お久しぶり登山。大麻山ハイキング☔

2022.07.19(火) 日帰り

今日はフォロワーの大麻山レポートを見ていたら、急に山登りがしたくなりました。僕の今現在の体重は80キロくらいあります。この体重で登ったら、前みたいには登れないのは分かっていました。近場の山なので頂上で何か食べてのんびりしたいと思っていました😊途中のローソンでどら焼きと水を買って、家から持ってきた麦茶を、軽めにしたリュックに入れて登山スタートです。歩き始めから小雨気味、しばらくブランクがあるので、最初からゆっくり歩きました。階段を少し歩いただけで、かなりの汗が出ました。正直に言うと、これはキツイもう今日は半分まで登ったら、引き返して帰ろうかな😅と何度も考えました。途中何度も脚が止まり、心臓もばくばく鳴っていました。でもせっかく来たのだから、がんばれ頑張れ、もう少しで頂上だと自分を鼓舞して励ましました。大げさかも知れませんが、帰りなんかは階段を下るとき、脚が痙攣して震えていました。大麻山は体重が重いと、とても登るのが厳しい山でした。

手前の広い駐車場に車を停めました。

晴れていれば目の前に大麻山が見えますが、今日は小雨で曇っています。

名前が分からない花です。

この辺の道を歩くのも、ちょっとしんどかった😅少しだけ坂になっています。

登山口手前の駐車場ですが、今日は車がありません。晴れていれば満車率高いです。

もう終わりかけかな?紫陽花😊

奥の鳥居に着きました。ホンマに久しぶりの登山と大麻山の階段です。

この標識で少しだけ、最後まで登れるか不安になりました😅

この山の階段は段差ある場所があるので、久しぶりだとキツイです。

これはマムシか?近づくと威嚇されました😅

これで半分です。今日はここまでで下山しようと思ってしまいました。

諦めずに登り麦茶休憩です😊

三つ目の標識まで来た😁頑張ってますよ🎶大げさですが体重が重いとキツイ山です。

分岐地点まで来ました。あとちょっとです。

この辺から雨も激しくなっています。まあ木々があるので、そんなには濡れません。

ちょっとまた麦茶休憩、あとは残り200メートルの階段だけです。

大麻山でこの場所まで来たら、気持ちがホッとしますね😁

この写真は後ろの木にスマホを置いてセルフタイマーで撮りました😊

久しぶりなので新鮮に感じます。

おやつのどら焼きと麦茶です。もっと人が多い日だったら、頂上もにぎやかで楽しいのになあ。

帰りの景色はガスが凄かった。

今日は二人の方とすれ違いました。車も二台になっていますね😊雨でも登る人がいます。

今日はキツかったけど、また工夫して近場でも楽しめる登山をしたいです😊

帰りの景色はガスが凄かった。

この活動日記で通ったコース

大麻山 往復コース

• 03:13