東吾妻周辺トレッキング 7/18/2022

2022.07.18(月) 日帰り

浄土平から東吾妻山を中心に湿原とピーク巡りで歩いてきました。 <登山道の様子> 東吾妻山の南側や高山周辺の登山道の情報が少なかったのですが、最近刈り払いいただいた様子であり、藪漕ぎ箇所はありません。ただ岩場や根が張っていたり、泥濘が目立つのは噂通りで、長靴で正解でした。足を滑らせないよう慎重に歩く必要があります。スライドした方は皆さん登山靴でしたのでスパッツ装着していれば可能なレベルだったと思いま す。湿原群のお花たちは、コバイケイソウ、ミヤマリンドウ、イワオトギリ、タチギボウシ、ワタスゲ、シラネニンジン、マルバシモツケあたり <今回の山行> 三連休はもともと家族みんなで秋田県で山登りの予定でしたが、悪天候でキャンセル。1泊だけ家族で温泉リフレッシュして、月曜のみ夫婦で山歩き。お天気予報も今ひとつで、遠方へ出かける気力もありません。気持ちが乗らない中、船形あたりに行きたかったのですが、大雨の影響を心配する妻から反対され、比較的安全かつお天気が良さそうな浄土平周辺の散策となりました。 周囲の山々は雲が多かったですが、今回歩いた辺りは、高山の下山中に雨に降られた以外は比較的お天気に恵まれました。初めて歩く個性的な湿原も多く、楽しく歩けました。 吾妻小富士は観光客が多くこれまで敬遠していたのですが、駱駝尾根がカッコよく見渡せるなど新たな発見もあって歩いて良かったです。 <駐車場> 浄土平は7月中は無料。収容数多いので特に心配することはないでしょう。 <温泉> 湧水取りの関係で土湯側に車を走らせる。野地温泉は13時まで。鷲倉温泉も15時前に行きましたが日帰り終わってました。そこでちょっと離れてましたが横向温泉(16時まで)まで行きました。やっぱり加水加温がない温泉はサイコーです。

吾妻山・一切経山 雨の影響を図りかねたのでこの日は長靴で浄土平を出発
雨の影響を図りかねたのでこの日は長靴で浄土平を出発
吾妻山・一切経山 イワオトギリは沢山咲いてました
イワオトギリは沢山咲いてました
吾妻山・一切経山 マルバシモツケも無数に
マルバシモツケも無数に
吾妻山・一切経山 イワカガミはちょっと
イワカガミはちょっと
吾妻山・一切経山 今年も瞳ちゃんに逢えました
今年も瞳ちゃんに逢えました
吾妻山・一切経山 烏帽子や東大巓方面 西吾妻の方は雲に覆われてました
烏帽子や東大巓方面 西吾妻の方は雲に覆われてました
吾妻山・一切経山 いつ見ても素敵ですね
いつ見ても素敵ですね
吾妻山・一切経山 今日登る予定の高山と吾妻小富士
今日登る予定の高山と吾妻小富士
吾妻山・一切経山 鎌沼と酸ガ平湿原と東吾妻は本当に絵になります
鎌沼と酸ガ平湿原と東吾妻は本当に絵になります
吾妻山・一切経山 白山石楠花が脚を止める
白山石楠花が脚を止める
吾妻山・一切経山 酸ガ平 コバイケイソウやリンドウ、イワオトギリ、シラネニンジンあたりが沢山咲いてました
吾妻山・一切経山 東吾妻をバックに
東吾妻をバックに
吾妻山・一切経山 この雰囲気たまらん
この雰囲気たまらん
吾妻山・一切経山 キラキラ鎌沼
キラキラ鎌沼
吾妻山・一切経山 カラマツソウも可愛く咲いてました
カラマツソウも可愛く咲いてました
吾妻山・一切経山 姥ヶ原付近 初夏に来ればこのあたりはチングルマ王国ですね
姥ヶ原付近 初夏に来ればこのあたりはチングルマ王国ですね
吾妻山・一切経山 東吾妻山から吾妻縦走路、東大巓から西吾妻方面を望む
東吾妻山から吾妻縦走路、東大巓から西吾妻方面を望む
吾妻山・一切経山 未踏の谷地平をアップ
未踏の谷地平をアップ
吾妻山・一切経山 前回東吾妻に登った時はほぼ視界ゼロだったので、鎌沼と一切経など360度の光景が見られて嬉しい
吾妻山・一切経山 雲が多いが裏磐梯の湖沼群を望む
雲が多いが裏磐梯の湖沼群を望む
吾妻山・一切経山 なんとか猪苗代湖を望めました。やはり大きい
なんとか猪苗代湖を望めました。やはり大きい
吾妻山・一切経山 展望台に向かう。ここで食事休憩
展望台に向かう。ここで食事休憩
吾妻山・一切経山 展望台でのんびり食事していると一瞬磐梯山が頭を出す
展望台でのんびり食事していると一瞬磐梯山が頭を出す
吾妻山・一切経山 この日の裏磐梯はこれくらいが精一杯ってところ
この日の裏磐梯はこれくらいが精一杯ってところ
吾妻山・一切経山 東吾妻中腹の湿原 ここから未踏なのでワクワク
東吾妻中腹の湿原 ここから未踏なのでワクワク
吾妻山・一切経山 ミヤマリンドウはどこの湿原でも見頃を迎えてました
ミヤマリンドウはどこの湿原でも見頃を迎えてました
吾妻山・一切経山 今度は景場平 向こうには高山 ちょっと曇ってきちゃいました
今度は景場平 向こうには高山 ちょっと曇ってきちゃいました
吾妻山・一切経山 サラサドウダン
サラサドウダン
吾妻山・一切経山 こういう雰囲気が好き
こういう雰囲気が好き
吾妻山・一切経山 鳥子平 この日最も輝いていた湿原でした
鳥子平 この日最も輝いていた湿原でした
吾妻山・一切経山 鳥子平の木道を歩く
鳥子平の木道を歩く
吾妻山・一切経山 鳥子平のイワオトギリ
鳥子平のイワオトギリ
吾妻山・一切経山 高山の反射板と東吾妻
高山の反射板と東吾妻
吾妻山・一切経山 高山から安達太良への縦走路を望む 鬼面山ー箕輪山ー鉄山ー安達太良とまたのんびり縦走してみたい
吾妻山・一切経山 にわか雨に濡れたタチギボウシ
にわか雨に濡れたタチギボウシ
吾妻山・一切経山 桶沼でまったりコーヒーブレイク
桶沼でまったりコーヒーブレイク
吾妻山・一切経山 吾妻小富士へ立ち寄り
吾妻小富士へ立ち寄り
吾妻山・一切経山 吾妻小富士から眺める駱駝尾根がカッコいい、またあの尾根を歩きたくなりました。