北岳・中白根山・間ノ岳・農鳥岳(西農鳥岳)・農鳥岳

2022.07.17(日) 3 DAYS

757 / 1928 m

修行から帰ってきました💦 1日目は今年初のテント背負っての登山でペースが上がらず。途中草すべり辺りから雨も降ってきたりで雨具着て歩く。 2日目は酸素が薄い中、強風で息できないのと風にあおられながら黙々歩く。 この日は広河原へ降りるか農鳥岳越えて奈良田に降りるか迷いましたが、平地にいるキャプテンの有料天気サイト情報と北岳山荘に貼り出されたヤマテンの予報、自分で調べた天気サイトを見て、強風、霧だが雨は降らないだろう、昼前には大門沢下降点に着けるようなら行けると判断。 所々でお花畑がほんとにキレイ✨でしたが撮影する気力なし。 脚が止まらないよう&ガスで分かりにくい箇所もあり間違えないよう歩きました。 あのおやじに会うのと農鳥手ぬぐいを買うことと奈良田温泉♨️を目標に頑張りました☺︎

北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府駅から4:35発の広河原行きバス1,990円
甲府駅から4:35発の広河原行きバス1,990円 駅で👮‍♂️アミノバイタルとウェットティッシュを頂きました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 6:28広河原到着。新しい広河原山荘
6:28広河原到着。新しい広河原山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空〜
青空〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 橋を渡って🚶‍♀️
橋を渡って🚶‍♀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢コース(広河原~大樺沢二俣まで)は、2022年は通行止めです。大樺沢(下部)~二俣間の仮設橋は設置されません。
白根御池小屋ルートを行きます。
大樺沢コース(広河原~大樺沢二俣まで)は、2022年は通行止めです。大樺沢(下部)~二俣間の仮設橋は設置されません。 白根御池小屋ルートを行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋
白根御池小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池のテンバ
白根御池のテンバ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ネット張ってあるお花畑。この後雨が降ったり止んだり。
ネット張ってあるお花畑。この後雨が降ったり止んだり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイとミヤマキンポウゲ?
小さいのがミヤマキンポウゲかな⁉︎
シナノキンバイとミヤマキンポウゲ? 小さいのがミヤマキンポウゲかな⁉︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 友だちは登りが得意でガンガン行くので分岐ごとに待ち合わせ💦
友だちは登りが得意でガンガン行くので分岐ごとに待ち合わせ💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋改装してるけど、泊まれるようです
肩の小屋改装してるけど、泊まれるようです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 数年前に泊まったけれどメニュー忘れました😬
数年前に泊まったけれどメニュー忘れました😬
北岳・間ノ岳・農鳥岳 美味しそう😋
美味しそう😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カレー1,200円 途中雨降り小屋の中で頂く
カレー1,200円 途中雨降り小屋の中で頂く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな景色なのでもうテンション上がらず⤵︎
こんな景色なのでもうテンション上がらず⤵︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワベンケイ
イワベンケイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🌼🌼🌼
🌼🌼🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲ キタダケソウ探す気力ナシ
ハクサンイチゲ キタダケソウ探す気力ナシ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳〜。はい真っ白😬 3193m
北岳〜。はい真っ白😬 3193m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハハコヨモギ
ハハコヨモギ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘向かいます。
北岳山荘向かいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緑のハクサンイチゲとイワベンケイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何か見えた👀
何か見えた👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘
北岳山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっちに張りたかったな⛺️😢
こっちに張りたかったな⛺️😢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕飯はsmall twist 満足感があるので好き
夕飯はsmall twist 満足感があるので好き
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サーモンとココナッツクリームリゾット
サーモンとココナッツクリームリゾット
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空が
青空が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し上に上がってみる
少し上に上がってみる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 周りが見えるだけで嬉しい😊
周りが見えるだけで嬉しい😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ🗻富士山
アップ🗻富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今度は縦で📸
今度は縦で📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日が落ちて来た。おやすみなさい💤😴
日が落ちて来た。おやすみなさい💤😴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 4:20テン場出発 中白根山 3055m
4:20テン場出発 中白根山 3055m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 友だちは下りが苦手とのことで私が先に歩きました。ガスガスなので振り返りながら。風強く…ただ黙々と歩く。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 3190m
間ノ岳 3190m 山荘から思ったより遠かった。山荘からピストンしてる人多かったです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 3189m さっきの標柱は3190m🤔
間ノ岳 3189m さっきの標柱は3190m🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何かな?
何かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出た〜「ノウトリ」
出た〜「ノウトリ」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かわいい
かわいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イルカ岩 ウソです
イルカ岩 ウソです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右はタカネツメクサ
右はタカネツメクサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついに〜農鳥小屋。
ついに〜農鳥小屋。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一瞬「ウケケケ」に見える「ウケツケ」
一瞬「ウケケケ」に見える「ウケツケ」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手ぬぐいと山バッジ購入して西農鳥へ向かう…が、
手ぬぐいと山バッジ購入して西農鳥へ向かう…が、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 →少し歩いたら、友だちが広河原に降りるか⁈と迷い出し農鳥小屋まで戻り作戦練り直し。…先ほど撮影し忘れたので、戻ったついでにオヤジと📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し視界出てきたかな
少し視界出てきたかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥の途中、数分前は雲かかっていたのにお姿が❣️一度農鳥小屋に戻って良かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 美しい〜🗻
美しい〜🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳
西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳までは岩場でペンキを辿り慎重に
農鳥岳までは岩場でペンキを辿り慎重に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今考えるとここまでの風は大したことなかった
今考えるとここまでの風は大したことなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あとは降りるだけ
あとは降りるだけ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点まで爆風。身体煽られて右足首グネっとした。
大門沢下降点まで爆風。身体煽られて右足首グネっとした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく着いた。富士山も。
ようやく着いた。富士山も。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 降りると、なんて穏やかな。
降りると、なんて穏やかな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋 冷やしうどん1,000円
大門沢小屋 冷やしうどん1,000円
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントは富士山見える場所に
テントは富士山見える場所に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 5時出発です
5時出発です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 家で測ったら水なしで10キロくらい
家で測ったら水なしで10キロくらい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いろんな橋を渡ります
いろんな橋を渡ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🍄🍄
🍄🍄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 横の隙間がイヤ😱
横の隙間がイヤ😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここだけ舗装されてる橋
ここだけ舗装されてる橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ラストの橋
ラストの橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バスがちょうど来るよと言われ奈良田温泉まで徒歩20分だけど乗っちゃった 210円
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田温泉♨️女帝の湯は9時から。温泉入って
9:50の早川町乗合バスで下部温泉駅に向かいます。
奈良田温泉♨️女帝の湯は9時から。温泉入って 9:50の早川町乗合バスで下部温泉駅に向かいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下部温泉駅
下部温泉駅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下部温泉の丸一食堂
下部温泉の丸一食堂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヒレカツ定食と迷いつつ、電車の時間もあるので、馬鹿丼(うまかどん)に。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬鹿丼はもちろん、お味噌汁にお漬物も美味しかった😋
馬鹿丼はもちろん、お味噌汁にお漬物も美味しかった😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ノウトリおやじ手ぬぐい1,000円と山バッジ。
バッジ:農鳥小屋は500円。北岳山荘は700円。
温泉の素は160円
ノウトリおやじ手ぬぐい1,000円と山バッジ。 以前右端の北岳バッジ購入。これと三連で繋がる間ノ岳と農鳥岳バッジがありついつい購入。 バッジ:農鳥小屋は500円。北岳山荘は700円。 女帝の湯♨️は古民家風建物で雰囲気もお湯も最高🤍入れて良かった‼︎しかも町営で550円 温泉の素は160円