娘(9歳)と百名山 雌阿寒岳、阿寒富士、オンネトー一周回

2020.08.04(火) 日帰り

2020年 夏のGOTO北海道ツアー 1座目:利尻岳 2座目:雌阿寒岳、阿寒富士 Gotoキャンペーン北海道ツアー2座めは利尻岳に続いて、雌阿寒岳。 前日の利尻岳下山後、最北端の地を見て、長距離移動。 阿寒湖温泉近くのキャンプ場は無料開放中。 無料開放中でも、テントは5張りほど。 夕方、キャンプ場に到着。駐車場近くにテントを張って、隣接の温泉街へ。 お土産屋さん通りは、完全に開店休業中。 お店は開いているが、通りには誰もいない。。。 アイヌみやげを少し購入して、湖畔まで散歩。 鹿が歩いていた。 明日の食料をセイコマートで買い物。 アイヌ料理の店で、お夕飯を食べてマリモサワーで乾杯。 就寝前にキャンプ場の足湯。 天気は雲。夜中に時々小雨。 朝ごはん食べてから、車で登山口駐車場へ移動。 駐車場にはほとんど停まっていない。 あまり遠望は期待できないが、登山開始。 しばらく登ると、見晴らしのよい場所に出たところで休憩。 山頂近くは雲の中で、雲の切れ間から噴気口が見える。 山頂到着して、日本百名山90座目 雌阿寒岳山頂ゲット! ここも山頂には誰もいない。 小休止して、下山開始すると子供さんの元気な声が聞こえて、関東からの元気なファミリーさんとすれ違い。 一度下って、阿寒富士への登り返し。 急な登りを一気に登る。 阿寒富士も山頂には誰もいない。 こちらの山頂は雲の中で展望ゼロ。 貸し切りの山頂でおにぎり食べて休憩してから下山。 下りは、砂走りのような感じであっという間に分岐点まで下る。 あとは地図丁寧な黄色のペイントマークに沿って降りていく。 オンネトー湖畔も誰もいない。 静かで、まさに神秘の湖。 湖畔を周って、駐車場への道は少しわかりにくく、思ったより長かった。 展望もあまり良くはなかったですが、活火山の噴気音が緊張感をもたらして雰囲気はいい。途中ですれ違った人、見かけた人は5組くらい。 短いルートながらも静かで楽しい山登りでした。 次回は山頂から阿寒温泉のほうへ歩いてみたい 詳細レポートはヤマレコに記載しております。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2503015.html#header_small やまなみちゃんYoutube : https://www.youtube.com/channel/UC1wzFBnVQZe4JTlsKCmv_Fg 私のホームページも見てね。 http://yamanamichan.com/