鳳凰三山どんだけ〜サーキット②

2022.07.18(月) 日帰り

2008 / 2004 m

ドンドコ沢コース…それは「どんだけ〜!」と思わせる急登の連続のコース。コース途中にはスバラシイ滝もありますが、滝があるという事はそれだけ一気に標高を上げる激登があるという事です。 そんなドンドコ沢コースを登り鳳凰三山を一周する このコースを「鳳凰三山どんだけ〜サーキット」と呼ばせていただいております。 今回はチーム富嶽の皆さんと楽しく、キツく廻ってきましたが、寝不足と相まってこの季節はまさに「どんだけ〜!😱」の連続…高山とはいえ樹林帯は暑い😵ここのところのダラダラモードのツケが廻ってきた山行となりました。 今回はオベリスク直下まで登ったり、ホーオー三山プレートをみたりで地蔵岳を満喫、オベリスクはやっぱりカッコいい✨ランチタイムで腹一杯後の観音岳の登り返しで完全にKOとなりました😵‍💫 更に薬師岳以降の樹林帯(松の根)で滑りまくり、下りも「どんだけ〜!」まさにここは「鳳凰三山どんだけ〜サーキット」です😆

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はチーム富嶽の皆さんと遊んでいただきます😊3:00に道の駅しらねに集合して、青木鉱泉近くの駐車場スペースに停めてスタート!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地滑り工事箇所で渡渉してドンドコ沢コースに合流します。
地滑り工事箇所で渡渉してドンドコ沢コースに合流します。 しゃくしさんベストポイントを模索中。みみにゃんさんが弱ドボンしちゃいました😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢コースは滝巡り
最初の名も無い滝です。
ドンドコ沢コースは滝巡り 最初の名も無い滝です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝があるという事は、崖を登るという事…この辺りから「どんだけ〜コース」に変わります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひたすら樹林帯を歩きますので、たまの展望が嬉しい😆
ひたすら樹林帯を歩きますので、たまの展望が嬉しい😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崖登りをするメンバーの皆さん
崖登りをするメンバーの皆さん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝です。いいねぇ✨
南精進ヶ滝です。いいねぇ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少し登って上段から
真ん中の淵がお風呂のようです。
もう少し登って上段から 真ん中の淵がお風呂のようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海も晴れてきました。
雲海も晴れてきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝は往復にちょっと時間がかかるので今回はパス。
こちらは白糸の滝です。
このコース、滝マニアにはたまんないです😆
鳳凰の滝は往復にちょっと時間がかかるので今回はパス。 こちらは白糸の滝です。 このコース、滝マニアにはたまんないです😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは五色の滝です。スバラシイ✨
今日は日差しが弱く、虹🌈はかかってないです。
こちらは五色の滝です。スバラシイ✨ 今日は日差しが弱く、虹🌈はかかってないです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あざらしさんに撮っていただきました。
このスケール、たまんないです🙌
あざらしさんに撮っていただきました。 このスケール、たまんないです🙌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あざらしさんからいただきました、熊本銘菓「誉の陣太鼓」で糖分チャージ⚡️ご馳走様でした😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯で振り返ると富士山が✨
山頂までもってくれるかな?「のぞき富士」保険の一枚📸
樹林帯で振り返ると富士山が✨ 山頂までもってくれるかな?「のぞき富士」保険の一枚📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてついにオベリスクをキャッチ!
「のぞきオベリスク」もイイ感じです😌
そしてついにオベリスクをキャッチ! 「のぞきオベリスク」もイイ感じです😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 河原に出たら青空が✨
オベリスクから放射状に雲が広がっててナイス〜!
河原に出たら青空が✨ オベリスクから放射状に雲が広がっててナイス〜!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イイですねぇ〜✨
イイですねぇ〜✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋で真の南アルプス天然水をチャージ!
鳳凰小屋で真の南アルプス天然水をチャージ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しゃくしさんに治一郎のバウムクーヘンをいただきました。旨い〜😋
いつももらいっぱなし…スンマセン。
しゃくしさんに治一郎のバウムクーヘンをいただきました。旨い〜😋 いつももらいっぱなし…スンマセン。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なぜ鳳凰小屋に山百標柱が?
なぜ鳳凰小屋に山百標柱が?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どなたか眼鏡をお忘れです。
犬?ライオン?皆さんには何に見えますか?😆
どなたか眼鏡をお忘れです。 犬?ライオン?皆さんには何に見えますか?😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出ました!アリ地獄の始まりです😱
出ました!アリ地獄の始まりです😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 がんばってガシガシ登るあざらしさん。
けっこうな斜度です。
がんばってガシガシ登るあざらしさん。 けっこうな斜度です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 着きそうで、なかなか着かない、オベリスク…
aho心の俳句というか、心の叫び😱
前回は30分近くかかりましたが、今回は?
着きそうで、なかなか着かない、オベリスク… aho心の俳句というか、心の叫び😱 前回は30分近くかかりましたが、今回は?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しゃくしさん、みみにゃんさんもキツそうです。
しゃくしさん、みみにゃんさんもキツそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ahoは余裕のふり😅
100歩歩いては一休みを繰り返します。
ちなみに途中でストックが折れました😭
ahoは余裕のふり😅 100歩歩いては一休みを繰り返します。 ちなみに途中でストックが折れました😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の左側にかろうじて富士山、ギリセーフです。
観音岳の左側にかろうじて富士山、ギリセーフです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 約20分でアリ地獄を通過!シカ🦌がいました。カメラ目線のサービスありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳の山頂の雲☁️がなかなか晴れません。
甲斐駒ヶ岳の山頂の雲☁️がなかなか晴れません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクのプレートが見たい!
みんなでザックをデポして、直下まで登ってみます。
みみにゃんさん、かんばれ〜!
オベリスクのプレートが見たい! みんなでザックをデポして、直下まで登ってみます。 みみにゃんさん、かんばれ〜!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク裏側直下にあるプレートを無事発見🙌
オベリスク裏側直下にあるプレートを無事発見🙌 ソロでは来なかったんだろうな、多分…いい思い出になりました😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちなみにオベリスクのクチバシの裏側についてます。
ちなみにオベリスクのクチバシの裏側についてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 狭い通路をすり抜けて、みみにゃんさん、しゃくしさんと。あざらしさんは撮影係…スンマセン🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は八ヶ岳も良さげです。
今日は八ヶ岳も良さげです。 ちなみに先日の赤岳文三郎尾根で、自撮り棒を落とした模様です😅まさかの百名山まで改名か?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク直下を降りるあざらしさん
オベリスク直下を降りるあざらしさん そ、そのポーズは…モザイクが必要か⁉️みんなの笑い声がオベリスクに響きます🤣🤣🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 がんばってますね!
がんばってますね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ランチ中にガスが上がってきました。
ガスがかかったオベリスクもナイス👍
ランチ中にガスが上がってきました。 ガスがかかったオベリスクもナイス👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あざらしさんが富嶽三十六景完登記念に、YAMAP第1号のフルコンププレートを持って来てくれました。
ありがとうございます😊ありがたく記念写真📸
あざらしさんが富嶽三十六景完登記念に、YAMAP第1号のフルコンププレートを持って来てくれました。 ありがとうございます😊ありがたく記念写真📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ランチでお腹いっぱい…赤抜沢ノ頭まで登ったら、息切れ状態😱
ここからのオベリスクカッコええ〜✨オベリスクは縦が似合う!
ランチでお腹いっぱい…赤抜沢ノ頭まで登ったら、息切れ状態😱 ここからのオベリスクカッコええ〜✨オベリスクは縦が似合う!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳もずっと頭が隠れてました。残念😓
北岳もずっと頭が隠れてました。残念😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向かいます。
ここでは一旦降っての登り返しをナメてました。
観音岳に向かいます。 ここでは一旦降っての登り返しをナメてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何の横顔に見えますか?
何の横顔に見えますか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に到着
今回は夏だから?寝不足気味だから?フラフラでした😵‍💫
観音岳に到着 登り返しがキツかった〜😵‍💫以前にきた時は白峰三山がキレイにみえてましたので、テンションが高くて気にならなかったのかな? 今回は夏だから?寝不足気味だから?フラフラでした😵‍💫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いて来た稜線
カッコええ〜✨
歩いて来た稜線 カッコええ〜✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自撮り棒がないので、岩に固定して記念撮影📸
北岳様は曇ったままですが、イャ〜んポーズで晴らします🤣
自撮り棒がないので、岩に固定して記念撮影📸 北岳様は曇ったままですが、イャ〜んポーズで晴らします🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山最高峰をポチッとな!
鳳凰三山最高峰をポチッとな!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向かいます。
薬師岳に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほぼアップダウン無しの稜線を満喫して薬師岳に到着
ほぼアップダウン無しの稜線を満喫して薬師岳に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師イルカと観音岳、後は仙丈ヶ岳(だと思う)
薬師イルカと観音岳、後は仙丈ヶ岳(だと思う)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あざらしさんはチューが好き🤣
あざらしさんはチューが好き🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちらが薬師岳のピークですが、ロープで仕切られて入れません。が、踏み跡がありますね…ルールは守りましょう。
あちらが薬師岳のピークですが、ロープで仕切られて入れません。が、踏み跡がありますね…ルールは守りましょう。 ここから下山になりますが、ひたすら樹林帯の急降下となります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山ルートは中道ですが、唯一のお楽しみポイントは御座石🪨お約束のポーズ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しゃくしさんは頭で支えます😳
しゃくしさんは頭で支えます😳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 みみにゃんさんは、つま先立ちの指1本😳
みみにゃんさんは、つま先立ちの指1本😳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あざらしさん、あなたという人は…どこで支えているのですか😓
あざらしさん、あなたという人は…どこで支えているのですか😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひたすら、ひたすら樹林帯を降りますが、松の根がツルッツルに滑りまくります😱
ソールも丸くなってきちゃったし、そろそろ靴の替え時かなぁ🤔
ひたすら、ひたすら樹林帯を降りますが、松の根がツルッツルに滑りまくります😱 ソールも丸くなってきちゃったし、そろそろ靴の替え時かなぁ🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道まで降ってきました。
林道まで降ってきました。 この後あざらしさんが「熊じゃない⁉︎」その先には黒っぽい動物が😱確認はできませんでしたが、熊目撃地点ののぼりもあるし…当たり前ですが熊🐻っているんですよね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長い休憩を含めて11時間でゴール🏁
お疲れ様でございました。

長い休憩を含めて11時間でゴール🏁 お疲れ様でございました。 この後いきなり「バキッ!バラバラ!ドッシーン!」と朽ちた木が倒れてきて、あざらしさんとビックリ❗️人もクルマも無事でしたが、自然の力は恐るべしです。 チーム富嶽の皆様、今回も楽しく遊んでいただき、ありがとうございました😊またよろしくです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おまけ①
下山後の田んぼからの富士山
おまけ① 下山後の田んぼからの富士山 明日も休みで奥さんから指令が出ましたので、武川の湯で温泉後、反省会🍺をホテルハイエースにて行い爆睡💤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おまけ②
おまけ② おはようございます。奥さん指令とは、ハネ桃🍑購入であります。7:30到着で整理券NO45😳一番早い人は6:00前から並んでいるそうです。ハネ桃🍑購入は壮絶なバトルなのであります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハネ桃様🍑ゲット〜🙌
ちょい値上がりの¥2000(昨年までは¥1500)です。
さぁ、帰って桃三昧や〜😋🙌
ハネ桃様🍑ゲット〜🙌 ちょい値上がりの¥2000(昨年までは¥1500)です。 さぁ、帰って桃三昧や〜😋🙌