木曽駒ヶ岳😌(30th)

2022.07.17(日) 日帰り

テン泊予定でしたが天気が~😣 でもせっかくの連休だしちょっと遠くに行きたい!ということでいくつかの天気予報とにらめっこして選んだのが木曽駒ヶ岳&宝剣岳。 朝の🅿️混雑&バスチケット争奪戦に備えて車中泊で行ってきました🚙💤😪 前日21:30🅿️に着いた時にはどしゃ降り☔(ちょっと心配)→夜中には☔あがる(期待)→4:30チケット列並びながら月が綺麗🌝(さらに期待)→ロープウェイ乗りながら青空覗く(ウフフ😊) その後の様子は📷️と共にどうぞ😆👍️➰ 💡菅の台バスセンター駐車場💡 24時間解放。普通車¥800(24時間) 🚻綺麗。自販機あり。 絶対にリベンジしてやる~😤😤😤

前回の車中泊では寝付けなかったので本日は睡眠導入剤を注入😏
おかげで23時にはグッスリでした🌃💤

前回の車中泊では寝付けなかったので本日は睡眠導入剤を注入😏 おかげで23時にはグッスリでした🌃💤

既に50人以上並んでいます。チケット販売時刻は始発の30分前ですがこの日は少し早目の4:30頃から発売開始。バス乗り場にリュックを置いてからチケット売り場に並びます。駐車場はまだ空きがありました。

今日はヤマッパーyamanchuさんと一緒です😊
長野県警の方が撮ってくれました。

今日はヤマッパーyamanchuさんと一緒です😊 長野県警の方が撮ってくれました。

安全登山を祈願🙏

宝剣岳の頂上に人がいる!早く私も行きたい😆🎶✨ここは帰りに行くよ~⛑️

お花畑

ん(  -_・)?いま、ポツって来たような?

ん( -_・)?いま、ポツって来たような?

なかなかの人の多さ。レインコート着る程じゃないけど☔降ってきた💧

本格的な☔だぁ💧宝剣山荘に避難

豚汁、温か~い❤️しみる~😆
ここで☔がやむのを待ってたけどムリっぽい😣
レインコート着て出発します!

豚汁、温か~い❤️しみる~😆 ここで☔がやむのを待ってたけどムリっぽい😣 レインコート着て出発します!

遠目に初めまして!の雷鳥さん🐦️親子でした。

頂上山荘前のテント場。絶対に天気のいいときに今度はテン泊でリベンジしよう😤

高山植物の女王様👸コマクサ
初めて見ました💓

水滴がキレイ

中岳まで戻ってきました。どしゃ降りで崩壊し始めたワタシ。そしてレインコートが水を弾かないということが判明😱💸💸

朝、📷️を撮ってくれた長野県警の方です。
☔の中、御苦労様ですm(__)m

朝、📷️を撮ってくれた長野県警の方です。 朝スタートする時、一人一人に無理をしないように声掛けしてました。 ☔の中、御苦労様ですm(__)m

宝剣岳、悪天候につき断念💧💧
山は逃げない!って自分に言い聞かせました。

宝剣岳、悪天候につき断念💧💧 山は逃げない!って自分に言い聞かせました。

晴れてたらとてもいい📷️スポットだと思われます。

でも何か違う気がする(-д- 三 -д-)

どしゃ降りの中、あるフォロワーさんがやっていたヤマネチを真似てみました🤣 でも何か違う気がする(-д- 三 -д-)

帰りの♨️

帰りの♨️ http://www.komakusanoyu.com/

本日の🍴明治亭のロースソースカツ丼ご飯少なめ

本日の🍴明治亭のロースソースカツ丼ご飯少なめ http://www.meijitei.com/

眠くなっちゃったので小黒川PAで仮眠😪起きたら南アルプスがクッキリ👍️

54/55

オコジョが可愛いので選びました🤩

最後までありがとうございました(^-^)
55/55

さっそく、暖簾にバッジをつけてみました🤩30座目です。今シーズンは何座行けるかな~🤔 最後までありがとうございました(^-^)

オコジョが可愛いので選びました🤩

この活動日記で通ったコース

木曽駒ヶ岳(千畳敷)

• 03:29
  • 3.5 km
  • 446 m
  • コース定数 12

木曽駒ヶ岳の鉄板コースである、駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅から登山するコース。ロープウェイを降りると、目の前には千畳敷カールと宝剣岳のアルペンな雰囲気抜群の絶景に包まれ、序盤からテンションアップ間違いなし。千畳敷カール周辺は遊歩道が整備されており、観光にも楽しめる。登山者も途中までは遊歩道を歩くことになるが、途中から本格的な登山道となり、岩稜の急坂に差し掛かる。乗越浄土までたどり着けば一安心。この周囲にはいくつかの山小屋が立ち並ぶ。乗越浄土は、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳など各方面への分岐点となっているが、今回はもっとも向かう登山者が多いであろう木曽駒ヶ岳方面へ行こう。中岳を越えた先にあるなだらかなピークが、木曽駒ヶ岳頂上だ。山頂は360度の大展望が広がる。