憧れの槍ヶ岳・大喰岳(おおばみだけ)登頂!2泊3日

2022.07.16(土) 3 DAYS

憧れの槍ヶ岳、私は初めて、主人は47年ぶりの再来だそう。 行く前の週から前日まで天気予報を追っていると、雨マークばかり悩ましい不安定な予報。直前までキャンセルも考えていた。結果曇り🌥小雨🌨の合間に、⛅️も! 金曜日夕方車で出発。東海北陸道を走り、高山市のホテルに前泊。 1日目 ホテルを5時に出て、あかんだな駐車場から6:20のシャトルバス、7時前に上高地到着。バスは30分おき、帰りの上高地からのバスは、定員を超えると、どんどん臨時便が出ていて便利。 初日は槍沢ロッジまで。途中、徳澤園で、カフェ☕️タイム。ほぼフラットな横尾までの道。ゆるい傾斜を登ると1時間半で槍沢ロッジに着く。順番でお風呂にはいると、翌日の槍ヶ岳登頂へ向けての天気予報の情報収集。下のロビーでだけ、ネットが繋がった。雨は、どこかのタイミングで降る可能性が高いが、行くしかない!と決心👊夜は激しい☔。 2日目 朝、曇り。5時に出発。小雨模様ながら、よく整備された道で徐々に高度を上げていいペースで歩ける。水俣大曲をすぎて、天狗原にのると目前に槍ヶ岳が見えるがあっという間に、真っ白な霧に包まれてしまう。10時前に槍の肩についたら、荷物を置いてすぐ頂上へ。午前中はまだ人が少ない。慎重に梯子も使って、20分ほどで頂上へ。雲が眼下に、パノラマ北アルプスをぐるりと!絶景✨。⛰仰ぎ見ていた憧れの槍の先に登れたのは格別の思い! 午後、往復1時間の大喰岳に足を伸ばして、隣から槍を眺めて帰ると間もなく、雨☔️。槍ヶ岳山荘泊。 3日目 霧の中、5時に下山開始。距離は長いものの、登りより格段に体は楽。徳澤園でカレー🍛、コーヒーソフトクリーム。明神館から、川の対岸のトレイル道を奥穂高登山口の下見を兼ねて歩いて昼過ぎ河童橋に到着。1日曇り☁ <このあと> 高山に一泊し翌日高山の朝市(雨でも毎日開催)、白川郷にも足をのばした。高山の温泉露天風呂もホテルでは、洗濯、乾燥機があり(洗剤と柔軟剤も!)洋服を全部洗えたのに🎵感動~。朝食ビュッフェ付でコスパすごい、、盛りだくさんの旅だった~

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場から上高地行のバスのりば。
あかんだな駐車場から上高地行のバスのりば。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル着
上高地バスターミナル着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋まで、野沢菜おやきの朝食
河童橋まで、野沢菜おやきの朝食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館に着きました
明神館に着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園でカフェたいむ🎵
徳澤園でカフェたいむ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿の親子!
猿の親子!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾で、早すぎる昼ごはん、豚丼。(2人で1つで十分でした)
横尾で、早すぎる昼ごはん、豚丼。(2人で1つで十分でした)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは、もしや、光合成をやめてしまったショウキラン?
これは、もしや、光合成をやめてしまったショウキラン?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジから見える槍の穂先!!この前に望遠鏡もおいてくれています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジの夕食。おいしかった!!
槍沢ロッジの夕食。おいしかった!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、しっかり雨支度して出たら、暑いので、すぐしまいました。ザックカバーだけでOK
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジからの道
槍沢ロッジからの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた
晴れてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗越沢
乗越沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コオニユリ
コオニユリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平。トイレ(100円)、水場あり
ババ平。トイレ(100円)、水場あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲。ここから東釜尾根に行くと、眺めのいいルートだけれど、今日は天気が心配なので、槍沢ルートで行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイ、ハクサンイチゲ
シナノキンバイ、ハクサンイチゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の上、時々穴もあり、注意しながら。アイゼンはいらない
雪渓の上、時々穴もあり、注意しながら。アイゼンはいらない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原から見える!!槍
天狗原から見える!!槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ見えなくなってしまう
すぐ見えなくなってしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワベンケイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やり!ました
やり!ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘が見える。
穂高岳山荘が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シコタンソウ。花びらの模様がポップ!
シコタンソウ。花びらの模様がポップ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午後はこの人たち。頂上は20人くらい登れます
午後はこの人たち。頂上は20人くらい登れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘。広い!
穂高岳山荘。広い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは大部屋。私たちは、簡易個室に泊まりました。電気がついているので便利だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳(おおばみだけ)からみた槍ヶ岳
大喰岳(おおばみだけ)からみた槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の晩御飯、5時
穂高岳山荘の晩御飯、5時
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝。コーヒー飲んで出発。おいしかった!
朝。コーヒー飲んで出発。おいしかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギンリュウソウ
ギンリュウソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イチヤクソウ
イチヤクソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園のコーヒーソフト。夫は、定番!カレー
徳澤園のコーヒーソフト。夫は、定番!カレー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ざ、上高地!。
ざ、上高地!。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢の近く。
岳沢の近く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またくる!上高地!
またくる!上高地!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うれしさのあまり、ビールを飲んでしまったために、帰りの運転は私が担当(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍!!!
槍!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山市内で飛騨牛を食べて帰りました
高山市内で飛騨牛を食べて帰りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨でも展望だいまで歩きました♪
雨でも展望だいまで歩きました♪