娘(9歳)と百名山97 羊蹄山 真狩ルート時計回り

2020.08.14(金) 日帰り

2020年 夏のGOTO北海道ツアー 1座目:利尻岳 2座目:雌阿寒岳、阿寒富士 3座目:羅臼岳 4座目:斜里岳 5座目:幌尻岳(チロロ林道ルート) 6座目:大雪山(旭岳) 7座目:十勝岳 8座目:トムラウシ(短縮ルートピストン、北沼経由下山) 9座目:羊蹄山 前日のトムラウシ下山後、どこをどう走ったかよく覚えていないが、朝方、羊蹄山近くでセイコマートを見つけて食事の調達完了。 キャンプ場下の登山者用駐車場からスタート。 キャンパーさんたちにはまだ早い時間帯かもしれないが、登山には少し出遅れた感じあり。 しかし途中ですれ違った早朝出発組の皆さんに負けない景色を楽しめたので結果オーライ。 ぐるっとお鉢周りしている間はいい天気で良かった。 無事に北海道の日本百名山を登り、降りてこられた。 コロナでいつもほどたくさんの出会いはなかったけど、それでも、いろいろな人と出会い、少しだけだけどお話しすることもできた。 十勝岳での5年前の約束も果たせたし、憧れの山トムラウシも、遥かなる山幌尻岳もしかもチロロルートで、クマにも出会えたし、たくさんの思い出ができた。 出会えた皆さんありがとうございました。 北海道、広すぎる。。。(´・_・`) 詳細レポートはヤマレコに記載しております。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2503214.html#header_small 少しづつですがYoutubeにも思い出をぼちぼち載せ始めてみました。 https://www.youtube.com/channel/UC1wzFBnVQZe4JTlsKCmv_Fg 3歳で登った硫黄岳の動画などもご覧いただけますとうれしいです。