斜里岳・一瞬のガスの切れ間に魅了

2022.07.19(火) 日帰り

自転車知床旅の一座目は、斜里岳へ 小樽に新日本海フェリーで到着後、特急オホーツクで網走へ移動。網走から自転車で、斜里岳登山口の山小屋・清岳荘に泊まりました。1泊2120円。小屋の中は綺麗で、木の温かみと開放感ある作りで気に入りました。住み込みで管理されているご夫妻も優しく親切な方で、お勧めです。 山バッジ2種類あり、斜里岳/清岳荘デザインの熊鈴もあり。バッジはもちろん、熊鈴も探していたので購入しました! 翌朝は寒さで3時半に目覚め、もう一度寝ると4時半前でした。朝食後5時半にスタート。 スタート時からガスばかりで眺望は無く、これは失敗かなと思っていました。しかし山頂手前で急に空が明るくなり、日の温もりを感じ出しました。山頂に着くとガスが晴れて歩いてきた沢の谷がはっきり確認できました!畑や海までは見えませんでしたが、サプライズに感動しました。また北海道の風景に魅了されたような気がします。 昼に下山後、自転車でウトロへ向かい、明後日予定している羅臼岳登頂に備えます。

斜里岳 清岳荘へ向かう林道。8kmのダート路で、自転車にはかなり厳しい。ほとんど押し歩きでめっちゃ時間かかりました。
斜里岳 霧の中清岳荘到着。管理人の方が出迎えてくれました。
霧の中清岳荘到着。管理人の方が出迎えてくれました。
斜里岳 今日の寝床
今日の寝床 宿泊者は私以外は2人だけでした。2人は別の部屋で寝られたため、実質貸切でした。
斜里岳 木をふんだんに使った綺麗な山小屋です。
木をふんだんに使った綺麗な山小屋です。
斜里岳 現在の清岳荘は四代目。写真は三代目で、落雷と思われる火災で消失してしまったそうです。
斜里岳 朝、小屋のベランダから外を見るも雲が。
朝、小屋のベランダから外を見るも雲が。
斜里岳 管理人の方から登山情報が毎日更新されています。クマは今年は未確認のようです。
斜里岳 最初は林道歩き
最初は林道歩き
斜里岳 沢歩きスタート
沢歩きスタート
斜里岳 早速左の靴が沈没し意気消沈
早速左の靴が沈没し意気消沈
斜里岳 上の方はガスでよく見えない
上の方はガスでよく見えない
斜里岳 初代清岳荘跡
完成した後すぐの冬に雪崩で倒壊した幻の小屋
結構スペースは狭い
初代清岳荘跡 完成した後すぐの冬に雪崩で倒壊した幻の小屋 結構スペースは狭い
斜里岳 水蓮の滝
水蓮の滝
斜里岳 滝が岩の下を貫通
滝が岩の下を貫通
斜里岳 勢いがすごい
勢いがすごい
斜里岳 左右の川岸を行ったり来たりで登っていきます
左右の川岸を行ったり来たりで登っていきます
斜里岳 羽衣の滝
大迫力です
一般登山道とは思えないですが、滝の左が正規ルートです
羽衣の滝 大迫力です 一般登山道とは思えないですが、滝の左が正規ルートです
斜里岳 羽衣に近づく
羽衣に近づく
斜里岳 この辺りは川の上を歩くしかない
この辺りは川の上を歩くしかない
斜里岳 右側の岩と川のギリギリを通っていきます
右側の岩と川のギリギリを通っていきます
斜里岳 ガスが濃く
ガスが濃く
斜里岳 これは中央が正解
これは中央が正解
斜里岳 かわいい
かわいい
斜里岳 かわいい
かわいい
斜里岳 ここまで来るとさすがに小川程度に
ここまで来るとさすがに小川程度に
斜里岳 新道との分岐点
帰りも通ります
新道との分岐点 帰りも通ります
斜里岳 これが水源?
これが水源?
斜里岳 尾根に出るもガスで眺望良くない
尾根に出るもガスで眺望良くない
斜里岳 何か銀色のものが
何か銀色のものが
斜里岳 斜里岳神社
金物ですが上手く作ってあります
斜里岳神社 金物ですが上手く作ってあります
斜里岳 北アルプスを思い出すガレ場
北アルプスを思い出すガレ場
斜里岳 おや…?
おや…?
斜里岳 山頂到着!青空が見えました!
山頂到着!青空が見えました!
斜里岳 ちょうどいいタイミング
ちょうどいいタイミング
斜里岳 中央の谷が沢登りのルートと思います。これだけでも十分満足の眺望
斜里岳 あっという間に再びガスに包まれました
あっという間に再びガスに包まれました おにぎり3個補給。起きた時間的にはもう昼ごはんなので、お腹も空きます。
斜里岳 山頂から少し下に三角点あり
山頂から少し下に三角点あり
斜里岳 エゾカンゾウ
ニッコウキスゲの別名?
エゾカンゾウ ニッコウキスゲの別名?
斜里岳 馬の背付近、またガスガスです
馬の背付近、またガスガスです
斜里岳 新道に入り、竜神の池
新道に入り、竜神の池 素晴らしい透明度と、地下から水が湧き出る様子は不思議な光景でした
斜里岳 熊見峠へ
熊見峠へ ここからはガス有無に関係なく眺望はなく、あまり面白くはありません
斜里岳 真っ直ぐ下山し行きの旧道に合流
真っ直ぐ下山し行きの旧道に合流
斜里岳 下山!清岳荘からはふもとの畑や海が見えました。
下山!清岳荘からはふもとの畑や海が見えました。
斜里岳 ふもとから斜里岳
ふもとから斜里岳 ふもとは完全に晴れていますが、やはり山頂はすっぽり雲に覆われています。
斜里岳 清里のセイコーマートでおやつ
清里のセイコーマートでおやつ
斜里岳 一時間経ってもやっぱり山頂は雲の中
気温の問題?
一時間経ってもやっぱり山頂は雲の中 気温の問題?

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    スタウト45
  • ミズノ(MIZUNO)
    ゴアテックス GOREジャケット B2JE9W1022
  • キャラバン(caravan)
    GK72-03 ハイカット