岩山の天然ドルメン

2018.05.06(日) 日帰り

4年ほど前に岩山でルートの開拓をしていた時に、偶然みつけた・・天然のドルメン(卓状岩) ドルメンと云えば遠野の『続石』や岡山の『鬼の差し上げ岩』が有名だが・・明らかに こちらの方が大きい・・・ 地元の人間にもほとんど知られていないようで・・ネットでも これについての記述が全く見つからない・・周りは木々が多い上に 巨岩群の中にあるので、写真に納めるのも難しい・・・ 今まで たまたま一緒になった登山者を何度か案内してきたが、岩についての説明が ままならない・・・ と云うことで、今回実測してみたが・・測定不可能な部分は、目測で行うことになってしまった・・それにしても、本当にこの寸法で合っているのだろうか・・・!? 結構危険な場所なので、位置については公開しない方が良いのか・・と思う・・・ この天然ドルメン(卓状岩) について知識のある方は・・ぜひ コメントにて、お教え願いたい・・・

二股山・岩山 時々、日吉神社への入口がわからない  と云う人がいる・・地方道鹿沼日光線の『鹿沼西中入口』の信号のそば、『しなこ食堂』左側の細い道を入っていく・・・
時々、日吉神社への入口がわからない と云う人がいる・・地方道鹿沼日光線の『鹿沼西中入口』の信号のそば、『しなこ食堂』左側の細い道を入っていく・・・
二股山・岩山 目立たないが、こんな標識もある・・ここから道なりに200mほど進んだ丁字路を右に曲がり150mほど・・・
二股山・岩山 日吉神社の前にある駐車スペースにたどり着く・・・
日吉神社の前にある駐車スペースにたどり着く・・・
二股山・岩山 岩山の登山口・・・
岩山の登山口・・・
二股山・岩山 岩山の案内マップとお守りメールのQRコード・・・
岩山の案内マップとお守りメールのQRコード・・・
二股山・岩山 倒木を2,3本またぎ・・・
倒木を2,3本またぎ・・・
二股山・岩山 出発して10分たらずで・・岩場に到達・・・
出発して10分たらずで・・岩場に到達・・・
二股山・岩山 絶景ベンチで一休み・・手前の岩はクライミングスポットで、今日も近くで講習会が行われていた・・・
二股山・岩山 『三番岩』を通過・・YAMAP の地図上の位置がずれている・・・
二股山・岩山 『ニのタルミ』を通過・・・
『ニのタルミ』を通過・・・
二股山・岩山 『二番岩』を通過・・YAMAP の地図上の位置がずれている・・・
二股山・岩山 『一のタルミ』を通過・・ここから下山もできるが、落葉とドロで滑りやすく危険である・・・
二股山・岩山 『一番岩』・・岩山の山頂に到着・・写真 右に男体山,白根山、左は二股山・・・
二股山・岩山 南の方には、高鳥屋山,大沢山,野尻男体山 の連山・・・
南の方には、高鳥屋山,大沢山,野尻男体山 の連山・・・
二股山・岩山 ご存知、猿岩の鎖場・・・
ご存知、猿岩の鎖場・・・
二股山・岩山 ここからの眺望も良い・・古賀志山,赤岩山・・・
ここからの眺望も良い・・古賀志山,赤岩山・・・
二股山・岩山 20mほど戻り、鎖場の迂回ルートを降りて・・このルートは、一昨年の春頃 できたものだが、ヤマケイの登山地図にも記載がない・・・
二股山・岩山 旧石切場に到着・・東西21m,南北17m 最大の高さは20mくらいあろうか・・・?
二股山・岩山 旧石切場は二段になっていて・・下の段は木が生い茂り、写真撮影もままならない・・・
ここからピストンで、日吉神社へ向かう・・・
旧石切場は二段になっていて・・下の段は木が生い茂り、写真撮影もままならない・・・ ここからピストンで、日吉神社へ向かう・・・
二股山・岩山 天然ドルメン(卓状岩) に到着・・写真だけでは大きさがわかりにくいので、レインウェアでカカシを作ってみた・・あとは、動画を見て欲しい・・・
二股山・岩山 実測した結果をまとめてみた・・雰囲気は出ているかな・・・
実測した結果をまとめてみた・・雰囲気は出ているかな・・・
二股山・岩山 岩の庇部分に古いハーケンが打ち込んであるので、ここで練習した人もいるのだろう・・・
二股山・岩山 岩の下に入ると・・凄まじい威圧感が・・・
岩の下に入ると・・凄まじい威圧感が・・・
二股山・岩山 植物も光を求めて・・横に伸びている・・・
植物も光を求めて・・横に伸びている・・・
二股山・岩山 岩の間に紙が落ちていて、そばに小銭もあるので・・幣束かもしれない・・・
二股山・岩山 東の方に降りていく・・岩間・・・
東の方に降りていく・・岩間・・・
二股山・岩山 岩間を上からのぞく・・・
岩間を上からのぞく・・・
二股山・岩山 岩間の上の方から、さきほどの植物が見える・・こっちにも、リング付ハーケンがあった・・・・
二股山・岩山 屋根となる岩の上には・・木や草が生えている・・・
屋根となる岩の上には・・木や草が生えている・・・
二股山・岩山 日吉神社が終点・・本日も無事に下山できました。ありがとうございました・・・

動画