雲取山 うん!日本百名山

2022.07.20(水) 日帰り

梅雨の晴れ間みたいだった日に休み 雲取山にピストンで登ってきました 丹波山無料駐車場で車中泊 5:30スタート! 舗装された道路を少し歩き細い登山道に入っていきます 樹林帯のなだらかな登山道 前日まで雨降りが続いたのでぬかるんでベトベトなところあり 登り始めてそんなに経たないころ左手に廃棄😰ちょっと怖い😰 続いて、頭の上から小さい柿が😳 その後ウォウォっと猿の鳴き声 数匹の子猿が枝を飛びながら渡っていく😅 平将門が逃げてきた時のエピソードが所々書かれていて読む盛り沢山のこのコース👍 七ッ石小屋まで2時間小屋手前が少しの間急な登りでしたがあとはほぼなだらか トイレ、給水、売店、久しぶりの好転に布団がたくさん干してあり改めて山小屋の有り難さを確認☺️ 奥のベンチが並んでいる場所からの景色は心も体も癒やしてくれます🥰 あとは雲取山までひてすら登ります 小屋から少し歩くと水場あり ブナ坂からは心地よい稜線歩き 左手から富士山にずっと見守られながら、ヘリポートあり、クネクネ杉ありとゆったり歩く そして急登💦ヘトヘトで登っていくと山頂手前の避難小屋が見えた! あとほんとに少し😊 避難小屋で山頂着お昼ごはんを食べ終え周りを散策し始めると山頂の看板が?避難小屋の右手奥にホントの山頂があり😳 そそくさと登頂し📸 まきみちを入れたり抜いたりしながら同じルートを降りてきました 🦌さん、🐸さんにも遭遇 楽しみが多いけれど長いコース 疲れました💦

しばし舗装された道を登ります

登山道入って少し行くと山小屋?作業小屋?
廃墟がありちょっと怖い💦

登山道入って少し行くと山小屋?作業小屋? 廃墟がありちょっと怖い💦

平将門に関する出来事が書かれたボードが時々あり登山以外にも楽しめます

七ッ石山方面へ
急になってきました

七ッ石小屋からの富士山
小屋奥からの絶景😍

滝

カワイイきのこ

この活動日記で通ったコース

雲取山(鴨沢)

• 10:47
  • 19.7 km
  • 1713 m
  • コース定数 43

雲取山のもっともよく登られているコースがこの鴨沢コースだ。小袖駐車場までマイカーでアクセスすることもできるが、その下の鴨沢バス停までは奥多摩駅よりバス便がある。土日は始発から多くの登山者が訪れる。登山道は急登も少なく整備されていて歩きやすいが、雲取山までのアプローチは長く、コースタイムも長いため、雲取山荘で1泊して2日間の行程で歩くことをおすすめする。健脚者は日帰りもできるが、日が長い春〜夏がおすすめだ。