吾妻連峰縦走‼️ ~吾妻を知る~

2022.07.18(月) 日帰り

上り / 下り
1902 / 1726 m

この三連休、hirosyさんとFXDLさんと1月から予定していた泊まりでの山行は悪天候により中止… その代わりに、こちらも1年以上前から計画していた吾妻連峰の縦走をすることに❗ ヤマテン、てんくら等の情報では、霧や雨マーク、一時晴れ間もありますが、終日見晴らしは良くない感じ… なのであまり期待せずに臨んだ山行でしたが、結果は良い方に大きく裏切られ、西大巓を過ぎた頃から晴れ間が見え始め、吾妻連峰最高峰の西吾妻山から東大巓までの間に広がるお花と地塘の数々✨ あまりに良すぎて浸りまくった結果、予定よりも80分オーバー💦 東大巓から家形山までは歩く人も少ないようで、草木もワサワサしてる区間も結構あり、景色も良いわけではないので、多少スピードアップし巻き返しを図ります⤴️ が、一切経山に着いた時点で既に15時を過ぎており、残念ながら東吾妻山は諦め、真っ直ぐに吾妻小富士に向かい、強風の中お鉢回りをして締めました⛰️ このコースは車をデポするのに1時間15分かかるのが難点ですが、そこまでのアップダウンもなく、素晴らしい縦走路でした✨ 何より、吾妻山といえば一切経山付近のイメージしかなかったのが、全く違った面を知り、本当の吾妻連峰を感じることができたのが収穫でした😊

吾妻山・一切経山 白布峠の駐車場に停めてスタートです👣
立派な駐車場ですが、ここから登る方は少なさそうです😅
白布峠の駐車場に停めてスタートです👣 立派な駐車場ですが、ここから登る方は少なさそうです😅
吾妻山・一切経山 西の方は光が射して良い感じ✨
西の方は光が射して良い感じ✨
吾妻山・一切経山 でも行く先は真っ白
でも行く先は真っ白
吾妻山・一切経山 コゼンタチバナは色んな所に咲いてました
コゼンタチバナは色んな所に咲いてました
吾妻山・一切経山 カラマツソウや
カラマツソウや
吾妻山・一切経山 マイヅルソウ
幾つかのお花を見ながら進み
マイヅルソウ 幾つかのお花を見ながら進み
吾妻山・一切経山 2時間ほどで西大巓⛰️

真っ白です…

今年の1月に来た時はこれ以上に真っ白でした❄️
2時間ほどで西大巓⛰️ 真っ白です… 今年の1月に来た時はこれ以上に真っ白でした❄️
吾妻山・一切経山 西吾妻山小屋を目指し、一度下ります
チングルマは第2形態へ
西吾妻山小屋を目指し、一度下ります チングルマは第2形態へ
吾妻山・一切経山 ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ
吾妻山・一切経山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
吾妻山・一切経山 ちょっと小さいハクサンチドリ
ちょっと小さいハクサンチドリ
吾妻山・一切経山 コバイケイソウ祭り
コバイケイソウ祭り
吾妻山・一切経山 そんなお花を見ていたら明るくなってきました
そんなお花を見ていたら明るくなってきました
吾妻山・一切経山 振り返り、こんな感じの所を歩いてきたことを知ります
振り返り、こんな感じの所を歩いてきたことを知ります
吾妻山・一切経山 ブルー✨
ブルー✨
吾妻山・一切経山 コイワカガミ
コイワカガミ
吾妻山・一切経山 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
吾妻山・一切経山 西吾妻山が見えました♪
西吾妻山が見えました♪
吾妻山・一切経山 でもその前に西吾妻小屋で30分ほどの朝ごはんタイム

小屋に着いたとき扉が開いてました💦
でもその前に西吾妻小屋で30分ほどの朝ごはんタイム 小屋に着いたとき扉が開いてました💦 確かに扉が固く閉めづらいものの、そこはしっかりしないとダメですね☝️
吾妻山・一切経山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
吾妻山・一切経山 吾妻連峰最高峰の西吾妻山は展望無しですので、軽くスルーします👋
吾妻山・一切経山 そこからは湿原&木道タイムが随所に✨
そこからは湿原&木道タイムが随所に✨
吾妻山・一切経山 吾妻神社にお参りをします⛩️
吾妻神社にお参りをします⛩️
吾妻山・一切経山 米沢市方面、青空が広がります
米沢市方面、青空が広がります
吾妻山・一切経山 この辺は岩がゴロゴロしてますが
この辺は岩がゴロゴロしてますが
吾妻山・一切経山 そこから先は美しい湿原ゾーン
そこから先は美しい湿原ゾーン
吾妻山・一切経山 あの広尾根を進んでいきます
あの広尾根を進んでいきます
吾妻山・一切経山 ガスが入ったり抜けたりを繰り返しますが、それがまた良いんです😆
吾妻山・一切経山 この辺のチングルマはまだお花として咲いてました
この辺のチングルマはまだお花として咲いてました
吾妻山・一切経山 吾妻山がこんな世界だとは知らなかったので、感動で中々進みませんね 笑
吾妻山・一切経山 このルート上の、唯一のちゃんとした水場でした
このルート上の、唯一のちゃんとした水場でした
吾妻山・一切経山 ヒナザクラ
ヒナザクラ
吾妻山・一切経山 イワイチョウ
イワイチョウ
吾妻山・一切経山 それらを愛でながら、こんな良いところを歩きます✨
それらを愛でながら、こんな良いところを歩きます✨
吾妻山・一切経山 ちょっと上がったところからも📸
ちょっと上がったところからも📸
吾妻山・一切経山 吾妻山高度指導標、ってなんだ?🤔
吾妻山高度指導標、ってなんだ?🤔
吾妻山・一切経山 なだらか~な尾根
なだらか~な尾根
吾妻山・一切経山 そこを木道が縫うように整備されてます
そこを木道が縫うように整備されてます
吾妻山・一切経山 右奥の少し雲がかかっているのが一切経山⛰️
思ったよりまだ遠いのは、のんびり歩き過ぎてるから…
右奥の少し雲がかかっているのが一切経山⛰️ 思ったよりまだ遠いのは、のんびり歩き過ぎてるから…
吾妻山・一切経山 でも仕方がない!
ワタスゲたちが良い感じだし
でも仕方がない! ワタスゲたちが良い感じだし
吾妻山・一切経山 地塘だって青空とコラボしてるし
地塘だって青空とコラボしてるし
吾妻山・一切経山 木道脇にはツルコケモモとかも沢山咲いてるし
木道脇にはツルコケモモとかも沢山咲いてるし
吾妻山・一切経山 モウセンゴケだって
モウセンゴケだって
吾妻山・一切経山 ほんと、素晴らしき世界✨
ほんと、素晴らしき世界✨
吾妻山・一切経山 小石に見えるのは全てチングルマ変態
小石に見えるのは全てチングルマ変態
吾妻山・一切経山 キンコウカは咲き始めでした
キンコウカは咲き始めでした
吾妻山・一切経山 オトギリソウの集団
オトギリソウの集団
吾妻山・一切経山 東大巓山頂は木道から少し入ってからありますが、展望はありません
吾妻山・一切経山 ここで休憩☕
ここで休憩☕ 以前同僚君に教えてもらったソルティライチを凍らせたものと、いただきもののマスカット大福😋
吾妻山・一切経山 しばらく行くと分岐があり、感覚的に木道を進んでいったら大倉新道という谷地平湿原へ下りるルートに向かってしまっており、慌てて引き返してきました💦

しばらく行くと分岐があり、感覚的に木道を進んでいったら大倉新道という谷地平湿原へ下りるルートに向かってしまっており、慌てて引き返してきました💦 天国ゾーンはここまでで、この先は余り人の入らない感じの草木多めな感じでした
吾妻山・一切経山 西吾妻·一切経山縦走路
至るところに貼ってました
西吾妻·一切経山縦走路 至るところに貼ってました
吾妻山・一切経山 登りが続きます
登りが続きます
吾妻山・一切経山 ギンリョウソウもまだちらほらと
ギンリョウソウもまだちらほらと
吾妻山・一切経山 昭元山もスルー
昭元山もスルー
吾妻山・一切経山 目の前が烏帽子山でその先の台形が家形山です
目の前が烏帽子山でその先の台形が家形山です
吾妻山・一切経山 お腹が空いたので烏帽子山手前の岩場でランチタイム
お腹が空いたので烏帽子山手前の岩場でランチタイム
吾妻山・一切経山 これでスタミナ着けます!
これでスタミナ着けます!
吾妻山・一切経山 烏帽子山から
烏帽子山から
吾妻山・一切経山 ニセ烏帽子山を順調に進みます
ニセ烏帽子山を順調に進みます
吾妻山・一切経山 時間は押してますが兵子というピークに寄ります
時間は押してますが兵子というピークに寄ります
吾妻山・一切経山 想像と違う岩場でした
想像と違う岩場でした
吾妻山・一切経山 ここを上がってきて
ここを上がってきて
吾妻山・一切経山 兵子に登頂⛰️
兵子に登頂⛰️
吾妻山・一切経山 見晴らしが良く、寄り道して大正解⭕
左手の茶色いのが一切経山、右奥が東吾妻山

この時点で、時間的に東吾妻山は厳しそうと薄々思い始める…笑
見晴らしが良く、寄り道して大正解⭕ 左手の茶色いのが一切経山、右奥が東吾妻山 この時点で、時間的に東吾妻山は厳しそうと薄々思い始める…笑
吾妻山・一切経山 hirosyさんはポーズを取るために登ってるのではなく、高いところが好きなようで…
そこを隠し撮り📸
hirosyさんはポーズを取るために登ってるのではなく、高いところが好きなようで… そこを隠し撮り📸
吾妻山・一切経山 こんな怖いところ、恐る恐る近づいて写真を撮ったのですが
こんな怖いところ、恐る恐る近づいて写真を撮ったのですが
吾妻山・一切経山 近づいてglicoポーズまで決めてしまう❗笑
近づいてglicoポーズまで決めてしまう❗笑
吾妻山・一切経山 僕らはそこまで近づけないし
僕らはそこまで近づけないし
吾妻山・一切経山 片足にもなれません💦
片足にもなれません💦
吾妻山・一切経山 で、家形山に向かいます
で、家形山に向かいます
吾妻山・一切経山 魔女の瞳✨
太陽がギラギラじゃないので、今日はこんな色
一切経山を背後に置く、ここから見るのが一番好きです
魔女の瞳✨ 太陽がギラギラじゃないので、今日はこんな色 一切経山を背後に置く、ここから見るのが一番好きです
吾妻山・一切経山 さぁ、いざ一切経山へ❗
さぁ、いざ一切経山へ❗
吾妻山・一切経山 と、意気込むようなとこではないですが、一旦沼の付近に下りて登り返します
吾妻山・一切経山 一切経山からの五色沼
左手が家形山⛰️
一切経山からの五色沼 左手が家形山⛰️
吾妻山・一切経山 一切経山に登頂⛰️
背後の西吾妻山方面はガスってます
一切経山に登頂⛰️ 背後の西吾妻山方面はガスってます
吾妻山・一切経山 吾妻小富士
吾妻小富士
吾妻山・一切経山 山頂付近に雲がかかってきた東吾妻山
これから行くと、最後に吾妻小富士に登って19時30分…
残念ながら、東吾妻山は寄りません💦

好きな所に時間をとる、むしろナイス判断です👌
山頂付近に雲がかかってきた東吾妻山 これから行くと、最後に吾妻小富士に登って19時30分… 残念ながら、東吾妻山は寄りません💦 でも、湿原ゾーンを思う存分堪能した結果なので、全く後悔はありません 好きな所に時間をとる、むしろナイス判断です👌
吾妻山・一切経山 大好きな鎌沼を通って浄土平レストハウスへ向かいます
大好きな鎌沼を通って浄土平レストハウスへ向かいます
吾妻山・一切経山 二人ともペースが早い💦
二人ともペースが早い💦
吾妻山・一切経山 ちょっと待てと、もっと味わってくれと言いますが
ちょっと待てと、もっと味わってくれと言いますが
吾妻山・一切経山 先ほどの湿原ゾーンを堪能した後では、そこまで刺さらなかったようです😢
鎌沼さん、私のプレゼン能力が低くごめんなさい…
先ほどの湿原ゾーンを堪能した後では、そこまで刺さらなかったようです😢 鎌沼さん、私のプレゼン能力が低くごめんなさい…
吾妻山・一切経山 ジェット機のような音を出す噴火口
山が生きていることを肌で感じさせられます
ジェット機のような音を出す噴火口 山が生きていることを肌で感じさせられます
吾妻山・一切経山 車にザックを置いて、今回の縦走の最後の山、吾妻小富士へ❗
車にザックを置いて、今回の縦走の最後の山、吾妻小富士へ❗
吾妻山・一切経山 強風の中、旅の終わりを惜しみながら歩きます👣

強風の中、旅の終わりを惜しみながら歩きます👣 今回もお二人のおかけで素晴らしい山行となり、ありがとうございました👋