かれる
白砂山・堂岩山・八間山 次にその後から来られたyasioさんにも抜かれる。
次にその後から来られたyasioさんにも抜かれる。
白砂山・堂岩山・八間山 紫の美しい色をしたウツボグサ
紫の美しい色をしたウツボグサ
白砂山・堂岩山・八間山 八間山山頂に到着、先に着いたyasioさんご夫妻のバンザイ写真を撮ります。「万歳や友はにこやか八間山」
白砂山・堂岩山・八間山 次に恒例の山頂でのバンザイをするiiyamaさんを写します。「万歳や本家本元八間山」
白砂山・堂岩山・八間山 暫く3人して八間山を独占し立ち話をしてから、中間道下るyasioさんご夫妻を見送る。
白砂山・堂岩山・八間山 美しいクルマユリ姉妹
美しいクルマユリ姉妹
白砂山・堂岩山・八間山 美しいウツボクサ
美しいウツボクサ
白砂山・堂岩山・八間山 ナナカマドがもう真っ赤に色づいてました
ナナカマドがもう真っ赤に色づいてました
白砂山・堂岩山・八間山 ヤマアジサイの蕾か真っ白です
ヤマアジサイの蕾か真っ白です
白砂山・堂岩山・八間山 ピンクの可愛い色をしたシモツケソウ「登山路に明るく咲きて下野草」
白砂山・堂岩山・八間山 ハクサンフーローも負けてませんキ
ハクサンフーローも負けてませんキ
白砂山・堂岩山・八間山 キンレイカの可愛い色
キンレイカの可愛い色
白砂山・堂岩山・八間山 今朝早朝に咲いたニッコウキスゲ、雫が付いてません
今朝早朝に咲いたニッコウキスゲ、雫が付いてません
白砂山・堂岩山・八間山 ノハナショウブが鮮やか
ノハナショウブが鮮やか
白砂山・堂岩山・八間山 色が良いコマクサ
色が良いコマクサ
白砂山・堂岩山・八間山 牙の白さが見事なコマクサ
牙の白さが見事なコマクサ
白砂山・堂岩山・八間山 冨士見峠駐車場まで来ましたので更に野反湖湖岸まで降ります
冨士見峠駐車場まで来ましたので更に野反湖湖岸まで降ります
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖湖岸は生憎霧が立ちこめてしまいました
野反湖湖岸は生憎霧が立ちこめてしまいました
白砂山・堂岩山・八間山 その中で湖岸の石の上で記念のバンザイをするiiyamaさん「霧の湖背に記念の万歳す」
白砂山・堂岩山・八間山 その湖岸に咲くニッコウキスゲの咲きっぷり「日光黄菅狭霧を染めて咲きにけり」
白砂山・堂岩山・八間山 何処までもつづく美しいニッコウキスゲの満開の風景
何処までもつづく美しいニッコウキスゲの満開の風景
白砂山・堂岩山・八間山 これはビックリ、稜線への丘がニッコウキスゲで埋め尽くされている。「霧生ふて黄菅の色を映しけり」
白砂山・堂岩山・八間山 こんなニッコウキスゲの風景は最近見たことがありません
こんなニッコウキスゲの風景は最近見たことがありません
白砂山・堂岩山・八間山 ここからは58年前の1964年8月11日、12日の野反湖キャンプの一コマです。ポーズをするiiyamaさん
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖の中の木株跡で記念撮影するiiyamaさん
野反湖は白樺湖と同様戦後出来た人造湖です
野反湖の中の木株跡で記念撮影するiiyamaさん 野反湖は白樺湖と同様戦後出来た人造湖です
白砂山・堂岩山・八間山 キャンプ仲間との記念撮影のiiyamaさん
本日もご覧頂き有難う御座いました。
キャンプ仲間との記念撮影のiiyamaさん 本日もご覧頂き有難う御座いました。