娘(9歳)と百名山94 大雪山旭岳 縦走は諦めてショートルート

2020.08.10(月) 日帰り

1 時間

2020年 夏のGOTO北海道ツアー 1座目:利尻岳 2座目:雌阿寒岳、阿寒富士 3座目:羅臼岳 4座目:斜里岳 5座目:幌尻岳(チロロ林道ルート) 6座目:大雪山 北海道最高峰旭岳へ 前日の幌尻岳下山後、最寄りのコインランドリーを調べると、旭川市内。 夜遅くコインランドリーに到着してお洗濯。 その後、コンビニでご飯を買ってから、旭岳のロープウェイ乗り場近くの駐車場へ行って、車で仮眠。 朝、眼を覚ますと、曇り空。 これはロープウェイで上がっても何も見えないかなぁと思いながらも、第一便で姿見駅へ上がる。 昨日の幌尻からすれば、旭岳散策はだいぶ楽。 朝ごはん食べたり、トイレ行ったり準備してゆっくりと出発。 のんびりと旭岳に向かうと、次第に晴れ間が広がってくる。 今日は前線通過すると思うので、ずっと空を見ながら、様子を伺いながら登って行く。 金庫岩が近づいた頃、下から一気に雲がやって来て青空がなくなった。 程なく山頂に到着して、旭岳山頂ゲット! 広い山頂で大雪山の雄大さを眺め、トムラウシや十勝岳を探したりして360度の大展望を楽しむ。 縦走ルートの先には、トムラウシ、十勝岳へと続く稜線が見える。 コロナが無ければ、お友達ファミリーと大雪山からトムラウシまでテント泊縦走のプランもあつたが、残念。 ただ、今回の日程では天気も良くないし、忠別のテント場も使えないし、どっちにしても縦走は中止だったかな。 裏旭のテント場も見えて、間宮岳を回って行こうか考えていると、一気に強風が吹き付けてきた。 昨日の疲れも残っているし、そのまま下山を決めて、ロープウェイ駅へまっしぐら。 噴気口だけ見て、ささっと下山。 ちょうどよいタイミングで良い天気に恵まれましたが、もっとゆっくり楽しみたい大きな山でした。 下山後は、富良野へ移動して富良野バーガー。美味しかった。 そして、今回のツアーで初めての2食付きの宿でぐっすりzzz。 詳細レポートはヤマレコに記載しております。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2503205.html#header_small 少しづつですがYoutubeにも思い出をぼちぼち載せ始めてみました。 https://www.youtube.com/channel/UC1wzFBnVQZe4JTlsKCmv_Fg 3歳で登った硫黄岳の動画などもご覧いただけますとうれしいです。