東日原から小川谷・三又を経て四間小屋尾根でタワ尾根に上り、オロセ尾根・孫惣谷で東日原

2022.07.18(月) 日帰り

1985 / 1980 m

今日も奥多摩日原です。5月初旬、小川谷林道になだれ込んだ土砂は早々に片付けられ、既に通行可能なようなので小川谷林道から三又に向かい、四間小屋尾根を歩いてきました。 小川谷林道の広場からは、今年の春に歩いて状況も分かっているので、崩落箇所に注意しながら三又に下り、素晴らしい雰囲気を味わった後、荒廃状況を心配していた四間小屋尾根へと向かう小川谷下段歩道は、崩落箇所があるものの、想像よりしっかりしていました。 四間小屋尾根は、下部では針葉樹の中を九十九折に上りますが、道型はしっかりあり、思いの外明瞭でした。尾根に乗った後は踏み跡は薄いものの岩場等危険な箇所はなく、広々とした広葉樹の自然林の中を気持ち良く歩くことができますが、最後、ウトウの頭の直下は針葉樹の中の急斜面となります。 ウトウの頭からはタワ尾根を下り、篶坂ノ丸からオロセ尾根・孫惣谷林道・日原林道で東日原に戻りました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1ヶ月振りの稲村岩
1ヶ月振りの稲村岩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 約2時間歩いて小川谷林道の終点広場に到着しました
約2時間歩いて小川谷林道の終点広場に到着しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三又へ向かいます
三又へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早速、土砂で道が埋まっています
早速、土砂で道が埋まっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回は擁壁の下を歩きましたが、今回は上を歩きます。下よりはるかに楽に歩けました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前が崩落しており、トラロープを使って歩きます
手前が崩落しており、トラロープを使って歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも崩れていますが、さほど問題ありません
ここも崩れていますが、さほど問題ありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは、中央にある倒木を潜り、左上の2本の木の間にある古い道標を目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一般登山道だった頃の名残の道標
一般登山道だった頃の名残の道標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木橋は見た目よりしっかりしていますが、念のため山側を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 設置されたトラロープを利用して下り、向こう側に渡ります
設置されたトラロープを利用して下り、向こう側に渡ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渡り終えて対岸を見たところ。左上の石積みからトラロープを使って斜面を下り、上り返しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにもトラロープが設置されています。トラロープがあるだけで安心します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木橋は土砂と枯れ葉で殆んど埋まっています
木橋は土砂と枯れ葉で殆んど埋まっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷の流れが近づいてきました
小川谷の流れが近づいてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷に下り立ちました。右下に道標が残っています
小川谷に下り立ちました。右下に道標が残っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上流方面
上流方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝谷との出合。新緑の季節とは、また違った良い雰囲気です
滝谷との出合。新緑の季節とは、また違った良い雰囲気です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右岸に渉りました。続いて、滝谷も渉って右奥の小川谷下段歩道に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝谷も渉りました。三又橋は流され、土台だけ残っています
滝谷も渉りました。三又橋は流され、土台だけ残っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右岸の小川谷下段歩道を下流に向かって歩き、四間小屋尾根を目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷が眼下に見えます
小川谷が眼下に見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落箇所から小川谷を見下ろします
崩落箇所から小川谷を見下ろします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷下段歩道はここから先、ロープが張られています。四間小屋尾根へは右上に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 思いの外、明瞭でしっかりした道型があり、九十九折に上って行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒れている看板には、昭和46年度の植林であることが書かれていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根に乗りました
尾根に乗りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根に乗ると傾斜は緩みます
尾根に乗ると傾斜は緩みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左下から来た小川谷上段歩道と交差します
左下から来た小川谷上段歩道と交差します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根が広くなってきました
尾根が広くなってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1,388mピーク周辺
1,388mピーク周辺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って見たところ。広いので下りは注意が必要かもしれません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とても雰囲気の良い尾根です
とても雰囲気の良い尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに赤テープがあります
たまに赤テープがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側は酉谷山。右には微かに避難小屋が見えます
左側は酉谷山。右には微かに避難小屋が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根に上がる直下は結構な急斜面です。ここを上がればウトウの頭の山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭の山頂に到着です
ウトウの頭の山頂に到着です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭の山頂標識
ウトウの頭の山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に眺望はありませんが、木々の間から天祖山の石灰岩採掘場が見えます。祭日ですが重機の音が聞こえました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根を下ります。ウトウの頭から岩場を下ると緩やかな斜面となります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ち良く歩くことができる尾根です
気持ち良く歩くことができる尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸に到着。新旧二つの篶坂ノ丸の山頂標識
篶坂ノ丸に到着。新旧二つの篶坂ノ丸の山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オロセ尾根に入りました
オロセ尾根に入りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々に赤テープがあります
所々に赤テープがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯が出てきました。
植林帯が出てきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水源林巡視路との分岐です。正面奥は巡視路で、孫惣谷へは左下に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐から振り返ったところ。左上から下り、正面奥へ向かいます
分岐から振り返ったところ。左上から下り、正面奥へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ほどの分岐から少し下ると、また巡視路との分岐があります。写真は分岐後、巡視路方面を少し歩いて振り返ったところ。最近整備したようなので、暫く歩くと徐々に下りましたが、どこに向かうのか分からないので諦めて戻りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 二番目の分岐に戻りました。孫惣谷林道へは、左上から右下に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯の中を九十九折で下ります
植林帯の中を九十九折で下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 孫惣谷林道が見えてきました
孫惣谷林道が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木段を下りて林道に立ちました
木段を下りて林道に立ちました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場に到着しました
東日原の駐車場に到着しました