高尾山〜陣馬山

2022.07.18(月) 日帰り

各地で戻り梅雨のような天気が続いています☔️ 三連休の計画も変更になり(空いた時間で懸案をいくつかすませ)、最終日に久しぶりに高尾山から陣馬山へ ボッカトレというほどではないけれど、いつもより多めの水分や要らないものをザックに詰めて🧊 気温はそんなに高くなかったようだけど、例によって滝汗で何度も手拭いを絞る💦 帰ったら1キロ体重が減ってた(すぐ戻るけど😅) ヤマユリやオオバギボウシ、オカトラノオなど夏の花がたくさん咲いていました 夏の高尾〜陣馬も良いですね 小鳥の声メモ ガビチョウ、イカル、ウグイス、ホトトギス、キビタキ、クロツグミ、サンショウクイ、コゲラ、コガラ

高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山尾根から登ります
展望台の景色
今日は雲が多いながらも、時折青空も広がり陽も差す天気です
風が通るところがあるので助かります
稲荷山尾根から登ります 展望台の景色 今日は雲が多いながらも、時折青空も広がり陽も差す天気です 風が通るところがあるので助かります
高尾山・陣馬山・景信山 山頂から
富士山は見えませんでした
丹沢も雲がかかっています
山頂から 富士山は見えませんでした 丹沢も雲がかかっています
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台あたりからお花がたくさん
オオバギボウシ
紅葉台あたりからお花がたくさん オオバギボウシ
高尾山・陣馬山・景信山 これがオオバギボウシの蕾なの?
これが、、
これがオオバギボウシの蕾なの? これが、、
高尾山・陣馬山・景信山 こうなって咲くわけね
オオバギボウシ、コースを通してたくさん咲いていました
こうなって咲くわけね オオバギボウシ、コースを通してたくさん咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 オカトラノオとホソバセセリ
触角の角度が可愛いんだけど😍
この組み合わせ、何度か見かけました
オカトラノオとホソバセセリ 触角の角度が可愛いんだけど😍 この組み合わせ、何度か見かけました
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマユリの蕾ふっくら
ヤマユリの蕾ふっくら
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマユリの花
強い香り
ヤマユリの花 強い香り
高尾山・陣馬山・景信山 草むらの中で咲くヤマユリ
花びらがフリルのよう
草むらの中で咲くヤマユリ 花びらがフリルのよう
高尾山・陣馬山・景信山 カラスウリの花
夜に咲いて明け方にはしぼむと聞いたけど、これは宵越しの花?
カラスウリの花 夜に咲いて明け方にはしぼむと聞いたけど、これは宵越しの花?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマユリの咲き乱れる一丁平への道
ヤマユリの咲き乱れる一丁平への道
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台からの景色
今日は富士山見えません
一丁平展望台からの景色 今日は富士山見えません
高尾山・陣馬山・景信山 風が通る一丁平展望台の東屋の日陰で、少しクールダウン
夏の青空が広がってる
風が通る一丁平展望台の東屋の日陰で、少しクールダウン 夏の青空が広がってる
高尾山・陣馬山・景信山 人気者の城山の天狗さん
人気者の城山の天狗さん
高尾山・陣馬山・景信山 オオバジャノヒゲ で良いのかな
ひっそり咲いてました
オオバジャノヒゲ で良いのかな ひっそり咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 守屋地図、お世話になってます
守屋地図、お世話になってます まだ持ってなかった道志の地図を求め、しばらく地図の改訂(石老山の登山道とか)や新しい地図(山梨西部の山は来年出る予定だそう)のこと、山のこととか立ち話して
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に来ました
もう結構ヘロヘロです🥴
歩いて来た高尾山から城山の辺り
景信山に来ました もう結構ヘロヘロです🥴 歩いて来た高尾山から城山の辺り
高尾山・陣馬山・景信山 石老山の向こうに丹沢の山並み
石老山の向こうに丹沢の山並み
高尾山・陣馬山・景信山 いつものかげ信小屋で、なめこ汁を頂いてお昼休憩
テルモスは冷たいお茶を入れて来ました
いつものかげ信小屋で、なめこ汁を頂いてお昼休憩 テルモスは冷たいお茶を入れて来ました
高尾山・陣馬山・景信山 夏草繁る景信山から北高尾方面
夏草繁る景信山から北高尾方面
高尾山・陣馬山・景信山 景信山、賑わってました
景信山、賑わってました
高尾山・陣馬山・景信山 で、陣馬山まで歩きました
で、陣馬山まで歩きました いつもではあるけど、高尾~陣馬はハイカーやトレランの方がとても多かったです
高尾山・陣馬山・景信山 曇り空で景色はイマイチでしたが
曇り空で景色はイマイチでしたが
高尾山・陣馬山・景信山 ゆずシャーベットと迷ったけど、ゆず坊サイダーの方を頂いて休憩
一ノ尾根から下ります
ゆずシャーベットと迷ったけど、ゆず坊サイダーの方を頂いて休憩 一ノ尾根から下ります
高尾山・陣馬山・景信山 ウツボグサもよく見かけました
ウツボグサもよく見かけました
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山のお花畑
一ノ尾根に入って、ようやく人が少なくなり静かな山道です
陣馬山のお花畑 一ノ尾根に入って、ようやく人が少なくなり静かな山道です
高尾山・陣馬山・景信山 風が通る一ノ尾根
下っていくと、ヒグラシの蝉時雨
蝉時雨って、なんか良い響きだな
風が通る一ノ尾根 下っていくと、ヒグラシの蝉時雨 蝉時雨って、なんか良い響きだな
高尾山・陣馬山・景信山 登山口近くの無人販売所
インゲンとブルーベリーが100円
ブルーベリー買いました🫐
少し冷やして頂いたら美味しかったです

手前の水場にカラスアゲハが飛んでいました
登山口近くの無人販売所 インゲンとブルーベリーが100円 ブルーベリー買いました🫐 少し冷やして頂いたら美味しかったです 手前の水場にカラスアゲハが飛んでいました
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅で
楽しく歩けた一日、ありがとうございました
藤野駅で 電車の待ち時間があったので、またまたゆず坊サイダーと、ゆずシャーベットも頂きました 楽しく歩けた一日、ありがとうございました