北穂高岳(南峰)・涸沢⛺️

2022.07.17(日) 2 DAYS

2037m

2034m

涸沢テン泊し北穂高岳南峰から登頂しました。 1日目 上高地〜明神池〜徳澤〜横尾〜涸沢ヒュッテ⛺️ 梓川沿を川の流れる音を聞き、時折涼しい風も感じながら、なだらかな道を進みます。 約1時間毎に山荘あり休憩できるので、有難い。 重い荷物背負っていても、まだ大丈夫👌 徳澤で少し長い休憩。 カルガモ親子登場、順々に入水して行く姿に癒されます😍 シャリバテしないようお腹に物を無理矢理入れて、出発。 横尾大橋の吊橋を渡ると、そそり立つ屏風岩を左手に、後側には蝶ヶ岳見ながら、横尾本谷へ。 河原で休憩。川の水が冷たくて心地よい😊 ここからが本格登山道の始まり。穂高連峰が段々と近づいてくる。 岩場急登を超え、上高地から7時間で涸沢ヒュッテ到着。 壮大な穂高連峰に囲まれ涸沢カールが本当に美しい❣️感動❣️ザックの重さも忘れる程😊 テント設営⛺️して、テラスでゆっくりお酒飲んでいたら、雨☔️が降ってきたので慌ててテントへ戻り、テント内で夕食。 翌日のお天気晴れる事を祈り、早々に就寝… 雨☔️風🌀の音が激しくテントが揺れる、なかなか眠れない… 2日目 涸沢ヒュッテ⛺️〜北穂高岳南陵〜涸沢ヒュッテ〜上高地 お天気イマイチだけど、雨は止んだので.ヘッデン付け4時北穂高岳へ出発。 涸沢小屋前で衣類調節。 岩場急登をよじ登り、クロユリスラブはキレ落ち慎重に。 小雨☔️が降り出す。スリップしないよう、より慎重に。二番目のハシゴは崩落の為、通行止めで巻きました。 山頂手前には、残雪あるけれど、トラバースは除雪され、その先は階段に整備されていて、アイゼン無しで行けました。本当にありがたいです。 なんとか山頂到着!! お天気良くないけれど山頂は、結構な人でした。東陵から登ってきた大学生も…スゴイ! Tシャツ購入😊 寒く、ガスガスで何も見えず… 登りより、更に十分注意して下山しました。 今日中に帰京するので、涸沢ヒュッテで休む間もなくテント⛺️を片付けて上高地へ下山。 食料飲料減り荷物は、前日より少し軽くなっているはずなのに、ザックは重い😰 1時間毎に休憩しても肩と骨盤に重く深く食い込む😰 徳澤でコーヒーフロート😋でクールダウン、あと2時間弱頑張れそう♪ そしてようやく上高地へ到着! 登山道とても良く整備されていて、安全に下山できました。各所の山荘も涸沢ヒュッテもトイレ🚻もキレイです。 最後はどんなに辛い山行でも名残り惜しくなり、また訪れたいと思う。 次は紅葉🍁の季節に訪れたいな😊 ありがとうございました。