弁天山

2022.07.20(水) 日帰り

涼を求めて野反湖へ。 現地に到着してあまりの風の強さにビックリです。 歩くと足をすくわれる感じで、足元があやうい。 風が強いというよりも嵐のようです。 駐車場周辺には朝の割に人がいてどの方も上着を着てたくらい寒い。 私が求めていたのは涼であって寒ではないのになぁ😅 どうしたものかと思いましたが、弁天山へ歩いている方もいたので私も向かうことにしました。

高沢山・エビ山・大高山 ヤナギラン
野反峠休憩舎と第一駐車場の間に群生していました
ヤナギラン 野反峠休憩舎と第一駐車場の間に群生していました
高沢山・エビ山・大高山 ギボウシ
ギボウシ
高沢山・エビ山・大高山 野反湖も波立って、草花も風に煽られていました
野反湖も波立って、草花も風に煽られていました
高沢山・エビ山・大高山 ノゾリキスゲも朝のせいかそれとも寒いせいか花があまり開いていません
高沢山・エビ山・大高山 弁天山に向かう途中、振り返ってみた花の駅
弁天山に向かう途中、振り返ってみた花の駅
高沢山・エビ山・大高山 ノゾリキスゲ
ノゾリキスゲ
高沢山・エビ山・大高山 オニユリ
オニユリ
高沢山・エビ山・大高山 クルマユリ

私一人かぁ、🐻さん怖いな。
クルマユリ  私の前を歩いていた方々はこの辺りで皆さん途中で戻ってしまいました。 私一人かぁ、🐻さん怖いな。
高沢山・エビ山・大高山 刈られたササがまだ青々しているので、昨日作業をされたのかなと思ったら、頂上手前で作業されていました
朝早くから、ご苦労さまです。
刈られたササがまだ青々しているので、昨日作業をされたのかなと思ったら、頂上手前で作業されていました 朝早くから、ご苦労さまです。
高沢山・エビ山・大高山 オトギリソウ
風が吹き荒れていて、花の写真がなかなか撮れません
オトギリソウ 風が吹き荒れていて、花の写真がなかなか撮れません
高沢山・エビ山・大高山 ノリウツギ
ノリウツギ
高沢山・エビ山・大高山 奥のギザギザの山は?
奥のギザギザの山は?
高沢山・エビ山・大高山 弁天山と言うだけあって山頂には弁天様がいました
弁天山と言うだけあって山頂には弁天様がいました
高沢山・エビ山・大高山 雲行きもあやしい
エビ山まで歩く予定ですが雨が降りそう
雲行きもあやしい エビ山まで歩く予定ですが雨が降りそう 風で雲が流されるかもしれないので、行くか行かないかは分岐まで保留
高沢山・エビ山・大高山 山の中を歩いているぶんにはあまり風の影響は受けません
山の中を歩いているぶんにはあまり風の影響は受けません
高沢山・エビ山・大高山 このあたりにはギボウシがたくさん咲いていました
このあたりにはギボウシがたくさん咲いていました
高沢山・エビ山・大高山 最近知ったのですが、シモツケソウとシモツケって別の植物なんですね
言い方が違うだけで同じ植物だと思っていました
このこはシモツケ
最近知ったのですが、シモツケソウとシモツケって別の植物なんですね 言い方が違うだけで同じ植物だと思っていました このこはシモツケ
高沢山・エビ山・大高山 アカモノの実
アカモノの実
高沢山・エビ山・大高山 オトギリソウもたくさん咲いていたのに風のせいでブレブレ
いや私の腕のせいか?
オトギリソウもたくさん咲いていたのに風のせいでブレブレ いや私の腕のせいか?
高沢山・エビ山・大高山 アザミ
ハチが数匹とまっていました
アザミ ハチが数匹とまっていました
高沢山・エビ山・大高山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
高沢山・エビ山・大高山 いよいよ雨が降ってきそうなのでエビ山は諦めて湖畔歩道に降りて戻ることにしました
高沢山・エビ山・大高山 エビ山の向こうは降ってる
エビ山の向こうは降ってる
高沢山・エビ山・大高山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
高沢山・エビ山・大高山 湖より奥まったところにもノゾリキスゲが咲いていました
湖より奥まったところにもノゾリキスゲが咲いていました
クルマユリ
高沢山・エビ山・大高山 湖が見えてきました
湖が見えてきました
高沢山・エビ山・大高山 しょうぶ
しょうぶ アヤメとしょうぶ見分けがつかないけど、Google先生がしょうぶだそうです
高沢山・エビ山・大高山 オタカラコウ
オタカラコウ
高沢山・エビ山・大高山 あんまりこの道を歩く人はいないようで、背の高い草に囲まれた!
高沢山・エビ山・大高山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
高沢山・エビ山・大高山 シシウド
シシウド
高沢山・エビ山・大高山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
高沢山・エビ山・大高山 白い砂浜
白い砂浜
高沢山・エビ山・大高山 写真だと分かりにくいですが、湖面に白波が立って木々が荒れ狂ったように動いています
高沢山・エビ山・大高山 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
クルマユリ
高沢山・エビ山・大高山 ああ、とうとう降って来ちゃった
ああ、とうとう降って来ちゃった
高沢山・エビ山・大高山 アカショウマ
アカショウマ
高沢山・エビ山・大高山 対岸からも赤い屋根が見えるんですよ
対岸からも赤い屋根が見えるんですよ
高沢山・エビ山・大高山 前回来た時は、雷に土砂降りの雨
今回は嵐のような風と小雨
天候にはついてないなぁ
また、次回来てみたい
前回来た時は、雷に土砂降りの雨 今回は嵐のような風と小雨 天候にはついてないなぁ また、次回来てみたい
高沢山・エビ山・大高山 ようやく戻ってきました
しかも濡れているし
そんな見た目なので、ひどい雨ですねって声かけられました😣

最後まで見てくださってありがとうございます
ようやく戻ってきました 風が強くて帽子が飛ばされそうでかぶらずにいたら、髪がめちゃくちゃ しかも濡れているし そんな見た目なので、ひどい雨ですねって声かけられました😣 最後まで見てくださってありがとうございます