今年最初のテン泊は塩見岳で⛺️(日本百名山47座目)

2022.07.17(日) 2 DAYS

1206 / 2012 m

南アルプスにある塩見岳 三伏峠小屋⛺️場に2泊3日で計画する📝 健脚じゃないし体調も考慮して😆 7/16(土)〜7/18(月) 1日目...鳥倉🅿️〜登山口〜三伏峠小屋⛺️場 2日目...⛺️場〜塩見岳⛰〜⛺️場 3日目...⛺️場〜下山🅿️ 駄菓子菓子3連休は全国的に雨予報☔️ 場所変更も考えたが日月が天気が良さそうなので7/17(日)〜7/18(月)1泊2日に変更する。 1日目...鳥倉🅿️〜登山口〜三伏峠小屋⛺️場 2日目...⛺️場〜塩見岳⛰〜⛺️場〜下山🅿️ 7/16(土)24時に高崎を出発🚙💨 中央自動車松川インターを降り鳥倉駐車場に向かう途中、滝のような雨が降ってきた☔️ 4時過ぎ鳥倉第二🅿️着くが既に🈵 さすが百名山‼️仕方なく路駐することに💦 初日は三伏峠小屋までなので7時まで仮眠することに💤 路駐した場所が悪く木から大粒の雫💧💧がポッタン!ポッタン!とハド号の屋根に当たり気になって殆ど寝られなかった😭 6時過ぎ車中泊セットを外すと雨も上がっていて青空が見える☀️ 着替えて朝食も済ませ近くにいた登山者と話してから第一🅿️🚻経由で鳥倉登山口へ🚶‍♂️ 第一🅿️に向かい歩いていると一眼レフを忘れたことに気づき一人でハド号まで戻る🚶‍♂️😅 リアトレイに載せたはずの一眼レフが無い⁉️ どうやら家に忘れてきたようだ😭 気を取り直して第一🅿️に向かうと今度はマスクを忘れたことに気づく😅 またまたハド号に取りに戻ると、先ほど話した登山者から第二🅿️8時16分発のバス🚌があることを教わる😆 まだ7時40分くらいだったので1km先の第一🅿️まで急いで歩き仲間と合流しバス待ちをすることに😆 忘れ物のお陰で超lucky🤞 8時20分頃、鳥倉登山口行きバスが到着し360円払いバスに乗車😆 登山口まで2.6kmの道のりで歩くと1時間掛かるが楽々と登山口へ🚌💨 続きは写真で📸 1泊2日なのでいつも以上に写真が多いです🙇‍♂️

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉第一駐車場先のゲート
一般車両侵入禁止です。
ここから鳥倉登山口まで徒歩1時間
鳥倉第一駐車場先のゲート 一般車両侵入禁止です。 ここから鳥倉登山口まで徒歩1時間
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉第一駐車場のバス停🚏
バス待ち時間に登山届けを提出
鳥倉第一駐車場のバス停🚏 バス待ち時間に登山届けを提出 8時19分発のバス2台か1分遅れで到着し360円払い乗車する😆 登山口まで2.6km、歩くと1時間の掛かるのに26分で鳥倉登山口へ🚌💨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口
日本で最も高い峠三伏峠まで約4km
徒歩約3時間です。
鳥倉登山口 日本で最も高い峠三伏峠まで約4km 徒歩約3時間です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口バス停🚏
バスは1日に2便です。
鳥倉登山口バス停🚏 バスは1日に2便です。 9時15分と14時25分発らしいが、14時25分までに下山出来ないので帰りは第二🅿️まで1時間半近く歩く予定です😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ふむふむ🤔
一眼レフを忘れたことで1kgは軽くなってる😅
ふむふむ🤔 18kg近くの70リットルザックを背負って三伏峠小屋へ🚶‍♂️ 一眼レフを忘れたことで1kgは軽くなってる😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口から三伏峠小屋まで1/10地点
鳥倉登山口から三伏峠小屋まで1/10地点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 自撮り🤳
早くも小休憩
自撮り🤳 早くも小休憩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2/10地点
2/10地点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 晴れてます☀️
期待出来そう😆
晴れてます☀️ 期待出来そう😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3/10地点
有名な丸太階段🪵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 5/10地点
やっと半分まで歩いてきました💦
5/10地点 やっと半分まで歩いてきました💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 半分を過ぎたところで休憩
葡萄🍇が美味しい😋
半分を過ぎたところで休憩 葡萄🍇が美味しい😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オニギリ🍙もパクリ😋
オニギリ🍙もパクリ😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 6/10地点
どの辺りからか忘れたけど
雨が降ってきました☔️
6/10地点 どの辺りからか忘れたけど 雨が降ってきました☔️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠まで約1時間地点
三伏峠まで約1時間地点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほとけの清水
冷たくて美味しかった。
ほとけの清水 冷たくて美味しかった。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 7/10地点
この辺りからだろう心拍数が上がり辛くなる💦
7/10地点 この辺りからだろう心拍数が上がり辛くなる💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オサバグサ
オサバグサ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 8/10地点
8/10地点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 分岐まで来ました。
分岐まで来ました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 9/10地点
もうヘロヘロです🥴
9/10地点 もうヘロヘロです🥴
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日本一高い峠
三伏峠小屋あと200歩
日本一高い峠 三伏峠小屋あと200歩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっとこさ三伏峠とうちゃこ‼️
やっとこさ三伏峠とうちゃこ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋の前に咲いてたミヤマキンポウ
pape軍曹のレポより
三伏峠小屋の前に咲いてたミヤマキンポウ pape軍曹のレポより
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋

テント幕営料:500円
テン泊料:1,100円
荷物デポ料:1個200円
三伏峠小屋 ここでテント泊⛺️の受付と翌日のザックをデポ料(1,800円)を支払う。 テント幕営料:500円 テン泊料:1,100円 荷物デポ料:1個200円
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場🏕⛺️
既に沢山のテントが設営してありました。
テント場🏕⛺️ 既に沢山のテントが設営してありました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 草が生えてるけど少し広いスペースに
マイテント⛺️を設営する。
草が生えてるけど少し広いスペースに マイテント⛺️を設営する。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ランチはトマトソースパスタです。
ニンニク🧄と玉ねぎ🧅はハド農園産
トマトソースは家で作り冷凍して持参
荷物を軽くするためフライパンをハド号に置いてきました。

コッフェルでパスタ作りは失敗でした❌
ランチはトマトソースパスタです。 ニンニク🧄と玉ねぎ🧅はハド農園産 トマトソースは家で作り冷凍して持参 荷物を軽くするためフライパンをハド号に置いてきました。 コッフェルでパスタ作りは失敗でした❌ 底面積が小さいので温まり難いしオリーブオイルを掛けても麺が底にこびりついてしまいコッフェルを洗うことになった😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 出来上がり
見た目は美味そ〜🤤
出来上がり 見た目は美味そ〜🤤
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雨が降ってたのでテントの中で食べました😋
ウマウマだったけど少し薄味でした😋
コッフェルで作ったので温かった💦
雨が降ってたのでテントの中で食べました😋 ウマウマだったけど少し薄味でした😋 コッフェルで作ったので温かった💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕飯と翌日の朝食用の水汲みに行く途中にあったお花畑
夕飯と翌日の朝食用の水汲みに行く途中にあったお花畑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミヤマキンポウゲ
君の名は⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
君の名は⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン場から15分のところにある水場
テン場から15分のところにある水場
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕飯です。
軽量化のため初めてアルファ米で作る。
どこで間違えてポチっとしたのか🤔

家でわかめごはんを試食
結構美味かったけどカレーに合うか🤔
採用します👍

でもウマウマでしたよ😋
夕飯です。 軽量化のため初めてアルファ米で作る。 Amazonで「尾西の白米」を購入したつもりだったけど、家に届いたのは「尾西のわかめごはん」それも10袋 どこで間違えてポチっとしたのか🤔 家でわかめごはんを試食 結構美味かったけどカレーに合うか🤔 試しにミートソースを掛けて食べてみたらワカメの味が消されて意外と美味かったのです。 採用します👍 そんな訳で夕飯は「バターチキンカレー風わかめごはん」でした😅 でもウマウマでしたよ😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 食後のコーヒー☕️
「コーヒーは欠かせない」ですよね😆
食後のコーヒー☕️ 「コーヒーは欠かせない」ですよね😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日が暮れてきました。
寝ようと思ったけどうるさくて眠れず💢

朝の仮眠といい耳栓は必須アイテムだと痛感しました‼️
日が暮れてきました。 マナーの悪い人達が大声で話していて、周りの人に注意されてました😅 寝ようと思ったけどうるさくて眠れず💢 他にもうるさい人達が数グループいてこちらも注意されてました😅 朝の仮眠といい耳栓は必須アイテムだと痛感しました‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 星空🌌
一眼レフ📸で撮りたかった😭
星空🌌 一眼レフ📸で撮りたかった😭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ライトアップしたマイテント⛺️
ライトアップしたマイテント⛺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌日です。
おはようございます。

翌日です。 おはようございます。 朝食は「尾西わかめごはん」に鮭茶漬けの素を入れて15分間待つ間にテントを撤収。 3時にザックを小屋にデポし外のベンチで「鮭茶漬け風わかめごはん」を食べたけど時間が早くて食欲無し、汁物も無くて咽喉が悪いため、1/3位食べて残りをザックに入れときました😅 3時出発予定だったけど20分遅れの3時20分に出発する🚶‍♂️ 塩見岳と水場の分岐まで歩くと熊鈴を悪れたのとに気づき小屋まで取りに戻る😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山とうちゃこ‼️
三伏山とうちゃこ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明るくなってきました。
明るくなってきました。 ご来光🌄が見られるかと期待しましたが、この後、樹林帯になりました😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 のぞき岩からの景色
のぞき岩からの景色
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山とうちゃこ‼️
本谷山とうちゃこ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップして読んでください😁
アップして読んでください😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 分岐に到着
お腹が空いたので「鮭茶漬け風わかめごはん」を半分食べる😋
分岐に到着 お腹が空いたので「鮭茶漬け風わかめごはん」を半分食べる😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コケモモ
コケモモ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ホシガラス
ホシガラス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋とうちゃこ‼️
ガッスガスで漆黒の鉄兜が拝めず😭
休憩しないで塩見岳を目指す🚶‍♂️
塩見小屋とうちゃこ‼️ ガッスガスで漆黒の鉄兜が拝めず😭 休憩しないで塩見岳を目指す🚶‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ツマトリソウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハコベ
ハコベ Google先生より
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 黄色岩?緑岩?ゾーン
黄色岩?緑岩?ゾーン
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鎖場が出てきました。
ここでポールを仕舞いヘルメット🪖着用
鎖場が出てきました。 ここでポールを仕舞いヘルメット🪖着用
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イワギキョウ
イワギキョウ Google先生より
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 青岩ゾーン
青岩ゾーン
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスが切れると塩見岳が顔を出す🤩
ガスが切れると塩見岳が顔を出す🤩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イワベンケイ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミヤマダイコンソウかな⁉️
ミヤマダイコンソウかな⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂直下の核心部は落石注意⚠️
山頂直下の核心部は落石注意⚠️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 核心部の鎖場です。
核心部の鎖場です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川三山らしいです。
荒川三山らしいです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オダマキ⁉️
オダマキ⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハイマツゾーン
雷鳥さんいないかな🤔
ハイマツゾーン 雷鳥さんいないかな🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 絶景です✨
絶景です✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もうすぐ塩見岳西峰
もうすぐ塩見岳西峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 タカネシオガマ
タカネシオガマ Google先生より
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰とうちゃこ‼️
塩見岳西峰とうちゃこ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰から望む塩見岳東峰
西峰から望む塩見岳東峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰3047mでぐんまのグー✊
塩見岳西峰3047mでぐんまのグー✊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 Wピース✌️
Wピース✌️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰に向かいます🚶‍♂️
塩見岳東峰に向かいます🚶‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰とうちゃこ‼️
そして3052mでぐんまのグー✊
塩見岳東峰とうちゃこ‼️ そして3052mでぐんまのグー✊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰山頂にアライグマのような動物が🤔
東峰山頂にアライグマのような動物が🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップして見たけど後姿なので⁉️です。
他の方のレポよりハクビシンだそうです。
アップして見たけど後姿なので⁉️です。 他の方のレポよりハクビシンだそうです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰に戻ります🚶‍♂️
眼下に塩見小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここを登って塩見小屋へ
ここを登って塩見小屋へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋にとうちゃこ‼️
自分で持ってきたメロン🍈

オススメですよ👍

三伏峠小屋に戻ります🚶‍♂️
塩見小屋にとうちゃこ‼️ 自分で持ってきたメロン🍈 写真は無いけどお湯を沸かして残ってる「鮭茶漬け風わかめごはん」にお湯を入れて食べたら、ホントのお茶漬けになり喉越しも良くウマウマで食べられました。 オススメですよ👍 三伏峠小屋に戻ります🚶‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山
12時前に三伏峠小屋🛖に戻れれば
帰りのバス🚌に間に合うかも🤔
本谷山 12時前に三伏峠小屋🛖に戻れれば 帰りのバス🚌に間に合うかも🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 タカネコウリンカ
タカネコウリンカ Google先生より
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山まで戻ってきました。
三伏山まで戻ってきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋到着しデポしたザックをもらい荷物整理をしながらパンを食べ下山します🚶‍♂️

お世話になりました🙇‍♂️
あっテン泊⛺️だった💦
三伏峠小屋到着しデポしたザックをもらい荷物整理をしながらパンを食べ下山します🚶‍♂️ お世話になりました🙇‍♂️ あっテン泊⛺️だった💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 13時50分
鳥倉登山口とうちゃこ‼️
13時50分 鳥倉登山口とうちゃこ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 14時25分発のバス🚌に乗れました。
鳥倉第二駐車場まで450円です。
14時25分発のバス🚌に乗れました。 鳥倉第二駐車場まで450円です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉第二駐車場🅿️
路駐のハド号です。
鳥倉第二駐車場🅿️ 路駐のハド号です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 信州まつから温泉清流苑♨️で2日間の汗を流しさっぱりし帰路に着きました。
因みに500円でした。
信州まつから温泉清流苑♨️で2日間の汗を流しさっぱりし帰路に着きました。 因みに500円でした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 写真ポイント
写真ポイント
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕飯は高崎市にある「しゅはり屋」で
めっちゃウマウマでした。

最後まで見て頂きありがとうございました🙇‍♂️
夕飯は高崎市にある「しゅはり屋」で 夏季限定メニュー「坦々麺風冷やしトマトラーメン🍅🍜」を食べました😋 めっちゃウマウマでした。 最後まで見て頂きありがとうございました🙇‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の山バッジ📛
塩見小屋で700円で購入
因みに三伏峠小屋で500円で売ってました。
塩見岳の山バッジ📛 塩見小屋で700円で購入 因みに三伏峠小屋で500円で売ってました。

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    MARMOLDA PRO OD
  • その他(Other)
    濾過器
  • オスプレイ(OSPREY)
    イーサーAG 70
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 30
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ トレイル