大菩薩嶺・妙見ノ頭・熊沢山

2022.07.20(水) 日帰り

そろそろ山梨が、フルーツ狩りの季節になり 山梨と言ったら、大菩薩嶺でしょ? 初めて、大菩薩嶺登りました。 せっかくなので、稜線〜熊沢山迄周回。 程よい距離で、クタクタにもならず 良い運動程度 天候にも、ガスにも恵まれ、鹿との遭遇 素敵な稜線歩きが出来ました(◍•ᴗ•◍)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 半袖では肌寒い15℃位だったかな?シェルを羽織りスタートです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 泥濘もご愛嬌 だって今日は、晴れてるんだから
泥濘もご愛嬌 だって今日は、晴れてるんだから
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 速攻福ちゃん荘
速攻福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 へーこれかぁ。。。
へーこれかぁ。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂迄はこんな感じの道
大菩薩嶺山頂迄はこんな感じの道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時折見える、富士山がご褒美でした
時折見える、富士山がご褒美でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 泥濘んでるので少々滑ります
泥濘んでるので少々滑ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良いねーこの登り
良いねーこの登り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい!山頂! え?!ちょっと豪華さが、足りない?
山頂で後から登って来た男性に
「え?ここが山頂ですか?」

お互いに

「もっと、豪華な感じかと思いましたよね 笑」って、笑った
はい!山頂! え?!ちょっと豪華さが、足りない? 山頂で後から登って来た男性に 「え?ここが山頂ですか?」 お互いに 「もっと、豪華な感じかと思いましたよね 笑」って、笑った
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さー山頂以降は、素敵な稜線歩きの始まり 天候に恵まれ、富士山がくっきりと見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あー!!最高!
あー!!最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ねー!!みてみて!
ねー!!みてみて!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんと、鹿二匹が目の前をよこぎり、爆走していきました!
なんと、鹿二匹が目の前をよこぎり、爆走していきました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000米は、涼しいのぅ
2000米は、涼しいのぅ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、熊沢山を目指します
さて、熊沢山を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩の隙間から
岩の隙間から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構ガレてます 少しだけ慎重に
結構ガレてます 少しだけ慎重に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何処を切り取っても美しい
何処を切り取っても美しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘さん
介山荘さん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山突入 おおー!山っぽさ出てきましたね
熊沢山突入 おおー!山っぽさ出てきましたね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺〜稜線で油断してた
ちょこっと登るのね 笑
大菩薩嶺〜稜線で油断してた ちょこっと登るのね 笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲出てきたねー やっぱり登山は早出に限りますね。 富士山見えなくなってました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 るんるん下山♪
るんるん下山♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢
沢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山後、プラム狩り食べ放題へ 笑
さすが、山梨! フルーツの宝庫
貴陽という高級プラムが食べ放題でした!
下山後も最高!な時間でした いやー!外界は暑い!
下山後、プラム狩り食べ放題へ 笑 さすが、山梨! フルーツの宝庫 貴陽という高級プラムが食べ放題でした! 貴陽は、ブドウで言うシャインマスカット的存在。 高級品種です 下山後も最高!な時間でした いやー!外界は暑い!