奥山川渓谷

2022.07.18(月) 日帰り

駐車場:駒宇佐八幡神社の駐車場(10台程駐車可能。無料。) トイレ:なし。  *今回駐車場から11キロ手前の「有馬富士公園」でお借りしました。 今日は山に行くつもりはなかった。 朝起きて天気予報確認👀 日中曇りで山行けそう(・∀・) 前から夏に行こうと思ってた「奥山川渓谷」に行こう(∩´∀`)∩ 水の中をバシャバシャ歩いて快適ハイキング🎵 水の中を歩き回る気満々で出発です(*´▽`*) コース前半(連滝迄)は道はしっかりとあり、テープも付いてるので問題なく歩けます。 ただコース後半(連滝から先)は踏み跡なし、テープもほぼ無し。 最初は問題なく歩けるが、途中から倒木等が多く(歩くのには問題なし)、荒れた感じの所を歩く。 池に出るには適当に斜面をよじ登りました😅 コース後半は初心者のソロは行かない方がいいと思います。 駐車場に車を停めテクテク🚶 虫も思ってたより少なく、クモの巣もほとんどなく快適ハイキング☺️ 日陰の中を歩くのと、沢沿いを歩いて行くので、とても涼しい(^^)v 暫くは山道を歩きます(^-^) 分岐地点が2ヵ所ありますが、今回は北に進むルート。 早く水の中をバシャバシャ歩きたいー!と思いながら進んで行く😁 やっとバシャバシャポイントに到着(o^ O^)シ彡☆ でもこの所の雨のせいなのか。。。 めっちゃ濁ってますけど😓 しかも思ってたより深い所多い(;>_<;) この沢沿いをバシャバシャしながら進みたかったけど、この水の濁ってる感じではちょっと無理😵💧 ここは徒渉して、ハイキング道を歩く(* ̄∇ ̄)ノ 今回のルートは徒渉箇所5ヵ所あります。 岩の上はかなり滑って危険です⚠️ 沢沿いを歩いて行くので、とても涼しいです🥰 「雌滝」の看板があり、奥に進んで行くとハイキング道から見えるものと思って歩く🚶‍♀️ すると「雄滝」の看板がΣ(O_O;) あれっ!? もしや沢沿いに下りないと滝は見れないのかっ!? 「雄滝」の看板が指し示す方に行くと、歩いたような跡が😮 せっかくだし「雄滝」だけ見ようと下りようとしたけど、ツルツルの坂みたいな状態の土道。。 しかも掴まるようなものが全くない😩 完全にスッテンコロリンの泥だらけになるのが見えてる(´Д`) そこまでしてはいいや、、、 とせっかくの滝を見ず😓 「奥山」山頂に行きましたが、取り付きの最初は急登でまぁまぁしんどい😧 急登を登りきっても山頂まで結構歩きます。 頑張って登っても山頂は眺望は無いのでピークハンターの方が行く感じです。 そこから先に行くと「連滝」があり、写真では全然綺麗さが伝わらないけど素晴らしい滝です🤩 とても美しいので、オススメです(。-∀-)♪ ここから先がコースの後半になります。 初心者のソロの方はここで引き返した方がいいかと思います。 無事に登山口に着くと、そこから舗装路歩きが50分程です。 舗装路歩きで1ヵ所滝が見れる場所があったので立ち寄ってみました😆 すぐに滝の見れる所に出ますので、通られる際は立ち寄ってみては(*´▽`*)   *ヒルはいてません٩( ''ω'' )و

千丈寺山・てんぐの森 駐車場はこんな感じ🚙
駐車場はこんな感じ🚙
千丈寺山・てんぐの森 駐車場に案内図があったから渓谷の案内図かと思ったのに、全然違った( ゚Å゚;)
千丈寺山・てんぐの森 ここからスタート。
道はしっかりとあります😁
ここからスタート。 道はしっかりとあります😁
千丈寺山・てんぐの森 テープもしっかりとあります👍️
テープもしっかりとあります👍️
千丈寺山・てんぐの森 沢に出ました😆
ここが最初の徒渉箇所。
沢に出ました😆 ここが最初の徒渉箇所。
千丈寺山・てんぐの森 ハイキング道はここを徒渉して、奥の山道に行きます😉
ハイキング道はここを徒渉して、奥の山道に行きます😉
千丈寺山・てんぐの森 ほんとはこの沢をバシャバシャ行こうと思ってたんだけど(-∀-`; )
水がめっちゃ濁ってます😅
ほんとはこの沢をバシャバシャ行こうと思ってたんだけど(-∀-`; ) 水がめっちゃ濁ってます😅
千丈寺山・てんぐの森 沢沿いを歩く(^^)v
水の中に入らなくても気温がヒンヤリと気持ちいい🎵
沢沿いを歩く(^^)v 水の中に入らなくても気温がヒンヤリと気持ちいい🎵
千丈寺山・てんぐの森 「雌滝」があるみたいです。
そのままスルーしちゃいました( ゚Å゚;)
また来ることがあれば見てみたい👀
「雌滝」があるみたいです。 そのままスルーしちゃいました( ゚Å゚;) また来ることがあれば見てみたい👀
千丈寺山・てんぐの森 「雄滝」。
ピンクテープの所から下りていくと、滝が見れるみたい😗
地面がツルツルだったので行けなかった😅
「雄滝」。 ピンクテープの所から下りていくと、滝が見れるみたい😗 地面がツルツルだったので行けなかった😅
千丈寺山・てんぐの森 「母子大池」の看板。
後ろのピンクテープの所から、「奥山」への取り付き👐
「母子大池」の看板。 後ろのピンクテープの所から、「奥山」への取り付き👐
千丈寺山・てんぐの森 「奥山」山頂へはピンクテープが沢山あるので、辿って行けば行けます( ・ω・)
千丈寺山・てんぐの森 プレートがあります。
眺望はありません(/。\)
プレートがあります。 眺望はありません(/。\)
千丈寺山・てんぐの森 分かりますか?
水の色。。
水の中に入ろうと思わないでしょ?😵
分かりますか? 水の色。。 水の中に入ろうと思わないでしょ?😵
千丈寺山・てんぐの森 左側にあるのが「連滝」。゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
左側にあるのが「連滝」。゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
千丈寺山・てんぐの森 「連滝」。
この滝を見た時は美しさに感動しました♥️
「連滝」。 この滝を見た時は美しさに感動しました♥️
千丈寺山・てんぐの森 「連滝」を近くで♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪
美しさが全然伝わらない。。
「連滝」を近くで♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ 美しさが全然伝わらない。。
千丈寺山・てんぐの森 「連滝」を何枚も撮ってしまってた😂
「連滝」を何枚も撮ってしまってた😂
千丈寺山・てんぐの森 なんとか池に到着ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
なんとか池に到着ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
千丈寺山・てんぐの森 池から先のコースを見ると、しっかりと道がありそう(^-^)
と思ってたのに、踏み跡はありません。
方角を確認しながら進みました。
池から先のコースを見ると、しっかりと道がありそう(^-^) と思ってたのに、踏み跡はありません。 方角を確認しながら進みました。
千丈寺山・てんぐの森 倒木がたまにあります。
歩くのには問題なし🖐️
倒木がたまにあります。 歩くのには問題なし🖐️
千丈寺山・てんぐの森 こんな感じの所を歩く。
踏み跡はないので、自身で確認しながら🙄
こんな感じの所を歩く。 踏み跡はないので、自身で確認しながら🙄
千丈寺山・てんぐの森 最後の徒渉箇所。
徒渉するのが少し難しい。
最後の徒渉箇所。 今回水量が多いからか分からないけど、ここはドボンする可能性が高いかも😦 徒渉するのが少し難しい。
千丈寺山・てんぐの森 徒渉したらテープ発見👀
でもこの先すぐが舗装路です。
徒渉したらテープ発見👀 でもこの先すぐが舗装路です。 なぜ道中の途中にはテープは無いのに、ここにはしっかりとあるのだ(; ̄ー ̄A
千丈寺山・てんぐの森 舗装路に出ました(* ̄∇ ̄)ノ
舗装路に出ました(* ̄∇ ̄)ノ
千丈寺山・てんぐの森 ゲートがあります。
この門は鍵がされてるので門の横から出ます(^-^)/
ゲートがあります。 この門は鍵がされてるので門の横から出ます(^-^)/
千丈寺山・てんぐの森 奥山公園(∩´∀`)∩
ベンチなどの東屋が綺麗なので最近作られたっぽい。
奥の階段を登ると上にも東屋があります(*^^)v
奥山公園(∩´∀`)∩ ベンチなどの東屋が綺麗なので最近作られたっぽい。 奥の階段を登ると上にも東屋があります(*^^)v
千丈寺山・てんぐの森 門が閉まってるが勝手に入っていいみたい(^^)/
門が閉まってるが勝手に入っていいみたい(^^)/
千丈寺山・てんぐの森 滝があるみたい😲
見てみよう('ω')ノ
滝があるみたい😲 見てみよう('ω')ノ
千丈寺山・てんぐの森 こちら「幡尻滝」。
こちら「幡尻滝」。