金峰山 山梨・群馬遠征編

2022.07.18(月) 日帰り

群馬、山梨遠征編3日目。 今日は百名山44座目 金峰山⛰ 安定の朝遅め行動、、、 アルプスに向けて徐々にこの悪い癖を 治さなければ、、、 初めは大弛峠登山口から出発予定が 信州側の車道は悪路で四駆必須ということを 直前で知り急遽変更。 廻り目平キャンプ場のある金峰山荘から 登山スタート。 駐車場は100台停めれるらしいですが キャンプ、クライミング客でかなりの数が 埋まってしまっています! 登山客はかなり少なめ、距離が長い&標高差が あるからでしょうか、、、? (トイレあり・山頂近くの金峰山小屋での 食事の領収書を金峰山荘で見せたら駐車場代2人で200円になりました。) ということで登山スタート! 始めの3キロは川沿いの砂利道歩き 綺麗な川&クライミングの岩がいくつかあるので見どころは多々あります! 砂利道が終わると木の橋を渡り林道歩き スタート!たまに急な斜面もあるものの 比較的なだらかで苔が綺麗な道が金峰山小屋 まで続きます。かなり歩きやすかったです。 途中歩荷の方が降りてきました。 後ろにはスイカの段ボールの空箱を背負って。 もしかして、、、?と思い金峰山小屋に 着くとスイカが今日から販売開始 (400円、数量限定)とのこと! これは食べるしかない!と思い即購入。 めちゃくちゃ美味しかったです🙌 その後ザックを山小屋付近に置き山頂へ。 山小屋からすぐ近くで山頂に到着です! 山頂からの景色は◎ ガスがかかってしまうこともありましたがすぐに消えてまた景色が 見えました! 山頂には大きな岩があり登る方がチラホラと。 さっそく僕も挑戦です! 近くにいたクライマーの方がつかむ場所を レクチャーしてくれて無事岩場を登頂🧗 ありがとうございます🙏 友人が下で待機して写真を撮ってくれましたが あまりの高度感に足ガクガク(笑) 他に山頂にいた人たちにバレてないことを 祈ります(笑) 山頂から下山後、金峰山小屋で再度 スイカを購入🍉 数量限定なのにごめんなさい、美味しすぎるのが悪いんですよ🤔 その後下山開始です。 林道はあっという間に終わり砂利道の川沿いで昼ごはんを食べました! 下山後は車で移動、甲斐大泉温泉パノラマの湯 (850円)で疲れを癒して帰路につきました。 忙しい3日間でしたが全ての山行を無事 終えることができ大満足です✨ 今週の土曜日は富士宮ルートから富士山に登ります!登る方がいましたら是非お声がけください✨